水形物语 水形物语 7.2分

水形物语

ziipzap
2018-03-07 09:05:09

哑女,黑人女人,鱼人,保安队队长,画家,科学家。善良浪漫,友情正义,god,残忍自我,徘徊在边缘最终改变对剧情起到决定性作用的两个人。这六个人串联起了这部电影的故事,安保队长抓到了被封为“神”的鱼人,哑女和黑人女人阴差阳错地与鱼人建立起了联系,在安保队长打算解剖鱼人的时候,科学家站了出来,帮助哑女等人救出了鱼人。

然而故事远远没有结束,而是进入了第二个阶段,也是哑女和鱼人爱情故事进入高潮的阶段。然而消息最终还是泄漏,安保队长杀了科学家之后赶到码头对着鱼人和哑女打光了子弹,奈何鱼人不仅会游会跑,还有这强大的自愈和治疗他人的能力,反杀之后抱着哑女跳入了海中。

这个故事无疑是唯美的,哑女和一个长得奇丑无比的鱼人,它不是美人鱼,拥有人的一半外表,它甚至不懂人类对语言。但是它确拥有情感,它能与人类交流,它会被屏幕中的画面吸引,这与安保队长产生强烈的对比,队长虽然有着人类的外表但内心却充满了各种黑暗的东西,他是一个种族歧视者,他有着奇怪的性喜好,他有强烈的虐待倾向,他高傲自大做事不择手段。导演巧妙地运用了这种人兽对比,不但没有让我觉得不适,反而下意识地站在了鱼人一边。

电影对细节的把握也非常到位,在影片开头对哑女平时生活状态的描写中细心的观众也能发现很多对后文的铺垫,虽然没有床但是睡觉要带眼罩,每天都会在浴缸里安抚自己,绿色的头巾虽然不昂贵但搭配确十分得当,看到橱窗里的鞋子会驻足观望,都让我们觉得这是一个虽然生活水平低下但还是热爱生活,没有被生活打败的一个女人,这也与改变之前的画家产生了一个小小的对比。

最后是一段在影片最后画家口述的诗。

“Unable to perceive the shape of you.

I find you all around me.

You presence fills my eyes with your love.

It humbles my heart.

For you are everywhere.”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列