全世界人民都向往巴黎,而法国人却热爱普罗旺斯的夏天!

红颜秀影
2018-03-07 看过

提到“大叔和萝莉”在电影中最经典的组合,

大家第一反应会想到哪位大叔与哪位萝莉?

没错,说出你脑海中第一时间蹦出的答案,就是它——《这个杀手不太冷》。

片中儒雅深沉的法国大叔让雷诺和聪慧早熟的犹太少女娜塔丽·波特曼共同演绎的一段若即若离又相依为命的爱情故事,

这也成为了“大叔与萝莉”这个组合电影中的经典之作!

可以说日后的一些电影,

如《天才少女》《洛丽塔》《金刚狼3》《出租车司机》《孤胆特工》等等中都能看见《这个杀手不太冷》的影子。

这部豆瓣评分9.4、imbd8.6分,常年占据豆瓣、imbd佳片排行榜前十名的作品,已经成为了大叔X萝莉这个组合电影中的代表作。

可以说,娜塔丽·波特曼以《这个杀手不太冷》中倔强机敏的少女玛蒂达的形象横空出世,

年纪轻轻闯入好莱坞,成为了全球优质萝莉的典范人物。

而外表冷酷无情却对少女展露出罕见的温情和细心的杀手雷昂,

也成为了高大深沉的法国演员让·雷诺塑造的荧幕最经典形象。

自古红颜如名将,不许人间见白头。

年轻时如水蜜桃一般鲜嫩美妙的少女,容颜经历残酷的时间璀璨不再年轻美好,令人无尽伤逝;

虽说现在坊间流行“大叔控”,但当岁月的痕迹逐渐爬上人在中年时儒雅沉着的大叔的眼角和眉梢时,我们也不禁会叹息英雄迟暮是一件多么残忍的事。

今天红颜秀的小编为大家介绍的这部电影名为:

《普罗旺斯的夏天》(Avis de mistral),

正是由当年已经66岁的让·雷诺(Jean Reno)所主演的喜剧电影。

该片收获了豆瓣8.3分、IMDB6.6分的评价。

《普罗旺斯的夏天》讲述了一个温情满满的夏日故事,

居住在法国南部乡村的老人保罗,在一个炎热的暑假忽然迎来了四个不速之客,

自己的妻子和来自巴黎的外孙女、以及两位外孙。

认知与价值观的分歧加上与女儿多年来的失和,让保罗与三个年轻人难以顺利相处。

祖孙几个你来我往地过招,外婆不停从中调和。

却在一系列始料未及的事件中使保罗和外孙们更加了解体谅彼此,也使保罗与外孙们的感情距离拉近了。

《普罗旺斯的夏天》并不是蕴含了什么特别深奥的人生道理的电影,

它就像夏日傍晚高大槐树下木桌上的一杯温茶,清风徐来,茶香四溢,细细一品,淡有后味。

从头到尾是一种品后气息匀长的呼吸,松弛、愉悦、暖心、治愈。

《普罗旺斯的夏天》片如其名,深入解读并不会得出道理,看完后也不会有特别深刻的人生感悟。

这部电影,主要是为我们展现一种闲适自由、热情奔放的乡村意境。

在影片一开场像小天使一般的席奥靠在火车沙发上酣睡的长镜头配上《Sound of Silence》,

就展现了整部电影的基调,

一个稚嫩可爱的小男孩坐在火车窗边小憩,暖洋洋的阳光洒在他白嫩的脸颊上,小男孩在睡眼朦胧中醒来,打了一个舒服的哈欠。

灿烂的阳光从头顶上射下来,

在一段旅程中享受窗边温暖的阳光和安心的睡眠,

一种岁月静好、不用在乎身旁和眼前烦心事的放松感油然而生。

《普罗旺斯的夏天》向我们展示了一种这么热情自由的生活方式,

人们在烈日下表演斗牛、漂亮的女人开了一家可口的冰淇淋店招待外来的客人们,

大家随着即兴歌唱尽情的欢快舞蹈、老炮们站在酒吧边享受着夏日畅快清凉的啤酒……

夏日夜晚的大树下,一群身体已然衰老但心灵依旧年轻的老炮们,他们骑着摩托车从远方赶来。

曾经的嬉皮士摇滚青年即使老了,骨子里依旧热血。

他们穿着皮衣、抱着吉他,坐在树荫下带着释然和怀念回忆着曾经的青春岁月。

阳光、南部、盛夏、盛开的橄榄树,

尽情享受着夏日冲凉爽感的外孙小正太、暖风吹过一个天使般美好的小朋友跟在自己身后这样的元素让人难以抗拒。

这样一部电影说不上来有什么意义,但就是让人心潮澎湃。

因为我们可以在这样的电影中感受到的是一种法国乡村的生活方式,一种自由的态度。

可能在现实生活中我们被条条框框的规则和人情关系所约束,

而在这短暂的两小时中我们却能享受到一种南方乡村的阳光与自由,热情奔放、让人心之神往。

就像片中普罗旺斯质朴的青年人们所说:

“人人都向往巴黎?我们曾经驾车前往巴黎,在接近城市边缘时我们看见城市和高楼,我们立刻驱车返回,当我们看见大树时,才觉得回到了家。”

《普罗旺斯的夏天》不仅仅是一部“法国南部旅游宣传片”式的电影,

也在热情洋溢阳光灿烂的风景中,清风拂面一般为我们带来了一些生活和家庭相处上的道理。

在影片一开场,来自城市的新潮任性的外孙、外孙女和外公在相处中格格不入,充斥着吵架和冷战。

似乎是现代年轻人和长辈有着难以跨越的鸿沟的通病。

而在老人与少年少女的日常相处中,一老三少终于找到了情感的共鸣,互相理解和依赖。

是的,人与人甚至是亲人之间的相处往往在第一次接触中都是带着刻板印象的,而人与人的感情往往是在经历过事情和共同相处中慢慢发酵产生的。

所以我们就看到这样一幕幕,外孙调皮为外公申请了Facebook账号,

在一个夏日深夜,外公的曾经的摇滚老炮基友们骑着拉风的摩托车从远方赶来。

几代人在夏日树荫下共同度过了一个怀旧又热血的晚上。

外公真诚的恳求外孙帮助自己锻炼,

塑造好自己的身体之后,才有了外公和孙子二人共同骑着单车爬山的温馨一幕。

外公和漂亮青春的孙女的相处,一度使我联想到了让雷诺最经典的电影《这个杀手不太冷》

在《普罗旺斯的夏天》里,这个16、17岁皮肤白嫩眼睛明亮的少女正处在青春期,

而外公又恰好是一个强势的老人。

外公因为害怕孙女在初恋中被经验丰富且来历不明的男朋友伤害,采用了过激的方式,当着众人的面扇了孙女一耳光。

而处于青春叛逆期的孙女当即就决定和男朋友私奔,离开家人身边。

外公在得知了孙女男朋友可能涉嫌贩卖毒品之时,骑上了许久没骑的摩托车,背上了长枪,一个人固执的跳上了刚抛锚的船,前去营救孙女。

终于从一开始如同敌人一般的相互厌恶和憎恨,成为了可以分享彼此对于爱情的观点和彼此祝福的亲人。

人与人之间有隔阂和互相不满乃是人之常情,

只有在彼此的了解和相处后,往往才能设身处地的为对方思考,体会到一同历经苦痛、挫折、成长、磨难、新生之后的惺惺相惜和心领神会。

所以,不要害怕向许久未见有些疏远的亲人主动问好和发出邀请,人与人之间的善良和爱,往往就是从一个请求、一个故事逐渐展开的。

而《普罗旺斯的夏天》中老人和孙子孙女们之间的温情、关爱和依依不舍也是从一件件小事中渐渐升温的。

其实影片也为我们说明了一个人人都明白,却难以做到的道理:

多花一些时间、主动地和家人在一起,试图站在对方的角度去考虑问题。

红颜秀的小编在这个冰雪融化,大地回暖的集结为大家推荐这部画面明媚阳光,剧情简单却温暖的电影《普罗旺斯的夏天》,

在回温的好天气里欣赏这样一部治愈的作品,一定能带给你绝佳的好心情!

普罗旺斯的夏天的更多影评

推荐普罗旺斯的夏天的豆列