《英雄本色2018》——这部电影里,要不是有他,就彻底完了

彭立国
2018-03-07 09:46:18

在中国,要说才华最高的导演是谁?可能每个人有每个人的答案。但要是问:国内胆子最大的导演,我首推丁晟。

因为他干了一件事:改编1986版的《英雄本色》。

当我听说他要改编这部电影时,我脱口而出一句话:他好大的胆子。

电影已经公映,很多影迷可能也已经看完了。

至于导演丁晟的这部电影怎么样,相信看过的人心里都有个数。

一味的夸奖或者是一味的喷,都没有意义。好,好在哪里?不好,不好在哪里?这是我接下来要说的。

这部电影是根据1986年的《英雄本色1》改编的。导演是丁晟,编剧是丁晟,剪辑是丁晟。

在评价这部电影之前,我们先看看丁晟以前的电影:

2016年的《铁道飞虎》,导演是丁晟,编剧是丁晟(之一),剪辑是丁晟。

2015年的《解救吾先生》,导演是丁晟,编剧是丁晟,剪辑是丁晟。

2013年的《警察故事2013》,导演是丁晟,编剧是丁晟,剪辑是丁晟。

2011年的《硬汉2》,导演是

因为他干了一件事:改编1986版的《英雄本色》。

电影已经公映,很多影迷可能也已经看完了。

至于导演丁晟的这部电影怎么样,相信看过的人心里都有个数。

在评价这部电影之前,我们先看看丁晟以前的电影:

2011年的《硬汉2》,导演是丁晟,编剧是丁晟,剪辑是丁晟。

2010年的《大兵小将》,导演是丁晟,编剧是丁晟,剪辑是丁晟。

2008年的《硬汉》,导演是丁晟,编剧是丁晟(之一),剪辑是丁晟。

2000年的《大惊小怪》,导演是丁晟,编剧是吴兵,剪辑是战强。

除了他的第一部电影,其他的电影,编剧、剪辑都是他。由此可以看出,这是一个有才华,有想法,对自己的电影很认真的导演。

他的这几部电影也都获得了不同程度的成功。看这几部电影,除了他的第一部,其他电影故事讲得都说的过去,至少前后能衔接的上。

但是《英雄本色2018》,我的感受是:这次丁晟有失水准。

根据丁晟其他电影来看,他不至于连一个故事都讲不好呀?这次的电影看起来为什么那么进不了状态?

其实这个事也不难理解。

在改编1986版的《英雄本色》这件事上,丁晟乱了分寸,造成了画虎不成反类犬的局面,有点被1986版《英雄本色》牵着鼻子走的感觉。

为什么?

因为《英雄本色1》太经典了,改编这样的电影,一般导演的动力都不够。

别说别人,《英雄本色2》的导演同样是吴宇森,也没《英雄本色1》精彩吧。《英雄本色3》的导演是徐克,也没《英雄本色1》精彩吧。

如果这部电影不叫《英雄本色2018》,它还是一部有看点的枪战片,我能给3颗星;但是现在只能给1颗星了,因为改编的差强人意。没有突破,没有自己的风格。你要说没有风格也是一种风格,我不会和你抬杠。

别说和《英雄本色1》比了,就是和丁晟以前的电影比,整体质量也应该是排名靠后的。

既然是改编,就很难不让人和周润发版的比较。

看完《英雄本色1》,你记住了什么?

太多了。

周润发的风衣、墨镜、双枪、跛脚、嘴里的火柴、眼角的纱布,还有他们那些经典的台词。

看完《英雄本色2018》,记住了什么?

哪怕是一个镜头。

不好意思,还真没有。

别人那叫互相飙戏,他们三个人怎么像闹着玩似的。生硬的台词从他们嘴里出来,像尬聊。

一部好的电影,有好的故事,好的演技,好的背景音乐,这是标配。

《英雄本色2018》有什么?

有导演的勇气。

《英雄本色2018》的故事并不新颖,依然借用了《英雄本色1》的故事框架,只是细节变了很多。

周凯和周超是兄弟俩,一个是黑道人士,一个是警察。马珂是周凯的小弟,很讲义气的那种。

这是一部讲述,亲情和友情的故事,周凯的那句“不管世道怎么变,认准的兄弟不会变”是这部电影的中心思想。

周凯,一个黑道人士,走私、贩毒,想改邪归正,不过哈哥不愿意。哈哥的口头语是:哈哥是最讲义气的。恰恰说明这是个两面三刀的人。

周凯被捕入狱,3年。逮他的人,不是别人,是他弟弟周超。在他入狱的这3年发生了很多事,由于他,间接的害死了爸爸,周超从此对他恨之入骨。3年后,他刑满释放。为了得到弟弟的谅解,他发扬“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”的精神,硬是要在他失败的地方改邪归正。

弟弟依然不原谅他,不想见到他,让他去别的城市改邪归正去。哥哥不好当,面对弟弟的不理解、不原谅,他只有默默承受,因为他知道,这是他罪有应得的。

在他入狱期间,女朋友被对手注射药剂,染上毒品,从此一蹶不振,判若两人。这依然没刺激到他,他决心改邪归正,从此不问江湖事了。

有一天,他看到了他曾经的好兄弟马珂,这时的马珂腿是瘸的,发型是凌乱的,面容是憔悴的,眼神是卑微的,心是隐忍的。

马珂想和周凯一起干老本行,周凯却想干个正经行业,毕竟他不想当大哥很久了。

不过最后,他还是被卷入了一次恶战,和阿仓,为了他弟弟周超。

阿仓,以前的小跟班,在周凯入狱的3年中,靠哈哥的提拔,取代了周凯的位置。这是一个有奶便是娘的人,靠贩毒挣钱。

他想利用周凯手里的资源挣钱,这个一心要退出江湖的大哥不想在掺和这事了,不过阿仓威胁他。

剧情一步步发展,他对哈哥和阿仓的恨,慢慢深入。后来,他、马珂,和阿仓那些人干了起来。

后来,出现了周凯、周超、马珂三个人大战阿仓的局面,在混战中,在生与死的较量中,三个人又重归于好,仿佛回到了他们最初的时候。

故事并不新颖,说实话这样的故事,在枪战片中还略显老套。三个正面人物演技的不突出,剧情的不给力,是这部电影被很多人吐槽的原因所在。

不过,在三个正面人物不给力的情况下,在我看来,这部电影完全是一部由几个反面角色撑着的电影。

林雪是老戏骨,反派专业户。肥头大耳,往那里一站,就凶煞恶气的样子,本色出演就很出彩。他演的是一个两面三刀的哈哥,两面三刀这个劲,在他的演技下被演活了,配上他的那句:哈哥是最讲义气的,更是突出了坏人在挣钱面前,道德无底线。

余皑磊,这是一个从小角色演过来的演员。在他以往的出演过的电影中,你要是不仔细看,还真不太注意他。我第一次注意他,是在丁晟的另一部电影《解救吾先生》。在那部电影中,他依然演一个坏人,一个绑匪。

在这部的《英雄本色2018》中,余皑磊的戏份加大,明显他的戏份大于另一个反派林雪。在这部戏中,余皑磊的演技也可圈可点,可以说是这部电影中演技最好的一个了,是这部电影的一大亮点。

他是小弟的时候,卑微,胆怯,后来他当大哥了,狂傲。这种前后的反差,我认为,比林雪的两面三刀要难演,但是余皑磊拿捏的很好。

要说丁晟的这部《英雄本色2018》有什么值得赞扬的地方,那就是不管是演正派人物,还是反派人物,演技是王道。没有演技,演正面人物也是不会出彩的。有演技,即使演一个反派人物,也能演的很出彩。

看完这部电影,我恰恰忘了这是要致敬经典的电影,我却记住了一个很认真演反派的演员。

在当今流量明星当道的年代,这样的演员不多见了。

自媒体写作,影视评论人,微信公众号:pengliguo1989

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列