人生因一桩惨案而交织,在愤怒的烈火中升华,化为尘埃

铃神
2018-03-07 看过
看完正片我非常能理解这位母亲。要是我的儿子/女儿遭遇如此,我一定冷静不下来。
命运没有带给这位母亲一个公正。无物证无人证,女儿的死化为了悬案。

开始的我,同这位母亲一样,面对着警察满不在乎的态度,是愤怒的。
随着剧情的发展,我们知道,女儿已死很久,无人证物证,无突破口。妈妈的广告牌在毫无进展的案件面前,给警察局带来了无穷的压力,却无法找到凶手。母亲说 “跟踪美国甚至全世界所有男人”,这种无理取闹,我很理解,但结果依旧是无能为力。调查走到了死胡同,母亲无能为力。

看完全片的我,很纳闷为什么自己对母亲的言语和暴力有着很深的同情,想了想,才发现她的刚硬,愤怒,暴力,掩盖着她温柔脆弱的内心,对因自己性格,自己的丈夫,自己的言语导致女儿离家出走所有的自责,更多的,是对女儿的思念和失去女儿的深深的伤痛。

像一个失去孩子的野兽,疯狂的嘶吼,却无能为力。
作为看客的我,看着她的愤怒伤害着其他人,真的很同情她。

母亲前夫的出现给她的伤口又撒了盐,她回想起了女儿去世前的那一刻,她自己对女儿说出的话,心中怎能不自责?“但错的不是我,错的是他,和他们!” -- 她这样想到。

警长的癌症,增加了故事的复杂性。对一个身患癌症的警长,母亲是否会选择宽恕?然而母亲心中的怒火毫无退却之势。警长突然的离去,让全镇大部分人都恨这位母亲,觉得她和她的广告牌是引火线。Dixon揍了租给母亲广告牌的Red;母亲的前夫在酒醉后烧了广告牌(我一直以为是Dixon烧的,其实不是)后,母亲烧了警察局,却不幸连累了在里读信(改变着)的Dixon。
Dixon在读信后似乎有所改变,不再鲁莽,却多了很多温情与关爱,保留了自始以来的正义和勇敢。这或许让他升华成了一个真正的“hero”了吧。

而母亲是否一直在愤怒?
除了与鹿的对话,一个小细节体现了她的温柔。
警长Will在审问她时忽然吐血。

MILDRED(母亲米尔德丽德)
I know...

WILLOUGHBY(威洛比警长)
It was an accident...

MILDRED
I know, baby.

WILLOUGHBY
It’s blood.

I know.

(上段摘于剧本)
那一声“Baby”我真的是记忆犹新。她心中的痛与愤怒,遮掩不住她对警长如儿子一般的爱。这与她整部戏的角色相差非常大。
她本可温柔,但愤怒遮盖了她的本色,也造就了Dixon和Red的悲剧。

整片的怒火,来源于对现实的无能为力。警方无法给母亲一个交代,母亲因此迁怒于警方。对无能为力的现实,愤怒是最初也是最直接的反应。影片充斥着与“理解”,“平息”背道而驰的感情,是雨过天晴之前的风暴,而我们则是这片海洋上的船,无力招架他们的怒火。就连一直暗恋母亲的James也招架不住母亲的愤怒。直到影片中后段,Dixon的尽心尽力,19岁小女友不经意的引用,让她的想法得到了些许改变。

不同于一般侦探电影,最后凶手绳之以法,我们的感情空白也得到了弥补,这部电影最后的开放式结局给我留下了很大的缺口。
我们何曾不想凶手绳之以法,但如何带着伤痛活下去,也是非常重要的。整片在两个不同的视角中展开,母亲难以抚平的伤口,对案件结果的无奈而引爆怒火。她与剧中的角色所磨出来的火花,或大或小,都是愤怒的火种。平息后,改变了一些人,让他们理解到这种愤怒只会伤害更多的人,而就像威洛比所说,只有爱能平息吧。

开放式的结局似乎很难理解,而我也觉得母亲和Dixon去自行解决那个男人也有不妥,或许我已被二人的温柔所打动,不想他们有什么万一吧。

最后结尾的点睛之笔,是母亲向Dixon承认是自己放的火,而Dixon却毫无怒火,反而打趣到,“除了你还能有谁?”。

可想而知,最后真的会不会杀了那个男人?

Dixon?

DIXON
Yep?

MILDRED
You sure about this?

DIXON
About killing this guy?
(pause)
Not really. You?

(pause)
Not really.

They continue on.
MILDRED (CONT’D)
I guess we can decide along the way.

怒火,在最后一秒,似乎也就消散了吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列