盖住标题,再看一遍

尼玛沃盘龙丶
2018-03-07 03:43:45
我的父母不会教育孩子,作为他们唯一的儿子我觉得我有一定的发言权,因为他们总是说一套做一套,那些一直在约束我的行为的“传统美德”,似乎并不是一直影响着他们,幼时的我有时问起,他们告诉我,大人的世界,你还不懂。

我的父母不会教育孩子,我的父母觉得他们有一定的发言权,因为他们总是看着我,觉得我做的不够好,没有达到他们的期望,有时觉得我可以做的更好,并总是觉得,我身上的一些缺点是受到对方的影响,所以后来他们离婚了。

我的父母不会教育孩子,我父母的一些朋友觉得他们有一定的发言权,因为他们觉得我总是在父母犯错的时候指出来,而不知道给家长留一些面子,因为他们总听到我父母“谦虚”的话,那些关于我如何不听话,我的成就其实很一般的话。

我的父母不会教育孩子,可我却被教育的很好。那些言行不一的行为使我诚实,不拒绝认错,因为我知道死不承认会伤害别人;那些指责对方的行为使我自省,不轻易推卸,因为我知道总有旁观者能看清我的问题,与其那样还是自省来的轻松;那些谦虚的话语使我宠辱不惊,因为我明白,他人听到的未必是真相,那只是说给他们听的人想让他们听到的东西。我的父母不会教育孩子,可我却被教育的很好。因为我有思维。

好像是16年的微博,因为我不怎么玩微博所以记不太清,记得那时有一篇《5年前节目中他首提引力波,遭嘉宾嘲讽,如今我们都欠他一个道歉》这样的文章被许多微博大V疯狂转发,一时之间激起千层浪,众多富有同情心的正义卫士顿时揭竿而起,对节目主持人打断发言及嘉宾方舟子的不礼貌的言论进行了口诛笔伐。虽然我是一个不怎么玩微博的人,可好在我继承了中国人爱看热闹的优良传统,所以便在网上搜索了这个事件。

映入眼帘的便是大量标题类似的“道歉”新闻,地下众多网友抨击嘉宾及主持的无知,有不少人引力波被美国发现而不是中国,正是因为国内有太多这样的人打压真正的科学家,让这本该由中国人得到的荣誉胎死腹中。令人气愤!二十一世纪竟然还有人做这样的事情,这位民科简直就是另一个布鲁诺!这是看完文章和评论的我的想法。可这是不是全部的内容呢?那被主持人打断,民科想继续说下去,后面那张图纸上的ufo,究竟是什么呢?带着这个想法,我接着把网页往下拉去。

其实并不远,就在第一页的下半部,就有人给出了那位民科发的帖子的连接。看完那篇帖子,我湿了。浑身是汗、双眼含泪、一波波的酥麻感冲击着我的身体。尤其是当我找到了那张画着ufo的图纸时,我的民族自豪高爆发了。原来用物理学无法解释那些不明飞行物的加速、变向运动轨迹是可以用周易八卦来解释的,正是因为太极的阴阳调和生生不息,才能让那些外星飞船作出如此流畅的动作,你们那些西方列强看见了么,让你们惊恐不已的ufo是tm外星人照着我们的经典理论研发而成的!

我被震惊的说不出话来,原因很简单,这么一个明显的伪科学家,被舆论塑造成了被打压的科学先锋,而且竟有无数人跟风。我不理解,为什么有这么多人都不知道,这位民科提出的理论,大多都是侮辱别人智商的玩笑。好巧不巧,就在某新闻网站的另一篇新闻里,说中国网监局发布的文件显示,中国的大约7亿的网民中,有70%左右的网民文化程度在初中及一下。顿时我的心里压力减少了不少,因为可能对于很多人来说,这些生僻的论点并非他们所能知晓的,毕竟我作为一个理工科直男,相对论看完前五页就读不下去了,我也不清楚引力波这玩意是爱因斯坦提出的,所以我以为,他们真的只是因为节目上方舟子的不礼貌感到愤怒。

可当我看到我的朋友圈开始有众多的同学转发这些文章的时候,我开始不理解了,难道平时上课坐我旁边,每次考试还总比我高十几分的家伙其实初中才毕业?我就把那篇民科的结论贴发给他看了,看到一半他就羞红了脸,连忙删掉了朋友圈。我问他你为什么不再仔细看看整个事情就转发了呢,他说,作业太多,忙得很,心理压力大,看见这个标题心里就有股气,看完就觉得这个民科真可怜,就转发了,至于深入了解,他没这个时间。

原来这才是答案,他们都太忙了。他跟我不一样,他认真听课成绩拔尖,放学后有许多的补习班;而我只是一个总成绩一般的偏科严重的,高考前一天报完名就去包夜上网的不爱给自己压力的人。他们没有时间在这种事情上多做思考,他们只看得见别人想让他们看见的,或者更有甚者只看见他们想看见的。

他们点开这《舌尖上的中国》第三季不就是想看那些诱人的食物么?大多数关于第三季的负面评价无外乎“狂撒鸡汤、美食镜头少、硬广告、卖惨”等,当然还有部分摄影专业人士指出的技术层面上的问题,这个因为我不是专业人士我也只能说确实有的片段的画面并不舒服,但关于内容,我觉得我有一定的发言权。

我可以说是半个厨子,至于为什么是半个,因为我学了很久,却并没有吃着一碗饭,只是拿来当作一个技能,使我的生活更加有乐趣。我好吃、贪吃而且嘴刁,色香味形哪怕有一个方面不达标我便吃的很不开心,作为一个刚脱贫的家庭来说,有一个这样子的孩子确实是个麻烦,不过也因此,在我高中毕业前,还未离家的那段日子里,我妈烧菜的手艺那是一绝。

可我喜欢自由,高考志愿填了国内离家最远的学校之一,并且满怀欣喜的就去了。还记得第一天军训完,饥肠辘辘的我欢天喜地的走进菜品丰富的食堂,挑了最顺眼的几道菜第一口放到嘴里时的心情。那是我第一次,也是最后一次吃学校的食堂。作为一个北方人,一个并不著名的广东的大学的食堂可以说是噩梦了。外卖的质量虽然比食堂好上不少,可也完全不能满足我这种“难说话”的人,我在食物上是真的难说话。可怎么办呢?老旧的宿舍楼老化的线路是不允许我们自己做饭的,偌大的城市也没有几家好吃的北方饭店,怎么办!

画饼充饥。想象力丰富的我开始试着用视频下白饭,老实说,效果真的不错。一顿至少两集一天至少三顿,那一学期,四个月一百多天,我看了将近一千集各式各样的美食纪录片、美食比赛、国外真人秀,甚至是贝爷的荒野求生,也是十分的下饭了。这也成为了我后来不再当一个码农,而选择去学厨的原因之一。

在此过程中,饱受赞誉的《舌尖》1、2我自然也是看过,而且不止一遍。第一部的每一集用于饭前开胃,都是上选,总体感觉就一个字,勾,就在刚才,我在写这篇评论之前,又去看了一遍前两部的分集名称,我的口水又有些劝不住了,都无需配图,只需那几行文字,我便能闻到一道道鲜美菜肴的味道,促使我馋虫翻滚,忍不住切上一盘酱牛肉,在这里边些别吃(是真的我正在吃)。

而第二部,更像是人生百味,适合饭后消遣,食物不再只是果腹、解馋,它成为了人与人之间的纽带,就像我妈为我烧的菜,我走之后她的水平便大不如前,而独自生活的我爹,已经几乎不做饭了,而我在于前女友分手后,也觉得似乎生活里少了什么,而不愿意再干餐饮了,饭已经不再成为重点,做饭才是。食物成为了感情的寄托。

总算说到了第三部,这一部是这三部里,最奇怪的一部,它适合在饭前看。器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、自然和最后的团圆。单看这第三部的分集内容,着实令人有些摸不着头脑,里面充斥着许多与美食无关的内容,至少许多人是这么认为的。可将整个舌尖系列放在一起看,这些选题似乎是必然的,最为系列续集,首先要避免的内容我觉得就是重复,内容重复了,无论做的好不好被比下去的都是自己,无非是哪一个自己罢了。所以第三部的八集中,除了最后两集自然与团圆是每一部都不可缺少的内容之外,其他的每一集都有着前两部没有的切入点。所以第一点,选题我觉得没有问题。

器具。好菜需要什么?作为半个厨子和一个纯种吃货,好料、好厨、好器,缺一不可。你送给任何一个长期在家做饭的人一把好用的刀他都会很开心的(除非他有更好的)。所以对于我来说,虽未看到诱人的美食,但对于我了解国内菜肴有着很大的帮助(我学的大多是法菜、意菜)。可以,虽然没有看到多么诱人的食物,但是这一集我还是很满意的。

小吃。我是一个陕西人,凉皮、肉夹馍、biangbiang面、羊肉泡,这些几乎是大多数人多陕西食物的认识。也是大多数离乡的陕西人,看见就忍不住进去尝一尝的东西。在外学习时,记忆中的味道便是与家最好的联系,吃到熟悉味道的满足感,足以让多数想家的人一阵鼻酸。

可我们是少数,我是少数,没有那么多人在乎厨具的好坏因为他们不做饭;没有那么多人明白吃不到合口饭菜的滋味因为现在我们可以在任何地方吃到全国的风味;没人在乎宴席礼仪座次,因为除了逢年过节,家中的长辈几乎是不会见面的;我们开着枸杞啤酒的玩笑,听着长辈口中的吃啥长啥却不屑一顾;我们皱着眉头看着满脸油腻的厨师带着油烟味走过;比起繁琐的传统点心,坚果巧克力肉干鱼豆腐成了我们的最爱;我们生活在毫无自然气息的钢铁森林里,过着并不怎么在乎团圆的日子。

我相信发自内心认为这一部是垃圾的人,有,而且生活基本上符合上述内容,节奏快没耐心,离家不远长辈唠叨,点开这个视频就是为了看美食解馋。我相信觉得这一部并不好看的人,有,他们并非觉得这部一无是处,只是与他们的预期不同。我相信觉得这一部还可以的人,有,比如我,三部之中最差不错,但单就一个纪录片来说,及格分是有的。我相信觉得这一部评分中上的人,有,倘若我还在海外,看着这些菜品的传承,定是别有一番滋味。我相信觉得这一部满分的人,有,那便是这一部的走向真正的定论者。

从一个人的作品可以看出一个人的内心,在这一整部中,我看到了一个感到有些跟不上时代脚步的长辈,拉着自己的儿孙,让他们少玩手机,少看电脑;看到了一个年过半百的人,回首过去不明白为何这十几年世界变化的如此快的迷茫的脸;看到了一个急于将手中的传家宝交给对此不屑一顾的儿子的父亲。没有一个年轻人喜欢听长辈不停地唠叨,何况这个长辈并非自己的长辈。就像最后一集四川师傅对自己女儿说的话,少吃火锅,凄凉且无奈,而电话的那头肯定是尴尬又不耐烦。孰对孰错,难以言表,我觉得只是加速发展的社会现状造成的传承断层罢了,也就是俗称的代沟。

大多数的观众与主创有了代沟,导致对于舌尖系列的理解有了差异,而无需对别人的长辈过于拘礼,不愿对别人的成绩给予肯定,只是抓着痛楚不放,我觉得并非好事。

我的评分是6分,最差的舌尖,却依旧是一个合格的纪录片,如果它不叫这个名字,我的评分可能会更高一些,毕竟一开始我也是抱着看美食的想法点进来的。只是与大多数的低分评价的人不同的是,我耐心的看完了每一秒,明白了主创想要表达的意思,虽然觉得放在这里有些不妥,但我仍然肯定你们表达自己理解的做法,期待你们能够找到更多欣赏你们的观众,或与你们有共同想法的道友。

所以其实这部《舌尖》3最大的问题在哪呢?它不该叫《舌尖》的,观众对这个ip有许多先入为主的认识,有了期待则反差更明显,失落甚至气愤的人就更多了。所以我们不妨试一试,盖住《舌尖》3这个标题,再看一遍,试着不要跳跃着找美食,而是静静的听李立宏老师讲故事,这不是一个关于美食的故事,而是关于在这个纷扰的世界里,用自己的方式生活的人们的故事。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列