大同 大同 9.2分

“书记”与“市长”的区别,只是一个被双规,另一个还没有

沐雪随风
2018-03-07 10:17:03

《大同(中国市长)》,是一部看完后,让人五味杂陈的纪录片,BBC发行,内地至今禁播。 在片中,我们能看到一位儒雅斯文又雷厉风行的市长,不断自我表白城建雄心的市长,镜头下起早贪黑加班的市长,一直说着不为政绩只为人民的市长,被妻子流泪呵斥不顾家庭与健康的市长,对妻子孩子在电话里关怀体贴的市长,为困难群众排忧解难的市长,被组织内同事敬爱称赞的市长,被几百人扯着红幅高声欢送的市长……没错,你没看错,这些与CCAV拍的各类公仆宣教片类似的桥段,均在本片中无比真实地呈现过,区别只是前者是不同演员主演的颂德剧,后者是一个演员主演的纪录片。作为体制内一名年近退休、成熟稳重的政客,在拍摄前已与摄制组达成互信协议,并在拍摄过程中努力表演好自己的每一个镜头,这无可厚非,但也不容忽视。 在片中,我们还能看到大搞文化兴城运动中拆迁引起的官民矛盾、拆迁安置房的利益再分配矛盾,普通百姓对“官衙”的对立看法和声音,行政命令加武装力量的暴力强拆行为,未遵从国务院文件规定的先拆迁后安置现象、市长与来访政客探讨各地文化兴城建设进度的场景、市长一人排解民难和决断利益分配的行为,候选一人且必选一人的100%通过率的荒诞票选大会,从底到顶向各级司法机关反映诉求无果的普通百姓,非本地户口务工者的子女不能入学问题,拍摄过程中市长不时要求摄制组回避的场景,城建项目包工头偷工减料现象,卸任后文化城建项目烂尾无人接盘现象……这些在CCAV的各类影像中竭力回避完整呈现的,在本片中都有摄制组第一手的现场和纪录。 像其前作《书记》一样,导演自始至终没有在本片中表达过自己的立场、评价和观点,他甚至避免自己出现在任何镜头内。《大同(中国市长)》只是像众多优秀的纪录片一样,在真实地纪录着第一手的人物、场景和画面,包括美好的、丑陋的、虚伪的、真实的。所以,即使人物会流露出表演痕迹,那也恰恰丝毫无损纪录片的真实性与完成度。 我无意于探究大同这座城市的前世今生,也无意于琢磨耿彦波这位前大同市市长的是非曲直。我只是想说,对于本片,真实性即最大价值。导演没有通过电影为这位市长歌功颂德,也没有在画面中表达任何的苛责批判。导演和电影,需要作为观众的我们去主动发现、思考,画面内和画面外的东西,明示的和隐含的东西,关于人治、法治、司法、执法、传承、建设、民生,或者还有更多。 我是看到大量的评论(包括知乎)都在赞颂耿市长的英明与功绩,才禁不住要写下这些话。《大同(中国市长)》和《书记》一样,绝不是为政客立传扬名的电影,导演完全置身画外,是导演的一种明智也是一种自保,而对于片中的市长和书记来说,他们和我们身边擦肩而过或荧屏频现的政客一样,有着共同的组织生活和业余生活,有着共同的决断取向和行为逻辑,无论我们看得见还是看不见,无论片中有拍摄还是未拍摄。 “书记”与“市长”的区别,只是一个被双规判刑了,另一个还没有,仅此而已。在一个绝对统一、权威至上和高度集中的组织内,任何一名政客的明哲保身或白莲出淤,都是自欺欺人的谎言。而组织外的拥趸,要么是沾了他的光、分到了“猪肉”,要么只是寻个寄托或者思想单纯罢了。

大同的更多影评

推荐大同的豆列