学会放下,接受。才能成长。

Zzx
2018-03-07 看过

一部心灵的真正艺术品。这是那个月引进质量最好的片子毫无疑问,影片用魔幻暗黑的方式讲述了母亲在去世之际用故事逐渐带着孩子走出心魔面对自己和现实的生活的故事。

导演通过平凡的故事将影片从内核中充满了诗意和浓厚的母女情感。看过孤堡惊魂的明白让这位导演拍母子之爱再合适不过,他以往擅长的正是恐怖类型片,拍摄这部黑暗的童话风格非常拿手,依然是最后回归温情感人的套路。而且我又从中看到了斯皮尔伯格的影子。母亲一人照料着自己的儿子康纳,而现在母亲患病正一步步走向死亡,在生活里一切都不如意,和姥姥的相处不融洽与学校同学的隔阂,被欺负。这段时间小男孩康纳在每晚准时到来的怪物(连姆尼森配音)面前并没有惧怕,而是一次次面对她,听着她讲述的一个又一个不明所以的故事。(在这里不讲述这几个故事内容和表达的核心)逐渐着他开始面对自己的生活处境,怪物在背后鼓舞着他去和欺凌的同学抗争,去与他的外婆和解沟通,最重要的是让他自己面对自己的内心,他知道心爱的妈妈必将离开他,面对他心底的惧怕。康纳对怪物坦诚的说出心底最真实的愿望“希望她快点死”。他不愿在看着自己的母亲这样痛苦的活着,也不愿自己的内心一直备受着这样的煎熬与折磨。

我们的生活中,有很多不愿接受不愿放下的人和情感,可当一切已经成为现实,我们不得不放下的时刻,再难以割舍的也要学会放下,甚至是爱。因为你的生活没有结束,你必须擦干眼泪站直你的身躯继续前行。我之所以有很大感触,是我也在面对这样的事情。小男孩也说出了我无法面对自己真实的内心独白。

在影片最后,小男孩康纳在妈妈临终时的病床前痛哭喊着“妈妈,你不要走!不要走!”他也知道这不可挽回,但这心痛的挽留才是真正的情感。当他回到书房发现了一本书,书上正是妈妈所画的怪物和她给孩子一次次讲述的故事。原来妈妈并没有走,她在生命结束前告诉了自己的孩子要勇敢的面对生活学会接受。而妈妈早已化成了那可怕又可敬的怪物在背后陪伴着他继续成长。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端