江湖侠隐不及恩仇快意

春雷小畜生
2018-03-07 10:28:42

一般情况下,电影的叙事手法大体上都与逻辑结构相同,即普通的线性叙事手法构成电影的主要筋骨,当然,这个说法是对于大多数导演来说的。然而昆汀·塔伦蒂诺并不属于正常人,其作品也就不能划作一般范畴等闲视之。这部电影一改昆汀平常回环往复的各个章节模式,而是在叙述上中规中矩,但是观影体验仍然十分令人愉悦,并且看似陈旧的叙述模式,在昆汀的大名之下反而带给人一种新颖感。《被解救的姜戈》获得13年奥斯卡最佳原创剧本,表明非科班出身的导演编剧正在逐渐为较为保守并且某种程度上谨小慎微的学院派所接受,同时,也标明剧本并非一定要以结构精巧,言近旨远取胜。

姜戈与舒尔茨医生

姜戈与舒尔茨医生

以黑人为主角并不一定代表着政治正确,虽然我认为奥斯卡方面关于本影片的提名仍带着相关考量(奥斯卡向来如此),然而政治正确毕竟不是本片主旨,并且这样简单俗套的故事是放之四海而皆准的——不过是一位厉害的赏金猎手培养出原黑奴姜戈,姜戈又在最后为自己的妻子和师傅报仇的故事,简单到可以用一句话加以概括。而恰恰是这样的故事,可以满足人们心中对快意江湖的向往,并且因其具有娱乐性,更容易为普罗大众所接受。

冲决网罗的姜戈,没有束缚的白马

可是剧本里真的只有娱乐吗?其实不尽然,其中有一点,我认为十分有深度,就是坎迪家里的黑人管家对待黑人的态度,而黑人内部的鄙视链,在舒尔茨与姜戈的对话中也可见一斑——黑人管家第二可恨,黑人奴贩荣膺第一。假黑人奴贩与真黑人管家的对决也就此展开。一开始是管家看到姜戈骑马昂首阔步走来时的眼神,从惊讶到愤恨,塞寥尔杰克逊的演技实在炸裂,随着镜头拉进,眼神愈发凌厉。

戏精尼克·弗瑞∠( ᐛ 」∠)_

其后便是仗着自己是二朝元老,对主人坎迪的明嘲暗讽。伴随着对黑人同胞的残酷惩罚、餐桌之上给主人告密,在最后甚至想出最惨无人道的手段折磨被擒获的姜戈。黑人的地位在管家心里已经同白人眼中的黑人等量齐观,并且如此根深蒂固。管家把自己看作是卑微的,其装瘸的行为也预示着黑人管家身为freeman对自己自由人身份地位的放弃。管家为虎作伥,最后丑态尽显,不得好死,实属必然,且在观众看过之后,轰轰烈烈死无全尸的死法并不能使人满意——简直是太便宜这个黑人了。

先是被打中膝盖
最终原地爆炸而死

那么为什么黑人会歧视黑人呢?这个问题就像在问:为什么婆婆身为女性会重男轻女,为什么上海人会歧视外乡人呢?这是没有意义的。

在演员选择上,最成功的莫过于弗瑞局长,其饰演的黑人管家可谓入木三分,独特的黑人口音和语气也十分还原,张扬而不浮夸;舒尔茨的表演同样精湛(只是死的有点不明不白),而相形之下,黑人姜戈的演员就显得有些黯淡了;小李子的演技不一定是最好的,但一定是最适合的,因为一个富有而无文化的痞子,小李子演起来得心应手。况且里面的流血戏可以看得出小李子十足的敬业,手上的血液是因为小李子不小心拍碎玻璃,戏码里本不该存在的鲜血更加突出了种植园主的凶狠暴戾,就像神行客的演员踢到石头断了两根脚趾继续拍戏一样,这也许就是演员自我修养的体现吧。

真实的鲜血与小李子三连

电影本来的译名叫做《被解放的姜戈》,那么为什么翻译为“解救”呢?因为资本主义水深火热,不存在“解放”,只有社会主义才能引导其走向“解放”之路,走向live long and prosper。

喜欢昆汀的电影,不仅仅因为自己随波逐流地装逼,对娱乐性与暴力美学的欣赏,更是因为他的天才不羁与本性狂野,他一部接一部的爆蛋梗,以及赤裸裸玩弄天朝广电总局——超喜欢这样子的,阉割电影是不可能阉割的,这辈子都不会做,阿谀奉承也不会做,就只能没事玩弄一下广电而已......最后果然上线一分钟就被全面封禁ಥ_ಥ

快意恩仇的暴力美学,血肉横飞的复仇史诗

最后祭出逐渐老去的昆汀 (̿▀̿̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄

被解救的姜戈的更多影评