没有谁会空等着谁

randychao
2018-03-07 09:14:53

以往看电影,从没有和影片中的任何一个角色产生过共鸣,也从没有在看过影片后夜不能寐 辗转反侧的。即使是看了《肖申克救赎》这种豆瓣排名第一,而且在不同的年龄段看了五六遍的电影,也始终无法体会男主诠释的那种渴望自由的内心。直到昨晚在心情极度消沉、极度抑郁的状态下,刷了《前任3》心情再也无法平静。电影中的男女主角在经历了长达五年的爱情长跑后,女主提出了分开,分开的原因并没有过多描述,主要讲述的是分开后发生的事。女主以为他会挽留,男主以为她不可能真的走。双方在这样的博弈中都觉得自己最终会胜利,但问题是这样的博弈一旦一方输了,另一方为了维持面子和尊严也注定会输。最终她真的走了,而他最终也没有挽留。此后双方也都尝试着主动联系对方,而且影片为了表达他们依然存在的默契,也将他们打算联系对方的镜头放在了一起。然而当信息编辑完要发出的那一刻,当电话拨通的那一秒,他们都选择了放弃,因为始终放不下在已经双输的感情较量下的面子和尊严,如果这样自己将会比对方多输一分。其实双方都知道这样下去只会两败俱伤,但都不愿自己先流血。看到这,我已经体会到了那种心如刀割的纠结,也体会到了为什么双方为什么在这样的情况下也要继续折磨自己。当他们彼此都幡然醒悟后,双方又同时兑现了当初向彼此许下的诺言:男主去扮成至尊宝在最繁华的街道当着所有人的面大喊一万次我爱你;女主则不停地吃会让自己过敏致死的芒果。当警察为了维持公共场所秩序将大喊我爱你的至尊宝带离现场的时候,当急救医生破门而入来救护女主的时候,我哭了,我为他们的傻,也为自己的傻而哭了。为什么当初就不能勇敢一点儿,主动一点儿。看到这本以为他们会在一起了,结果这段承诺的兑现是对他们过往感情的祭奠。影片的最后两人的生命中都走进了另一个人,也都开始了新的生活。观众难免会为这种男女主角没在一起的结果扼腕叹息。

我一开始也这么认为,但我更愿意相信影片这么处理不是为了让我们学会放手,以后会有更好的一个人等着我们,而是想做为一面照亮我们自身的镜子,让我们珍惜身边的幸福。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列