奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

Be kind

风与猫头鹰
2018-03-07 06:54:52

Be kind, for everyone is fighting a hard battle. And if you really want to see what people are, all you have to do is look.

一部从头到尾都不会有压力的电影。电影讲述的是有面部畸形的小男孩从出生到现在都没有去过学校,妈妈一直在家里教August,因此从August出生,就放弃了当插画师的梦想。姐姐很懂事,从来不会因为自己的事情麻烦爸爸妈妈。我们家就像是地球,因为儿子永远都是太阳(英语中sun, son同音)。女儿也有烦恼,但是因为儿子的特殊性,经常被忽略。爸爸是一个很幽默的人,时常逗大家笑,就像是家里的润滑剂一样,永远都是活跃气氛的那个人。

故事从August入学五年级开始,讲述了入学之后碰到的事情,但是电影并没有只从August一个人的角度去讲述,而是呈现了不同人的视角。原来被忽视的姐姐也会碰到烦恼事,唯一朋友的疏离,被家里人忽视,唯一能够注意到她的奶奶也已经去世,每天的生活就是围着弟弟转。但是姐姐非常的懂事,不想要再增加父母的重担,所以遇到事情都是自己默默扛下来。另一视角,确是讲述为什么姐姐的好朋友Miranda的远离。Miranda有一个不是很幸福的家庭,确实十分羡慕Mia的四口之家,在夏令营兼职时,将自己的生活编造成Via的生活,住在一个大大的房子里,父母相爱,尽管弟弟面部畸形,但大家依然爱他。夏令营的朋友们,认为这样的生活很不一样,很cool,于是Miranda变得很受欢迎。说了一个谎,就会用更多的谎言去圆这个谎。Miranda很爱他们。

整个电影没有很大的起伏,但会有一股暖流流入心底,发生的事情很平淡,却莫名掉眼泪。看完电影后,不经在想,如果自己生在这样一个家庭,自己会怎么做呢?当面对那些异样的眼光,真的能坚持吗?我想,它想告诉我们的是,如果你遭遇不幸,你肯定会有煎熬,挣扎,即使做好准备不理会他人看法,但是每一次遭遇别人的指责,肯定会心情沮丧,每个人都会这样,但是如何重新站起来,是最重要的。

记得电影里August和妈妈的对话:

A:为什么我这么丑?

Mum:你不丑

A:因为你是我妈妈,所以才说我不丑

Mum:正因为我是你的妈妈,我了解你,我的话才是最可信的。你知道吗,每个人的脸上都是有印记的,例如这条皱纹,是我第一次做手术的时候长的,这条呢是因为我上一次做手术。

对啊,每个人脸上都有属于自己独特的印记,就像是有人说过,你读过的书,看过的景,都会融入你的骨血,体现在生活的角角落落。

When u have to choose between being kind or being right, choose kind

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列