《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

db
2018-03-07 09:16:59

前几天看《机智的监狱生活》,总有一种若有若无的熟悉感。今天晚上当我决定从豆瓣评分的前250部电影看起,答案呼之欲出。没错,是的《肖申克的救赎》,豆瓣评分第一,上帝看电影那一年的神作。听过太多关于这部电影的膜拜,看过太多的模仿,许多经典的情节就像是宝石纽扣,从这部电影中拆下来,再缝到另一部作品里仍然是闪耀炫目之处。 电影,我已经数不清楚看过多少遍,其中有和很多人一起看,强迫别人非得陪着我看,也有我深夜独飨。小说原著,同样有让人着迷的魅力。我爱这部影片,他对我而言,是一个完美的shock value。 枪无疑是危险的,在这部影片里暗含着愤怒复仇与无可奈何。在妻子背叛这样极大的仇恨之下,安迪的子弹没有出膛。但这不代表愤怒的熄火,在经历的时间的冰封之后,终于在典狱长的喉咙里爆发。典狱长的饮弹自尽与他办公室那副关于救赎之道的刺绣交相呼应,有一种畅快淋漓的复仇感和讽刺感。 酒。无论走在世界何处,这种留一半清醒的美味饮品,所溶解的情感实在太多。有一种容易萃取,朋友情。片中死基佬(没有侮辱意味)说的没有错,谁都需要朋友。就连一只鸟都需要朋友。我思考过朋友存在的意义,让我觉得最重要的不是摆脱孤独,而是得到尊重。朋友带给我的尊重是无法替代的,朋友会用亲密的动听的语调称呼彼此,会用真诚的耳朵聆听,会有能说话的眼睛。让我为之动容的,入狱的第一晚,第一个失声痛哭的胖仔被狱警活活打死,镜头落在他圆滚滚的肚皮不断起伏上,没有人在乎他到底是人还是用来打赌的马。只是,得知他的死亡之后,安迪问:他叫什么名字?没有人知道,也就意味着没有被尊重,也没有人在乎,在这个密不透风的铁皮盒子里。 还有一点,老布到到此一游。不知道有没有人注意过,安迪第一次在墙上(那面助他逃出生天的墙)动手,他划下了A。他是想写什么?在影片的后来,我看到老布临走前他在可以让他吊死自己的高度的墙上划写:BROOKS WAS HERE ,后来瑞德也来到这,他写SO WAS RED。我不知道他们怎么看待自由和生死,只是老布那双皮鞋上不均匀的撒落着墙皮灰,从他蹬掉凳子那一刻,就一直在我眼前左右摇晃,挥之难去。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列