大独裁者 大独裁者 9.0分

大師卓別林

拖拖把
2018-03-07 10:14:52
1. 年代─美國的第二次世界大戰前夕
  《大獨裁者》(The Great Dictator)是由查理•卓別林自導自演的一部電影。於1940年首映,它尖銳諷刺了納粹主義和阿道夫•希特勒。全戲高潮是在片末,他公然要求在政治上對抗法西斯主義。
  本片特別之處在於其上映時代,那是美國加入第二次世界大戰之前,美國仍和納粹德國保持良好關係。在對納粹主義的恐慌還未完全爆發時,卓別林此作就已經震撼人心了,並對希特勒、法西斯主義、軍國主義和納粹主義予以譴責。他在片末說道:「機器人只有機械的思想和機械的心靈!」(Machine men, with machine minds and machine hearts.)。這部電影是卓別林首部有聲電影,也是他票房最好的戲之一。
2. 時代背景分析
  此時納粹已經發動了第二次世界大戰,當時美國的形勢也不容樂觀,國內的納粹主義團體就和德國內部一樣蓬勃發展。政府中的右派反共勢力也對卓別林屢次展開「調查」,但是卓別林不為所動。事實上卓別林把自己的150萬美元都投資到這部影片當中,採取了孤注一擲的手法。該片取得了極大的票房成功,但是卻沒有獲得奧斯卡獎。
  本片選取二次大戰爭猶太人大屠殺這個歷史上最有名的屠殺事件作為題材,在當時的美國造成了大轟動。
  主角是一位猶太人理髮師,因為參與戰爭造成傷害在醫院療養了二十年,醫院中與世隔絕的生活讓他渾然不知這段漫長的期間德國歷經的改變以及猶太人當時身處的危險情況,在他出院之後便因此引起不少爭端。同時,城市的另一端,面貌相似的獨裁者希特勒誇張的演講方式像是一場華麗的表演,總是能夠鼓動德國萬千民眾的心。
  然而希特勒卻只是為了一己之私欲決定罰戮,命令全國屠殺猶太人。

笑中帶淚的,希特勒和墨索里尼互相較勁的種種舉動,更是令人忍俊不住。藉此也諷刺了二戰期間兩位政權的決策者之間的明爭暗鬥,卓別林雖將反派角色們變得沒那麼殘忍血腥,仍保留下他們冷酷性格的側寫。
  故事的最後,因為陰錯陽差,理髮師被錯認成了獨裁者,代替了他的身分進行了一場重要演說。嗜血好戰的希特利因此在全球眾目睽睽之下發表了自由、平等、和平的宣言。
  這裡反映出了導演本人的立場與態度,也因此,在那樣的時空背景下十分引人注目。
  誰還會想戰爭呢? 想想「悲慘世界」,革命志士的犧牲造就了新政權的建立,但這難道就能保證不會是另一個腐敗的開始嗎?鮮血如何能換來和平與安定?戰爭背後的意義,抑或只是野心的政客有心的操作呢?
當年卓別林拍攝此片時即為困難。由於當時正值二次世界大戰進行地如火如荼的時候,《大獨裁者》題材上的敏感和尖銳的議題表現註定讓它成為爭議的焦點。但卓別林依舊排除萬難,以無限的勇氣拍畢本片。
  從電影的內容到卓別林的拍攝技巧,從拍攝技巧到他個人的演繹方式,與他勇於表現自我、傳遞思想的個人特質,都堪稱電影界的典範,也值得將來會成為老師,擔負引導學生自我思辨能力工作的我們學習。

大独裁者的更多影评

推荐大独裁者的豆列