芳华 芳华 7.6分

芳华,谁的芳华?

flyinsilence
2018-03-07 看过

这部电影的观感于我是有些特别的。一方面刘峰和何小萍的故事完成得很好,把人性里那些看似微不足道的恶和它们给人造成的伤害写得淋漓尽致;一方面镜头下那个特定年代的青春也很美,无论是少女们舞蹈时抬起的手臂还是那些嘻嘻哈哈间年轻的小心事。可是两者合在一起却有种莫名的分裂感,以至于作为观者,你不知道自己到底应该站在谁的视角上去看这段故事。如果你真的共情于刘峰和何小萍,你还会觉得这样的青春美好么?但如果共情于其他人,你又会觉得刘峰和何小萍是多余的不和谐音符。所以冯小刚聪明地选择了萧穗子的视角,她是旁观者,记录者,即使参与了那些恶与善,也只是不足道的分量,对每个人,甚至她自己的人生都没有影响。从她的眼里看去,一切有它令人生厌的阴暗面,也有它被时间加上滤镜的柔光面。也只有站在萧穗子的角度,这部芳华才成立,也才可以成为这些人的芳华。

我想我的观影感从别扭到认同,大概也是因为萧穗子的视角带给了我共鸣吧。芳华其实只是一部引领人回忆自己青春的电影,哪怕你与那个时代无关。而我在回忆自己人生的某个重要阶段的时候,恰巧也常常站在了一个类萧穗子的视角,看到一些令人不适的恶,看到在人群中想停下来思考和辨别是非却不由自主被推着往前走的自己,看到潜藏在心底的抗议、同情和无能为力,但也看到更多单纯的小美好,并对那个集体依旧抱有发自内心的温柔感情。正因此,我能理解一些人对它的留恋,也能理解另一些人对它的避之不及。或许这就是普通人的青春吧,一切都是真的----恶是真的,善与美也是真的;不满是真的,热爱和怀念也是真的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列