到底渣不渣 反正很复杂

👻其实我是胆小鬼
2018-03-07 02:25:24

第一次写剧评 轻喷哈

被各种推送安利过这部剧,看动图看剧情大纲都像是一部婚后女性寻找自我的励志片,可看了第一季的最后一集,我觉得这部剧的立意没有表面上那么简单直接那么燃,评论区一片骂渣男反复合的呼声,编剧要是只为了这个效果,那么水准也就是国产大妈剧的水准了。

一句话带过配角米琪的父母,编剧对他们的角色刻画相当精彩,尤其是女主爸爸这个犹太高知几次戏剧性反转的,让我对这个倔强固执克制的老头充满复杂的好感。

女主,米琪·麦瑟尔,刻意精致地对完美努力追求,天赋、努力、才华、有趣,天啊,这样的人出现在身边,我会连嫉妒都很无力吧……为什么丈夫还是会出轨愚蠢的女秘书呢,我试着理解一下:

1 女主太过完美,让巨婴丈夫产生压力,丈夫需要在蠢秘书身上找到男性尊严的释放。但聪慧女主对家庭完美的经营,显示不出压迫性哇,她将丈夫的自尊维护的很好。但看到后面理解了,前几集,丈夫的自身状态并不好,房子是父亲的房产,工作是家族的安排,想当脱口秀演员却才华不够,自己抄袭段子被妻子发现,虽然完美搪塞,但还是显得尴尬,在最后一次上台尬场了,挫败感让他感觉失去妻子对自己的崇拜与欣赏,产生了破罐子破摔的做法。

2 大餐吃多了,就想偶尔吃吃汉堡。四年都在精致中生活,对于新鲜的肉体,新鲜的爱情方式有了想法,丈夫自己说的,一开始只想玩玩,但没想到巴拉巴拉一串。假如不是那晚丈夫脱口秀的灾难现场,他情绪崩溃,在失控的状态下摊牌出轨和分手决心,这段外遇过段时间自己也就悄然消失了。为什么这么肯定?因为这个秘书实在太蠢啦,感觉不是让人一直能爱起来的类型,当然,不排除有些男人就是喜欢蠢女孩,插句题外话,现在社会,最受男人喜欢的应该是绿茶婊,蠢女孩的市场不那么可观了,哈哈哈哈。

那么渣男丈夫爱女主么?我觉得,爱。继续分析,吼吼吼。

1丈夫出走离家后不久就请求米琪重修旧好,理由给的很自负,说米琪和孩子住在岳父家也不是办法,带着抛弃者优越的高姿态,那么高自尊的米琪肯定拒绝啦,丈夫受到挫败,立刻转身走掉,幼稚巨婴的他立刻与秘书同居了起来,气人吧,傻逼。

2同居一段生活后,丈夫试着从新生活,但傻秘书确实给不了他长久的刺激与精神的共鸣,他又不快乐了,他说他没有摘下婚戒,他不曾离开。

3丈夫搬回了父母家,在为儿子办完生日宴会,在岳父母家和女主嘿咻了,当然会嘿咻了,好多吃瓜群众不理解,他们之间还相爱啊,那么多日夜的陪伴,感情基础还在哇,曾经的女主为了精致的完美的生活每次爱爱前都在卫生间偷偷解开部分内衣扣,给身体的勒痕扑粉,这次突然间没有准备的欢爱却让两个人又燃起新的激情。真是一日夫妻百日恩哇,我是老司机。

4本以为会复合,丈夫偶然得知米琪脱口秀的素材是他们夫妻之间的事情,这时候他情绪太tm复杂了,你的喜剧才华tm比我好,你的掌声比我多,你把我丑化了,你把家丑说给全纽约的人听,我知道我错了,但你讽刺我的时候我不知道,我以为你是小绵羊,原来你是大焊将!我自尊碎一地,我不管,我好脆弱我好弱鸡我好受伤!但我还是打了辱骂你的那个大汉,你是我太太,我爱你,我恨你,我不能让别人羞辱你,我最后流着泪对大汉说:“she is good”,是啊,她很好,但她已经不再完全属于我了……

这个出轨丈夫虽然渣,但不是彻底的渣,他懦弱失控,但还是会考虑米琪和孩子的未来,他二十几岁,事业其实可以上升的,之后他确实有好的idea能拿下好的项目,证实自己的实力,侧面说明米琪这么聪明的女孩也不可能挑选那么一无是处的男人。他错就错在,太把自己当回事了,以为全世界都围他转,年轻人总要为自己的不成熟流泪或者流血哇。

最后,好多人认为渣男不可留,坚决别回头,这才是第一季,之后剧情会怎么变化,又有什么新角色,不知道大神编剧会怎么编,但我不想那么绝对的一棍子拍死,这部剧对我最大的帮助就是,让我明白,婚姻不是那么简单的命题,背叛、原谅也不是局外人能感同身受的,我突然意识到,曾经看到父母相互抱怨,我轻松地对父母说你们离婚吧是多么幼稚的一件事。只要有爱,哪怕一丝丝爱存在,这份感情就像乱麻一样缠裹,再聪慧的当事人也要面临一层层情感剥裂,要不缝合 要不重生 ,还是让当事人折腾吧,我就做个乖乖的吃瓜群众,拍手喝彩就好。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列