春光乍泄 春光乍泄 8.8分

我认为而已

洛安。
2018-03-07 看过

《春光乍泄》 从导演创作手法上来讲它是像诗一样娴熟的,是一个作家导演个人风格无可挑剔的展现,像云像雾捉摸不透,是东方的欲说还休之美。 我并不只是觉得《春光乍泄》是一部爱情片,王家卫很喜欢讲爱情,也很擅长从爱情里表明人的轨迹。王家卫影片里所塑造的角色,爱,在他们的生活里总占据了很重要的部分,但生活又不仅仅是爱,所以就有choice,有choice就会有人的取舍与矛盾。 何宝荣很小孩子气,可能因为小孩子气他才更容易表达爱,也容易耗尽爱。 黎耀晖是包容的,他拥有类似于叶藏的受过伤的苦难气息,极易激发《二手时间》里一篇采访中聚焦的女性的母性气息。这可能是我周围女生最喜欢的男性类别了,极具忍耐性,安定的依靠感。 甚至可能会在剧情里不自主的站在黎耀晖的一方,渴望大圆满结局。 王家卫的电影我最喜欢的一点是它的开放式结尾,不是为了官方客套话式的无尽遐想,而是因为我能把它设定为我渴望的结局。 黎耀晖,我是要把他认定为,同过去告别的。告别过度沉沦的爱情里的糟糕状态。生活要有爱,但生活不仅仅是爱情。从我个人的角度来讲,爱情不过众多生活体验中的一种,一生谈千千万万场恋爱也罢,情到浓时我就吻你,景色看尽时就各自别过。 影片里还有一个异乡人的归家情怀。此情相通,为黎耀晖补偿了一个老友的温情,所以生活不过是少了一个人去看瀑布的遗憾,而非是坠入深渊。我在这里总想起《扶桑》来,黎耀晖并非那么难熬,但异乡人总是难过的。“中国人不能那么轻易地拿走。”我几乎眼里心底全是《扶桑》历史移民,异乡人难过的糟糕状况了。 可能我联想太远了些,就当我自说自话说自己想说的话罢了。 告别与勇气。这是我想看到的那些。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列