魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

是毒药,是解药,还是春药?

宋涵
2018-03-07 10:20:03
面对一部电影,走进它意味着短则90分钟长则120分钟甚至更长的时间投入,其实是一件是非常奢侈的事情。如果遇到烂片,即使迅速退出,那也像是嚼到了发霉的花生米,尽管可以即刻吐出,但是咬开的那一瞬间已经败坏了心情。

因此,选择看电影的时候,需要挑剔。

一般来说,如果是完全陌生的电影,就是既没有熟悉的导演,也没有熟悉的演员,IMDB和豆瓣评分会是主要的参考;而一旦发现喜欢的类型,就会沿着演员、导演的作品顺藤摸瓜地看下去,而如果是一旦确认水准的导演和演员,则几乎不加思考,直接选择入手观看。当然再拓展一下的话,好的编剧也可以算是一个附加条件。

但是即使是设定了这么多的规则,仍然会遇到观后平平的电影,这也是尽管2018年准备以电影的推介为主,而更新推送产量较低的原因——票房节节升高,而真正的好电影却更加可遇而不可求。

通常来说,抛开那些专业的镜头语言、摄影剪辑等各种技术手段因素,从非专业人士的角度来看一部电影,我认为至少需要在三个方面之一有非凡表现,才能值得推荐。

这三个方面是:

1.一个好故事。万维钢老师曾在《万万没想到》这本书中介绍过,电影的桥段已经完全工业化了,故事一共就只有30多个大类,而在大类里面几乎所有的情节和桥段,都被一家叫tvtropes.org网站一网打尽。

他们专门集合所有电影和小说中使用过的桥段,把剧情肢解、情节分拆,然后统计、分类,不计细小的差别,全部列举出来,形成TV Tropes。可以说现在没有哪部作品是完全特立独行的,几乎所有的剧情都是对已有桥段的重新排列组合,因此一个情节发展既能在情理之中、又总能让人意料之外的好故事,就一定是一部好电影了。

2.人物形象刻画的独特性和代表性,因为演员精彩的无可分辨的代入性表演,你会忘记那是片中人物,而成为现实中某种情感或意象的象征或代言,你甚至会一遍又一遍地反复揣摩、体会,一颦一笑、举手投足间都韵味无穷、留连忘返。

比如LEO尼欧、比如小黄人,比如艾米丽、比如阿甘、比如阿飞、比如程蝶衣……这些经典的角色名称,演员与角色合二为一,那些精彩绝伦的情绪瞬间、情感片断、角色表情等,被制成各种截图动图,随处可见,已经成为日常共通的语言符号,比文字更能传递丰富的内涵。

3.电影主题或氛围的营造。任何一部电影都是想尽办法传递或输出某种思想或情绪,这时候一定要听从身体自然的反应,而不是大脑的思考判断,如果身体有不由自主地反应,比如不由自主地笑了、哭了,兴奋了、、紧张了、难过了、失望了……那一定是成功的电影。

好的电影,可能是在广度上拓展了认识边界,可能是在高度上凝炼了人生精华,也可能是在深度上丰富了生活经验,或者是在温度上调动了情感体验。有时如泉水叮咚、有时如月冷露浓、有时如春暖秋收、有时如酷暑寒冬,真是看不尽的电影,写不尽的生活——好电影让生活无尽延伸。

而今天铺陈了这么多,是为了推荐这部电影《霓裳魅影》。

首先先看故事,一开始你会以为是老牛吃嫩草的故事,后来以为是灰姑娘逆袭,后面还发现有谋杀的嫌疑,而后面这一切都不是,原来就是一个爱情故事,却真的是情理之中,意料之外,结尾时意味深长、不由得会心点头、沉吟良久。

50年代的伦敦,伍德科克先生,一位专门给上层贵族女士手工设计定制服装的服装大师,被无数女性的崇拜和迷恋包围,身边的女友来来去去,却完全以自己的节奏为中心,挑剔精致、秩序井然。

却不想一物降一物,去乡下度假时遇到了饭店女招待阿尔玛,这个一直甜甜微笑的姑娘,竟然是他的克星。 不同于别的姑娘,只会可怜地抱怨,委屈地等待,阿尔玛要用自己独特的方式去了解他,理解他,懂他、爱他。而你绝没有想到的是,这个独特的方式就是,给他吃毒蘑菇,让他生病。

这个秘密是无意中发现的,一次男主在工作中累到瘫倒,结果像婴儿一样无助脆弱,完全敞开,任由女主贴身照顾。

只有在生病的时刻,那工作起来像国王般高高在上、拒人于千里之外的伍德科克先生,才会丢掉满身的长刺铠甲,打破自己一手建筑的重重樊篱,露出柔软的胸脯,平等地接纳,平等地爱和被爱。

于是,毒蘑菇就仿佛是一剂解药,解除他身上的诅咒,解除他的重重武装,让他从居高临下的国王变成一个普通男人,能够与另一个普通女人正常地示弱、恋爱,表达需要、依恋与温存——阿尔玛掌握了他的内心密码。

再来看人物,男主伍德科克先生由目前唯一一位手握三座奥斯卡金像奖最佳男主角小金人的丹尼尔·戴·刘易斯主演,从1971年从影到2017年46年间,刘易斯先生总共才出演21部影片,可想而知他出演影片的质量和份量了。

而且更重要的是,当影片杀青后,北京时间2017年6月21日,年逾60岁的丹尼尔·戴·刘易斯宣布正式息影。他的发言人是这样宣布息影通告的:“丹尼尔·戴·刘易斯将不会再以演员的身份进行工作。他非常感激这些年来所有的合作伙伴以,及观众。这是一个私人的决定,无论他本人还是他的代理人,都将不会再就此事发表进一步的评论。”

影帝的最后一部电影,怎能错过?

最后是主题和氛围。

你可能不会相信,这部以爱情为主题的电影,竟然只有一个KISS,却看得人心旌神摇、余味悠长。这是成年人的别样爱情,停顿收放之间的眼神动作,极致性感传神。 你的毒药,我的解药,更是春药,每病一次,你就更贴近我的心一次。你知道我知道,我甘心情愿地服下,就如同看到你抽出细细的皮鞭,我就甘心情愿地俯身向前。

我知道你会说,这是心理学上的病态,每一个受虐者,都吸引一个施虐者,那又怎样?每对关系都有自己的相处模式,正如一把钥匙开一把锁,而最舒服的模式是,一切后果我都知道,但是挡不住“我自己愿意”。

现实中,我们何尝不是常用种种故意刁难的方式,各种外人难以理解的装傻卖萌撒娇秀逗,来提醒自己的爱人,来要求增加关注,来加倍体验需要与被需要,爱与被爱的浓度和成份。

这其中 两个势均力敌的人之间的不动声色,较量比拼、斗智斗勇,反抗制衡,正是爱情的永恒迷人之境。

所以,最妖娆的情话莫过于:当他明了一切,当她知道他明了一切,他仍然微笑着吞下毒蘑菇蛋饼,然后款款深情:kiss me,my girl , before I‘m sick。在我生病之前,吻我吧,爱人。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列