神秘巨星 神秘巨星 7.7分

喜欢这部电影,就点赞;不喜欢,看别的去吧

ZZMusic
2018-03-07 03:14:52

喜欢这部电影,就点赞;不喜欢,看别的去吧 这部电影我在电影院刷过,视频网站授权后PC上也刷过。这是部颇有意思的电影,各种设定及剧情很容易引起完全相反的评论。而弹幕是个好东西,某人肆意发弹幕的同时,也能让别人一定程度上看清此人的价值观。《神秘巨星》中有些弹幕实在让人有些不忍直视,便有了好好写一写对于这部电影的一些看法的念头。第一次写影评,且每个人价值观不同,仅抛砖引玉。

岁月是把杀猪刀啊,才2年不到!大妹子,该去练练摔跤了!!

岁月是把杀猪刀啊,才2年不到!大妹子,该去练练摔跤了!!

首先说人设。 1、尹希娅—— 【基本信息】 14-15岁,9年级-10年级;对音乐极有天赋,能写词曲会弹唱;因秉性及家庭环境等因素影响,成为学渣一个; 【性格】 脾气暴躁易怒,受到刺激会歇斯底里;孤僻,没有朋友(钦腾除外); 【家庭关系】对弟弟有些排斥,不喜欢姑婆,家庭环境中与母亲相依为命,深爱其母亲。 2、母亲—— 【基本信息】 慈爱,勤劳;没有文化,无经济来源,缺乏作为个体独立生存的能力;典型的当代印度家庭妇女,严重依附于男性,缺乏独立性,遵从印度社会严重的男尊女卑的价值观念,对于逆境逆来顺受缺乏反抗的勇气。 【典型话语】 “尹希娅你可以对我提任何要求,对生活不行。” “够了尹希娅,这一切就是我的命,这些安排也是你的命。在我们的现实生活里,我一直尽最大努力给你自由,但你别妄想能摆脱现实。” 3、父亲—— 【基本信息】 典型的印度大男子主义者,辛勤工作负担着养活全家的重担。作为印度部分地区男子的代表性人物,严重地重男轻女、视女性为附庸、严重家庭暴力倾向。 【典型话语】 “一个男人工作了17个小时,想吃顿好饭都不行是吗?”——这话其实没毛病 “家里还好吗?古杜怎么样?”————没毛病 “儿子你帅呆了”————没毛病 (尹希娅:爸爸你呢,过得好吗? )父亲:无视 (尹希娅:爸爸,我……)父亲:无视 (尹希娅:行李?)父亲:你叫娜吉玛吗? (尹希娅:爸爸你听我说……)父亲:我跟你说话了吗? (尹希娅:爸爸我本来想告诉你……)父亲:你给我站在那里 “再说一次对不起我就让你跟这盘子一样;” “女人要是没有文化,就别想嫁什么好人家;” “我要去利雅得做高级工程师了……他就是我即将入职的那家公司的副总裁,他有个儿子……(然后手机上打开一个恐怖分子形象的男子照片)” “我说够了就是够了,别跟我废话,我是你的丈夫,没有我的允许你哪都不能去。” 4、姑婆—— 【基本信息】 老去的一代印度妇女的代表,深受重男轻女及家暴侵害,对母亲遭遇予以同情,但习以为常、接受女性作为附庸的价值观念,也就是俗称的老顽固。 【典型话语】 “就知道你们母女俩回来就没好事。” “我自己都一直耿耿于怀,想不通我妈妈为什么把我生下来,你看我这辈子过成了什么样。” “这些事情我告诉你了,让我觉得特别的舒心,但你妈妈因为瞒了你而庆幸,什么都比不上她这份心思。”————(这句话真的让人泪崩,天下的母亲都是这样的,永远只报喜不报忧,伤痛都藏在自己心底,没有华丽的辞藻,但确实世上最真实存在的最美丽的语音) 5、弟弟古杜—— 可爱贴心的神队友,有亮眼的几次神辅助;依恋姐姐和母亲。象征对印度新生代男性的开放思想的期待。 6、钦腾—— 【基本信息】 性格温和,暖男一枚,无论怎样都不发脾气;想尽办法逗伊西亚开心,竭力帮助伊西亚。其是印度当代开明知识青年的代表。 父母离异,家庭环境较为优越,隐射为其母独立生存后自食其力,创作自己的美好生活,与尹希娅母亲依附男性而又遭受家庭暴力的处理形成鲜明对比。 【典型话语】 (暴脾气的尹希娅:你是不是脑子短路了?<片中我听成巴嘎了,原谅我>)我还有8小时来慢慢想办法。——(最朴实的话,述说着内心最深沉的爱慕。) “这个世界是那么大,巴罗达又是那么小。你的坏心情,你爸爸,还有西多老师,都会被你抛在下面,你咻一下就飞远啦,我会在下面冲你挥手的,但你肯定看不见我。”——(这样体贴温情的小男友,请给我来一打吧!!下辈子哈) 7、夏克提—— SAO气满满,多的不说了。 大致的人设就在上面。 可以说这部电影的格局其实很小,场景很少演员也不多,故事结构简单而套路;没有华丽的背景布置、特效、浓妆,也没有对主角进行任何美化和修饰,好的、不好的都展现给了观众。观众随着主角的镜头走进局促的家里、课堂,代入感比较强(相对而言)。而反观《摔跤吧》,叙述故事的方式明显粗放很多,毕竟《摔跤吧》故事架构宏大的多、立意高远的多,而不是《神秘巨星》中一个小家庭几件鸡毛蒜皮的小故事。 这部电影有个特色,就是写实。生活细节展现,人物表情语音语气,极度贴近现实中的生活,真实生活应该是如何对话的,编剧便如何描述,没有过于夸张的艺术特写;导演不遗余力的用各种一晃而过浮光掠影的镜头展示一些鸡毛蒜皮的细节(比如父亲出门后阳光下的笑脸)。——当然,所有这些细节其实都是导演希望观众能看到的东西。 可以听到很多拍摄现场的背景声,虫鸣鸟叫甚至乌鸦叫,汽车鸣笛,邻居的嚷嚷。可以说,生活气息很浓。而不似一些高远的片子仿佛不食人间烟火。 个人比较喜欢这类写实的摄影方式,觉得这样才有代入感。就如同音乐爱好者中有人吹毛求疵地崇拜音响设备的高解析一样,纯属个人爱好。或许有人不习惯、不喜欢、更多的是从不在意这类拍摄方式,如同偏好中音低音高音以及所谓的人声一样。 对于印度社会现状,从未特意去了解,我所知的大致存在以下现象:重男轻女,较多地方女性不能抛头露面或者缺乏一技之长而只能作为家庭妇女存在;女性严重依赖男性才能生存;家暴现象严重而普遍;普遍认为生女儿无用,女孩作为累赘和负担从小就必须干活,然后尽早以包办婚姻的方式嫁掉以摆脱负担(14/15岁常见),嫁女儿必须出满意的嫁妆否则可能没人要。(哪怕女人自己也觉得如此是正常的,成为一种社会现象。就好比我国旧时的妇女,男人说小脚好看女人必须裹脚,于是女人也承认了这种观念,有条件的母亲都都自发的给女儿裹脚,要知道裹脚对足部的伤残是终身的,除了生活所迫必须从小下地干农活的妇女,裹脚也算一种习惯吧) 以上是对影片的人物背景设定的简单描绘。 再来看看女主,尹希娅。 这是一个拥有卓越音乐天赋的女孩,总是沉浸在内心的世界中,喜欢幻想,拥有梦想,但同时也是习惯性学渣。 从家庭及社会环境看,练就学渣的属性,必然有其家庭影响的。在家庭生活中,母亲的角色努力维系着慈母及贤妻的形象,逆来顺受,承受着家庭除经济以外的所有压力的同时,尽全力的给予尹希娅遮风挡雨、力所能及的付出自己所有的爱。 复杂的多边家庭关系中,尹希娅和母亲也是一个小群体,都是属于被社会遗弃的女性阶层,注定成为男子的附庸和所有物。正如母亲所言“我爸爸从没问过我要不要结婚”,而尹希娅从出生起就注定了一样的结局。几乎所有的家庭活动,都独独遗落尹希娅,同时尹希娅与父亲的交互中时常被无视甚至连问候都得不到父亲的回应,因为在这个社会风气下,尹希娅就是一个多余的,甚至没有自己的床(客厅地铺)。除了妈妈在其6岁时偷偷买了个吉他成为其唯一的娱乐外,尹希娅不拥有任何玩具,对比之下弟弟古杜的玩具非常之多,对比之下父亲回家总是问古杜是否安好。在这么一个被遗忘且充满暴力恐惧的环境中长大,造就了尹希娅孤僻乖戾的不好性格。她没有自己的朋友,还经常冲唯一对自己好的人发脾气甚至恶语相向。 那么,问题就来了,这个暴躁脾气的女孩到底是渣渣不知道珍惜得来不易的学习机会、不值得同情,还是处境让人心疼让人给予更多的宽容呢?这个问题,见仁见智吧,每个观众有自己的价值观。 但在我看来,为什么导演要设定一个这样的女主角?导演想要通过女主表达些什么?恐怕不是如某些观众认为的那样,这个女孩自私无知贪玩还害母亲背锅。 如果导演只是想描写一个坏孩子或者教坏其他观众的孩子逃学或者玩物尚志什么的,那这部片子不上映也罢。所以,不妨去想一想,这个女孩的性格、言行、遭遇代表着什么。显然易见的,导演在控诉社会对女性包括下一代女性的摧残和不平待遇,鲜明的表达了家暴对下一代的心灵造成多么严重的影响和扭曲。一个充满暴力的家庭环境下,尹希娅的各种乖戾性格其实不难理解了,要是能养成乖乖女才见鬼了。这是个很写实且容易让观众联想到的事实。只有经历过类似遭遇的人,才会明白这些对孩子的伤害,也只有做过父母的人,才更能理解这些对孩子幼小童真心灵的创伤。显然导演给予了女主以宽容,而我也是。 影片中的尹希娅,撇开性格和行事风格不提(上面刚讲了),最让人瞩目的,就是其音乐天赋,以及对梦想 追求了。有些弹幕说她不懂事只会不切实际的幻想,那么我想问,什么是懂事?说这话的人想想自己读书的时候是不是从来都是小乖乖、没有瞒着家长瞒着老师做任何他们不让做的事?NO,我绝不相信存在这种人。谁不曾年少轻狂过。还有人说尹希娅玩物丧志,这个么,呵呵,对于一个天才的孩子,她就像泡泡一样挡不住她冒出来的,不玩物丧志的你们(或者说也包括我),实现了什么远大志向了?不允许一个天才继续她的天赋并冠之以“玩物丧志”,我能理解为是嫉妒还是嫉妒还是嫉妒吗?玩游戏时玩物丧志,玩游戏完成全国冠军就是人才了。无论如何,过来人说(我):一技之长比什么都平平无奇来的重要,爱因斯坦成为伟大物理学家靠的是他既是杰出物理学家也是数学家而不是数学渣。——呃,貌似有些强词夺理了。 但,想想自己的当年吧,14岁的你,当时在做什么——(在这里,智冠群伦的学霸请闭嘴不要炫耀,要是所有人都能成为学霸的话多半没你什么事了。) 再来说说尹希娅的梦想。她想让全世界的人都听到她的歌声。在我看来这是志气,而不是做白日梦。有些弹幕说她只顾追星成为明星,尹希娅又不是国内个别主播为了成名什么都肯做,她只是想展现自己的能力而已。如果我有这份能力,我肯定也期待所有人认同我肯定我,所以第一个视频上传网上后那份期待急切的电影片段,我就很能理解和感同身受了。某些人发个帖子还不停刷新等别人评论甚至等别人骂呢。更何况,尹希娅只是个14岁的孩子。谁没有作为一个孩子过?谁不能理解这些?如果你说不理解,那么,印度导演表示他理解,我也觉得我能理解,那请找回去复习一下小学语文吧。 同样的,考试途中看到报纸登出了自己的新闻,性急的尹希娅选择未考完就交卷,急切的赶回拿了报纸躲在楼顶偷偷的浏览报纸对自己的褒奖、偷偷的乐着。我不能确定14岁的我如果遇到这种情况会怎么做,但肯定是心里猫挠一样坐立不安心痒的难受的。为此导致考试不及格,并且与补习班老师顶嘴要求父亲签字,直接导致吉他领盒饭了。一些弹幕在此又将吉他阵亡的责任归于尹希娅,什么不学无术不知上进啊。我想提醒的是请注意逻辑关系:因为父亲拿刀子割,所以吉他阵亡了,而不是因为尹希娅是渣渣娅,所以吉他阵亡了。为什么这部分人不去责问父亲呢?于是,又有一些弹幕,标榜着父亲做得好,这女的活该,父亲恨铁不成钢。呵呵,一切暴戾和凶残都是能找到借口的,说这话的人,不妨翻回我这篇评论的上面部分,人设中关于父亲的设定。父亲希望尹希娅好好读书,这个意愿的确没有错,但出发点不同于国内广大父母。国内父母对于子女,确实很多恨铁不成钢乃至暴打的情况,打死的都有,但不管如何,基本上国内父母确实是期望孩子能有出息能在长大后高人一等或者不至于低人一等。但影片中的父亲,分明只是如他说的:没有文化的女人嫁不出去,潜在意思有很多,比如嫁不出去还得浪费lao子的粮食、嫁不出去还得lao子掏多更嫁妆才能让男方满意,甚至,没有文化的女儿,利雅得石油钻塔的公司副总裁的满脸大胡子的一脸老相的儿子不会要、到时候高级工程师职位怕也会有些玄。为什么母亲说原本没有预料到父亲能成功入职利雅得公司的,切偏偏尹希娅快毕业的时候,父亲的工作就落实了?因为这时候可以嫁人了,15岁了。这些描绘,其实不需要导演安排演员直白的说出来。这个猜测或许充满了恶意,但,试图摆脱女儿这个包袱并将其嫁到男权严重的地方却是事实。说了这么多,如果还不能理解父亲对尹希娅学习好坏的态度的初衷(这也是印度社会部分地区观念的一个缩影吧?),那恕我直言,以后看看动画片就够了,别看剧情片了。 正如尹希娅对母亲说的:“那我们生活的意义是什么?是为了让古杜变得比爸爸好吗”,尹希娅一直在努力。这是一个有梦想的孩子。甚至,很早的时候,尹希娅就数次劝母亲离开父亲,而母亲作为一个久受社会环境压迫的文盲妇女,面对选择离婚后的经济无助及社会风气评判,更多的是选择的隐忍和退缩。尽管作为女儿经常在母亲面前任性和使小性子(拿个子女不如此),但尹希娅其实一直是很心疼母亲的,她上传的第二首歌曲,就是献给妈妈的。尹希娅说过,如果她有能力不依赖外公养活娘俩个,那么请母亲离开父亲、摆脱充满恐惧的日子。而尹希娅实现这些的方式,就是唱歌、拿奖。这是她的梦想,这也是她摆脱现实压迫的实现方式。这,应该不是自私吧? 就如同她第一首上传的歌曲中的歌词:“谁能告诉我,我身在何处……恐惧盘踞在我的心头,令我千仓百孔。我是岌岌飘零的叶子,迎风而上还是跌落深渊……我是皓洁的月亮,还是暗淡的月影;我是烧过的灰烬,还是燃炽的火焰”,在灰色的天空下,尹希娅渴望自由的方向,竭力前行。在即将嫁入一个出门必须包裹的严严实实的国度的老男人的时候,15岁尹希娅选择了执行第29项计划——夏克提。注意是第29项,说明一直以来尹希娅都在寻找奔向自由的出路,而此时夏克提成为了唯一挣得自由的救命稻草,为此不顾安全只身前往孟买(一个小女孩,从未出过远门,请联想一下印度治安状况及前些年发生的某些针对女性的事,算勇气爆表了),哪怕尹希娅之前对夏克提颇为不屑。 嗯,在夏克提这里,我们听到了一首“注定要火”的歌,很SAO气的歌,然后理所当然的录音失败了,且又看到夏克提打人,这个15岁女孩子对前途的绝望,写满了脸上和眼眸包涵的泪水中。然而她还是没有认命,甚至找来夏克提一顿反驳批的他哑口无言。我不知道设身处地在危难时刻有几个人能做的到,反正我是没有这份勇气、自信和坚强的,或许更多的是手足无措,但总比哭着喊妈妈或者默默流泪强吧。最终她成功了,拿到了号称男人克星的律师希娜给予的离婚材料。为了母亲,也为了自己。为这孩子的勇气打CALL。不过同时也说一点,很多时候,光有勇气眼高手低是没用的,还得有实力才行。 当然,录音的过程(甚至有人说的U兔成名的过程)其实还是显得太顺畅,某些人认为这是硬伤,但这部电影看到这里,观众肯定也明白了这其实并不是一部讲述无知天才少女如何历尽艰辛成为巨星的故事。所以,尹希娅“在巨星路上”前进的过程,who care?非得导演编剧大费周章来表达尹希娅如何的付出最后凭借天赋努力及运气达到其音乐成就的巅峰从而摆脱社会及家庭对其造成的困境?SORRY,这部片子不是励志电影,真正讲述的secret superstar也不是尹希娅,或者说导演想说的最主要的东西甚至不是母爱,secret superstar只是个引子,如果喜欢,请点赞,如果不喜欢、如果需要看那种励志片,那就看点其他的电影吧,看不懂没人怪你。 对于录音这段虚写我觉得很能接受,甚至觉得录音的这段真的很唯美。在电影院看到这里,先是被女主角的演绎给打动了,然后被歌词给感动了,最后又被歌曲给震撼了,不得不说LD厅的音效下,这段MV真的唯美让人感动。“我要挣脱所有束缚奔向你,一切企图吞噬你的邪恶,都朝我来吧”,仅仅这句歌词,就让我眼眶湿润了,想起了我的母亲。“我翩翩起舞,亲爱的是你的歌声陪伴着我”,这是难以用言语描述尽全的母爱的一始而终的守望与关怀。 片中还有一些细节。 比如父亲出门后母亲像孩子一样的舞动手臂,尹希娅从客厅地铺坐起,一缕阳光从窗外照映到她微笑的脸上。这些美好无不倾诉着来自父亲的压抑。说实话,如果是我,做父亲做到这个地步,我会觉得羞愧。 机场,尹希娅学会了自立,自己办理登机手续;飞机上,尹希娅从忐忑地请求占了她座位的秃顶男子让座,到大声的申诉:这是我的位置,请让开;还是飞机上,尹希娅在妈妈面前要求别人归还座位,并暖心的将靠窗位置让给弟弟,这些都是在代表广大印度底层失去自主地位的妇女无声的呐喊:请大声的争取自己合法、公平的权益。对比之下的是,钦腾的母亲,这个离异后的完全自立的女人,或者说还过得不错的女人、经济条件尚好的单身母亲,又是给广大妇女树立了一个榜样和对比。 最后的场景,在前面尹希娅行为的铺垫及引导下,母亲为了维护孩子唯一的自由和梦想,终于爆发了,纤弱的身躯爆发出雄壮的声音,对父亲说不。大快人心。这一段音乐铺垫很精彩啊,包括娘三个出门后音乐瞬转为柔弱和无助,对他们无依无靠的处境描绘更深刻了一分。 当然,其实,这部电影,讲述的是整个印度社会的现象,而非特指和针对影片中的父亲。正如钦腾妈妈所说的,她父亲没有错,没有谁对谁错。而是社会多少年以来养成的一个男尊女卑的观念在作祟。这也是尹希娅的父亲的写照,他以及他姑妈只是深受封建观念影响而已,其实本质上并不是真的坏人。 至此,这部影片所描述的东西,已经很清晰了。批判男尊女卑,揭露男女不平等和家暴之下妇女和子女的压抑,鼓励女性情感上自立、生活上自立、经济上自立,并勇敢的维护自身权益、对男性说NO,同时,也浓笔重墨地描绘了真正的神秘巨星——母亲的伟大。 顺便的,作为新一代知识青年男性的代表,钦腾,也是破费笔墨去描写。真的是个暖男啊,他和古杜都是导演眼中印度新男性的代表和希望所在。 那首I'll miss you,又打动了多少过来人的心呢?是否还记得,当初,那懵懂纯真的年代,朦胧的感情。“每次从你门前经过,总是会停下脚步等你,就算知道你不会出现,我还是会等你...很久,很久”“默默想念着你,那是初恋的感觉”。——这首歌让我想起了初恋的感觉,一阵的悸动…… PS:尹希娅对钦腾的态度,这个不太好琢磨,与其本身性格怪癖暴躁有关,也与小女孩情怀有关吧。女孩的心事你别猜,你呀你别猜…… 一部剧情平淡俗套的电影,讲述了很多很多东西,小格局却能升华为对社会最沉重的控诉、对至高的母亲最深切的颂扬。能用小故事描绘清楚了大道理去打动听故事的人,那么这个故事,难道不是一个非常不错的故事么? 关于编剧也就是导演本人,从剧情上来讲,俗套、套路、平淡或者这类评价,都不过分。但从表达编剧隐藏在剧情中要表达的意思的角度来看,剧情设定和衔接非常到位,该表达的东西都隐含在了平淡的日常和零碎的镜头之中。所以,对于编剧的好与坏,仁者见仁咯。 瑕疵当然有,最无法忽视的就是魅力奖相让的情节有些狗血,但最后那个场景却也是最燃的场景,引发人内心深处对母爱无私至高的敬意。 这是一部难得的好电影,良心之作、尽心尽力之作,而不是某些渣渣口中的骗钱之作,可以不喜欢但请别肆意诋毁,用心做事的人不管在哪个国度都应该值得尊敬的。作曲、作词、歌手、导演、编剧,当然还有演员,他们每一个都很棒,让我们看到了活生生的生活中活生生的故事、聆听了一首首深情而引人回想的歌曲,幸好是个理想结局。没有尽善尽美的人,也不存在完美的电影,《神秘巨星》让我感动了,那么对我来说,这就是一部绝好的电影。 正如夏克提骚气的跳完舞后所说的,对这部电影,喜欢它,请点赞,不喜欢,去看别的吧。或许正是由于女主的人设,其实在某些人看来并不讨喜,(尹希娅在性格等各方面,确实如同问题女孩一样,但这样的尹希娅才能是真实的尹希娅),故而此片不被部分人认同从而评价相对并不高,但个人觉得,仅从讲故事的角度,《神秘巨星》真比《摔跤吧》强,强很多。格局不同,基调不同,燃点不同。

关于演员,个人觉得每个演员都演绎的非常到位。问题少女尹希娅、温柔慈爱的母亲尤为演技爆表,无论是吵闹争执、愤怒还是不耐烦,表情及肢体语言都很生动、恰如其分,语气声调也丰富出彩(后期配音的国语版简直毁剧)。我觉得,这些,除了与演技天赋有关,还与对电影拍摄的用心程度有关吧。对着摄像机念“12345677654321”然后后期配音的玩法,永远拍不出角色的神韵。 无论如何,对于《神秘巨星》这部电影,如果看懂了、喜欢它,请点赞,不喜欢,去看别的吧。把每一部小格局的剧情片,留给能看懂并感同身受的这部分观众,去慢慢品味与回想。 PS:这部引进影片的字幕翻译很给力! PS:此片在中国票房一般可以理解(相较于同期其他某些电影而已,哪部片子是用心之作哪部片子纯骗钱的,观众自己心里有数),这部电影确实挑观众的,需要观众代入并思考,也需要了解那么一点点印度社会现状。但在印度本土票房只有缪缪6000万人民币左右(具体忘记了,反正差不多,不会太高),真有点说不过去,戳中一些人痛点了?还是印度观众对这类尖锐批判现实类电影无感? PS:看宣传片中,尹希娅的演员在试镜的时候多清秀可爱一个妹子,拍完《摔跤》立马婴儿肥了,拍完《神秘巨星》后有向广场舞大妈靠拢的趋势。该再去练练摔跤了小姐姐,可怜老夫的少女心啊……呯……

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列