阻挡你是怕你走了一去不复还的老路

无锋
2018-03-07 看过

——家人从没想过阻挡你追梦的路 他们是怕你路上受到了伤 影片的背景是一个大家庭依靠做鞋发家致富,而且这个大家族中不能有任何关于音乐的东西,原因很简单,因为家族中的曾曾祖父为了去追求音乐的梦想,最后只留下了自己的妻子和女儿coco,于是曾曾祖母便扔掉了关于音乐的一切,好好培养女儿,最后让整个大家庭和睦繁荣。而小男主人公米格儿十分热爱音乐,但当他擦皮鞋接触客人的吉他时,家人冲过来把吉他砸的稀巴烂,指责顾客怎么能教坏小孩子呢,之后祖母将米格儿搂在怀里,但米格儿此时觉得很失望,家人是如此的不可理喻。 一次偶然的机会,米格儿发现歌神就是自己的曾曾祖父,于是他鼓起勇气偷了歌神的吉他,却在这当中无意来到了亡灵的世界,在这个世界他遇到了自己的曾曾祖母,曾曾祖母让他立马回去,否则天亮了他就回不去了,曾曾祖母还附加了一个条件,不能碰音乐,她看起来蛮横,严厉,一点都不慈爱,于是米格儿选择了出逃去寻找歌神,然而在曾曾祖母快要追不到米格儿的时候,她动情的唱了一首歌想留住米格儿,但米格儿依然很委屈,失落,他觉得家人根本就不懂他,不重视他的感受。于是他找到了歌神,歌神和蔼可亲,面带笑容,当他要送米格儿离开的时候,他说:真希望你早点死。这样我们就能一起享受音乐了。 然而真正的家人是绝对不会说出这种话的,果然歌神不是他曾曾祖父,歌神用毒酒毒死了他的曾曾祖父,并偷走了他的作品。影片之中我最喜欢的角色就是米格儿的曾曾祖母,她生前靠着自己的努力,一个人把coco扶养长大,靠着做鞋子让家族繁荣起来,她热爱音乐,有一副优婉的歌喉,但她为了承担起生活的重担不得不放弃音乐,同样这也是一个伤疤,她怕自己的家人为了音乐和她的丈夫一样一去不复返,所以她同样也不支持米格儿的音乐梦。她的导灵兽是一只飞翔的巨虎,它的名字叫小南瓜,小南瓜也是她内心的写召,因为她的内心足够强大,在冥界依然保护家人,帮助米格儿回到活着的世界。 当我明白了家人为什么不让米格儿接触音乐时,突然自己想清楚了很多的事情,米格儿曾经的感受我很有体会,觉得家人有时的态度是压抑中还带有一些严厉,比如他们不想让你去抽烟,吃饭时不会和你推杯换盏,就像曾曾祖母不让米格儿去触碰音乐一样,曾经妈妈给我说,家人是为了保护你才这样做,我当时可能很不理解,但回过头来真的是那种感觉,他们没有过多的微笑,但是也在一点一滴的对你好,怕你吃亏,怕你受骗,怕你喝了别人的毒酒,怕你走了曾经回不来的老路。看到这里才发现有人能记得你,发自内心的对你好是真的很温暖,就像曾曾祖母最后说的那样:永远不要忘记家人是爱你的。 这个社会总是有那种带着微笑的面具对你好的人,这也许是生存的法则,但在家庭这个屋檐下,它并不适用。有时候望着自己长大玩耍过的屋檐与河流,总有一种说不上来的感觉,我知道在滚滚的白雪下掩埋着一些最真挚的感情,他们都曾发自内心的对我好,然而他们又像一颗颗星子,忽闪忽闪的又消失了,只有竭尽全力的时候,他们才会浮现在你的眼前,也只是在眼前。 慢慢的长大才发现很多的爱都是附加条件的,是一场权衡利弊,计较得失的游戏,有时也不敢接受,怕落人口实,不计得失的爱慢慢也越来越少,但不论何时他们都不会被遗忘。 有人记得你,你能记得别人,都是一种让人无法言语的幸福,就像满天星辉,他们就是那最亮的几颗。谢谢你们的保护,但我依然选一条风雨最大路去走,走过泥泞的草地,走过深爱的雪地,为你们挡风遮雨。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列