钢琴课 钢琴课 8.0分

一个纯净的世界,跟随心的指向——《钢琴课》

2018-03-07 看过
在这里记录下我的理解和不解。

整个片子,印象最深的是Ada身上那种原始的力量,热烈而决绝,决定了,就奋不顾身。

关于Ada无法说话的设定。片中说她五六岁开始练琴,大概六岁就不再说话了,没有说具体原因。我的理解是,她不再说话的原因并不重要,重要的是这个结果。语言常常容易似是而非,说多了,误人误己。语言障碍,更强调人物的神态和动作。第二,钢琴师是怎样一种人,感情细腻丰富,心性纯粹直接,相比于普通人,他们其实更不需要通过说话去表达情感,消磨时间,或者去掩饰,去欺骗,去起哄。他们更像一个还没学会说话的孩子,对。Ada确实像一个孩子,尤其在她最信任的叨逼叨的女儿面前,还记得小女孩用大人的口吻对Ada说你不该去那里,不该再去找Baines,知道吗。小女孩跟周围人的相处也更融洽,而周围人跟Ada似乎有深的隔膜,这样的设定,表现出女孩在世俗世界里更能照顾和保护到妈妈;还有一个场景就是她们睡觉时,好像总是女孩睡得更高,Ada低一些。

如果一定要为她的言语障碍找一个原因。我觉得是,当她开始接触钢琴时,她选择了钢琴或者说选择了与钢琴相捆绑的自我而不是与周围环境的一种交融。

关于Baines,虽然他不识字,但绝对是一个魅力男士。甚至他的不识字更能衬托他,就像Ada身体的瘦小与原始力量的对比。一个细心,有灵性,有领导力,有计谋又善良的男人。细节一,他想要那架被人遗弃的钢琴,是用几十亩地去换的,没有讨价还价,姿态慷慨而潇洒。细节二,他让Ada来教琴时,已经找人调好了音。这令Ada也感到意外,说明他做事周到细心,并且获取信息的能力不差。细节三,用琴键作为筹码展开攻势。对想要的人敢于追求,遵从内心,有谋略有行动才能有收获啊。觉得无果以后,把钢琴送了回去打算放手。可以说,对这份感情主动了,尽力了,同时没有强求。这分寸掌握得很好,再松一点就不够积极,再紧一点就有点不讲道理了。对感情如此,对其他事情很可能也是这样的态度吧。

关于斯图尔特。从心理距离来看,Ada跟Baines显然是更近的,他能欣赏她的音乐。而斯,显然是跟他家里的女佣们更相近。他看重物质轻视精神,跟女主根本不是同类人。对比一,(这里转述下别人的观点),当斯第一次看到Ada时,说她比自己想象的small,体型小,他问Baines怎么看,柏说she looks tired,一个看重形体,一个看重状态。对比二,在钢琴前,被问到想听什么,栢说弹你喜欢的,听了以后说lovely,表示赞美。斯说,来首jig吧(一种欢快的舞曲),女孩说没学过,后来不知道弹了什么,斯在琴架上开始打拍子。。。对比三,柏跟小女孩说话时语气腔调都是很温柔的。对比四,虽然是Ada的丈夫,然而在获取女主芳心方面,显得那样无力和被动,在得知Ada婚外情后将其关禁闭,还有比这更无奈的措施吗?
除此以外,斯总体来说是一个比较平庸,循规蹈矩的人。

最后在海底的那一段,通过与钢琴形式上的解绑获得了精神上的解绑,因为有了新的爱人,开始学说话,去融入他的生活。其实电影中有提到关于小女孩父亲的事,有一次小女孩跟妈妈聊到她的父亲是Ada的钢琴老师。如果是这样的话,我个人推测,Ada对钢琴的感情其实也包含着对前夫的感情,我也推测她无名指上几乎一直戴着的戒指是纪念前夫的。所以当知道柏要学钢琴时,她反应很强烈,不愿别人动她的琴其实不是物质层面的洁癖,因为那是对前爱的纪念物。请关注她无名指上的戒指什么时候开始摘下

不解一,为什么在后半段要提起Ada梦游的事情,要说明什么
不解二,Ada为什么在被关禁闭后开始去“勾引”丈夫了
不解三,那些女佣组织的表演占了一些戏份,导演要表达什么吗

钢琴课的更多影评

推荐钢琴课的豆列