控方证人 控方证人 9.6分

电影里的bug!

小黑?
2018-03-07 看过

剧透慎入!OOXXOOXXOOXX!

克里斯汀这个人物设定有些自相矛盾。

在影片结尾部分,克里斯汀对韦菲爵士说:“你说过,陪审团不会相信一个深爱自己丈夫的妻子提供的不在场证明,你的话给了我灵感,我不该为我丈夫作证,而应该为控方作证。”

这段话说明她在韦菲说这些话之前,并没有想到这个为丈夫脱身的计谋,然而我们倒回来看一遍。

克里斯汀从出现在韦菲家开始,表现出的就是对其丈夫(即沃尔)落井下石的人设,从开头说:“我知道他带回来过一双她为他织的绿袜子,伦纳德很会讨人喜欢,他讨厌那双绿袜子,但他还是照穿不误,只为讨她喜欢。”这些对丈夫不利的言辞,说明克里斯汀一开始就打定主意不能用妻子的身份为丈夫开脱。这里就与影片结尾的揭秘相矛盾了。(ps:我没找到上面韦菲跟她说的那段话)

还有一点,克里斯汀不论是在韦菲家还是法庭上,都是从容淡定,并且很有计谋的人设,可是最后看到丈夫就扑上去又亲又啃,无端变成狗血剧情,我立马从对她仰慕转成嫌弃,一点风度都没有,怎么看怎么别扭,感觉人物性格处理的不合理。

总的来说,悬疑部分倒没什么惊艳的(可能是我看过太多悬疑剧、小说),因为剧情的发展总在前一分钟给了预告,比如结案前韦菲说事情太顺利,就能想到信件有诈,以及沃尔不是无辜的。还有最后克里斯行在门外松了一口气被韦菲看到了,韦菲因此怀疑案件审判的正确性。猜得到的结局就没什么惊喜啦!如果没有这些预警信号,反转估计会好看许多,不过对于那么早期的电影来说,当是还是相当新颖的吧。

对我来说,看几个演员飙戏才是最爽,演技真是一流,特别崇拜韦菲的幽默风趣,每个人物个性鲜明,回头再看看查尔斯的其他电影去。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列