她是“萝莉”的开山鼻祖,却一生活在这段阴影

西海七公主
2018-03-07 10:25:09
提示:这篇影评可能有剧透

伊娃•爱洛尼斯科1965年7月18日出生在巴黎。11岁登上意大利版《花花公子》的封面,成为最年轻的《花花公子》模特。未满12岁就在波兰斯基的影片《怪房客》中出演角色。1977年主演了当时惊世骇俗的少年情色电影《春的森林》。 而这一切的幕后推手,正是伊娃的妈妈,著名女摄影家Irina Ionesco。来看看她的摄影作品 哥特▼

诡异▼

...
显示全文

伊娃•爱洛尼斯科1965年7月18日出生在巴黎。11岁登上意大利版《花花公子》的封面,成为最年轻的《花花公子》模特。未满12岁就在波兰斯基的影片《怪房客》中出演角色。1977年主演了当时惊世骇俗的少年情色电影《春的森林》。 而这一切的幕后推手,正是伊娃的妈妈,著名女摄影家Irina Ionesco。来看看她的摄影作品 哥特▼

诡异▼

裸露▼

这些照片在当时并未获得多大反响,正真使她出名的是她11岁的女儿伊娃。文青妈偶然发现了女儿身体和脸庞的可塑性,艺术灵感一发不可收拾▼

伊娃冷艳却充满诱惑的脸庞和青涩稚嫩的身体引起了舆论的热烈反响,文青妈的艺术灵感进一步被刺激,然后愈演愈烈▼

裸体小妖精系列影像为她妈妈带来了前所未有的成功,将母女两带向各种名流晚宴,甚至受邀出国拍摄。紧接着伊娃登上《花花公子》,然后出演电影。一切看似顺风顺水,然而,似乎没有人想过那个11岁的女孩,为什么会成为她妈妈的模特?又为什么会同意拍摄裸照? 伊娃和母亲▼

1977年,伊娃的母亲失去了对她的监护权,12岁的伊娃开始由著名鞋履设计师克里斯提•鲁布托的父母抚养。伊娃曾三次向法院提起诉讼,控告母亲对她精神虐待,经过旷日持久的审判,1998年,法国警方没收了伊娃母亲曾经为她拍摄的上百张裸体照片,这时的伊娃已经23岁。 伊娃在当时影响之深远,以至于法国著名导路易•马勒以她的故事为原型在1978年拍摄了影片《Pretty Baby》,由日后扬名全球的“性感小猫”——波姬小丝主演,当年13岁。

虽然是以伊娃为原型,但《Pretty Baby》完全是一部欢快明朗的片。影片讲述了1917年奥尔良一家妓院中的雏妓Viole,急于长大的成长故事。

顺便和30多年前的凯斯·卡拉丹谈恋爱

特别喜欢剧中她站在木制的老楼梯上,晃着脑袋满脸天真地对凯斯说的那句:I love you once,I love you twice, I love you more than beans and rice.   而2011年,46岁的伊娃自编自导的这部《My Little Princess》,才终于揭开了当年那些照片背后的故事:伊娃最初去拍照片,只是为了引起常年不在家的母亲的注意, 讨母亲的欢心。所以,她尽力按照母亲的要求和喜好摆出各种姿势,穿吊带袜,涂鲜艳的口红,半依半靠,抚摸自己修长的脖子,半眯着眼睛,然后露出情欲的眼神。如果几张照片就能换来母亲温暖的怀抱,穿什么衣服,摆什么姿势又有什么关系。即使在学校受到同学排挤,她也毫不在意,因为那是妈妈的艺术。 然而,母亲越来越恶劣的拍照要求和对伊娃生活上的冷漠态度终于将那份爱消耗殆尽。伊娃终于明白自己只是母亲追名逐利的工具。就像片名直接暗示的那样:自己和别的模特没什么不同,都只是母亲手中一个按照规定动作活动起来的玩偶。耿直的台版片名直接译成《她妈的公主》 12岁的安娜玛丽亚·沃特鲁梅演小时候的自己,影后伊莎贝尔·于佩尔演母亲

白瓷的肌肤,湖蓝色的眼睛,薄纱一般的金发,诱惑的眼神和鲜艳的红唇。这样的女人在这部电影中一来就是两个。 影片将伊娃从一个麻花辫少女到哥特裸模的转变过程以一种鲜明的对比摆在你眼前。女孩从被引诱到接受到怀疑再到反抗,对母亲的感情由崇拜到信任到畏惧到崩塌。影片结尾,精神崩溃的母亲终于吐露了自己一直埋藏的秘密(那一刻简直想看她妈妈的外传)

作为一部2011年的电影,影片对上世纪70年代的还原度非常高。从服装到场景,从色彩到用光,处处闪烁着那个年代的迷人与不安。

更加逼真的,是那些充满了神秘气息的拍摄再现

影片中的细节既真实又复杂,看着让人心疼。30多年前的事了,是要怎样地震撼心灵才能记得这么完整。创造了她的人同时也是毁了她的人,只能说 有个文青的妈真悲伤。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的小公主的更多影评

推荐我的小公主的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端