除了第八集,这季舌尖几无可取之处,但同样的我觉得也要为第八集正正名

秋草疯了
2018-03-07 看过
这一季的舌尖上的中国,尤其是前面七集,已经突破了纪录片的底线,几无可取之处,有一位豆友按照每一集喷过,链接在此 https://movie.douban.com/review/9175563/?start=0#9309075

然而,我觉得必须要说的是,第八集拍的还是可以的,不能因为骂前面七集骂顺了嘴,就把这一集也连带着骂了,以下内容主要是我在上面那一贴中的回复,稍加补充和修改。

我倒觉得除了这一季中除了第八集,前面七集都是垃圾,包括不少人喜欢的第六集,只有第八集还是前两季的样子。

首先我们要知道舌尖这个系列和其他美食纪录片最大的区别是什么,是从食物与人的关系来描绘当今的中国文化以。因为照着菜谱拍一部food porn有什么意义呢,不成了地铁里循环播放的二更系列了么(二更这个系列纯粹是个porn,这些人为了拍出来好看瞎整,做出来的东西根本没法吃,有空可以单独diss)第六集好多人说好看,正是因为面点天然的造型好拍,即使一琢磨全都是一个味儿,或是根本没有味道(馒头),大家看着也舒服。但是细想一下,看似花哨,不就是各种食用色素一加,手巧一点会捏橡皮泥都能做,就那个超市都有卖的香菇豆沙包,有意思么。作为一部纪录片,没有思考,没有观点,也没有态度。

第八集就不一样了,我看了一下豆瓣上对第八集的几个喷点,都觉得挺没道理的,正好楼主也提到了就细说说。
川菜的辣,这个确实是改革开放以后,尤其是九十年代末期的时候才刮起来的风。有好事儿的同学可以搜一下早期的川菜教学或介绍视频,全然不像现在这样辣的无聊。我大概记得第一季舌尖就曾经说过辣并不是一种味道,这个观点是与前面呼应的,嗜辣某种程度上确实损害了川菜,是有弊端的。我觉得这一段表现的是当下中国的变革主题,有人固守旧观念,有人靠新风向吃饭(卖辣椒的人),新旧两种观点碰撞(吃饭那段戏),最后融合(大师的话)。那几位大师也挺有样的,他们也没有像前七集的某些大师一样,就自己对,别人都错,还不让别人说话,气质上是让人服气的。

再说这一集里好像被diss的几个地区,贵州地区的饮食,只能说是有特色,远谈不上精致,说粗糙也不为过,无可厚非。贵州的贫穷是时至今日仍存在的现实,更不要提历史上交通不便的时代了。而嗜辣往往与贫穷相关联,并不是无稽之谈。我记得之前国家推免费午餐政策的时候,新闻报道里便有贵州贫困山区儿童午餐只能以烤辣椒盐巴配饭的说法。本集对辣味在贵州起源的说法,是有籍可考的,是一种有依据的观点,如果要推翻它也要有依据。好多人就因为事实被提及了,就感觉被diss了,未免太玻璃心。就好比四川历史上是天府之国,要是本集说那里嗜辣也是因为贫穷,那大可以被喷,太滑稽了。

酸菜这部分,作为一个单独的段落,有赞助的影子,但是很聪明,和前两季舌尖处理的水准差不多。这里说东北因为苦寒和秋冬物产不丰而吃酸菜,就没人跳出来开喷。好多人没看懂教授和他母亲对话的意思,便开始喷了,我倒觉得这段颇有趣味,很有地方特色。科学说服不了母亲,是当今中国文化里的有趣部分,传统手工总有玄而又玄的东西,告诉你工业化现代化的东西比不上它。然而两个人既不争吵,又彼此尊重,最后约定要比一比,就是所谓的包容与和谐了。最后教授虽然嫌弃母亲腌的菜里有腐败菌,母亲嫌弃教授的酸菜不好吃,却挡不住一家人坐下来吃一桌饭,有趣,有趣。而这一段关于腌渍工艺现代化的严谨态度,也和舌尖一二里面是一致的(比如说明鱼腥草的致癌性)。有人说那几个学生说的话太大了,没人记得前几年常报道的黑心工厂咸菜吃死人的事件么,食品安全事关人命,在不为人知的夜晚超级英雄拯救了一切,过分么?

(后来经过一段时间沉淀以后关于第八集的主要喷点都集中在了后面酸菜的植入意味上。我们必须承认舌尖前两季里竹升面,红烧牛肉面之类也是植入,但为何没有这样被集中火力喷射呢?因为这部分内容是和主题统一的,并且是为表达服务的。这段内容处理的已是很克制了,没有出现任何具体品牌,淘宝上标注为黑大酸菜的基本上都是播出后才蹭热度改的。另外好多人始终不能理解这个教授做的事儿的意义,这个就不好办了,有一种“不听不听不听,我就不听”的感觉。这一段和上一季里面关于肉粽,酱油的工业化生产是一致的,但是同时又增加了关于食品安全的讨论,是比前两季更升华的。)

这一集用了大量的时间去说辣椒和酸菜,是因为这两样是普通百姓日常接触的多的东西,能代表文化的东西。否则弄个金齑玉膾(说实话我都不知道怎么打这个词),谁见过,谁吃过?代表谁的文化?这文化是不是早死透了?而这些最常见的东西,仍有可挖掘的内涵,普通人不知道的东西,作为纪录片的主题,是很好的。而且这一集出现的食物数量和拍摄质量也足以和第一二季的单集比肩了,如果把这一集加入第二季,替换第二季里那个红烧肉又红烧肉的糟粕,我觉得是很好的。只是这一部舌尖前七集已经伤了大家的胃口,所以这一集很冤枉的承受了很多莫名的责骂,我觉得这不应该。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列