水形物语 水形物语 7.2分

为什么得奖?因为好莱坞黔驴技穷

小黄豆
2018-03-07 01:59:04

大家都在大谈这部人兽恋电影的先进性,然而就因为是人兽恋爱讲述社会关怀,兜售了一个怪里怪气的政治正确,所以就是先进么? 我真的觉得如果一些好莱坞40岁以上的导演里相当一部分愿意写和拍这种怪诞故事,这种片子能像可乐一样从流水线上排出来,温情童真的斯皮尔伯格、硬朗矫健的诺兰、剑走偏锋凌厉的大卫·芬奇,特别会拍电影的卡梅隆拍个政治正确怪奇脑洞片他们做不到?……而且不是从今年开始,可能2000年就能做到,关键是这些导演真的愿意拉下脸写这种二流故事么?我觉得但凡对自己还有更高要求的导演编剧,都不齿用这种路子做出电影的。而现在这种二流水平的东西成为了被褒奖的对象,不是只能说评价标准在降低吗?——为了尊重非白人,而为少数族裔的题材、演员、导演开绿灯,高考少数民族加分是合理的,因为教学资源就是不一样,少数民族,往往就意味着落后省市。然而作为商业电影,勇争先进这是电影从业者应当作为义务的自我要求,行业工会奖放出的信号是优待水平欠佳而身份特殊的从业人员和剧本,却冷遇水平过硬的电影,就为了让好莱坞越来越政治正确? 这不是变革,这简直是自我阉割的行业灾难。 这种电影真的就是爆米花电影的水平,能够拿到最佳导演和最佳

...
显示全文

大家都在大谈这部人兽恋电影的先进性,然而就因为是人兽恋爱讲述社会关怀,兜售了一个怪里怪气的政治正确,所以就是先进么? 我真的觉得如果一些好莱坞40岁以上的导演里相当一部分愿意写和拍这种怪诞故事,这种片子能像可乐一样从流水线上排出来,温情童真的斯皮尔伯格、硬朗矫健的诺兰、剑走偏锋凌厉的大卫·芬奇,特别会拍电影的卡梅隆拍个政治正确怪奇脑洞片他们做不到?……而且不是从今年开始,可能2000年就能做到,关键是这些导演真的愿意拉下脸写这种二流故事么?我觉得但凡对自己还有更高要求的导演编剧,都不齿用这种路子做出电影的。而现在这种二流水平的东西成为了被褒奖的对象,不是只能说评价标准在降低吗?——为了尊重非白人,而为少数族裔的题材、演员、导演开绿灯,高考少数民族加分是合理的,因为教学资源就是不一样,少数民族,往往就意味着落后省市。然而作为商业电影,勇争先进这是电影从业者应当作为义务的自我要求,行业工会奖放出的信号是优待水平欠佳而身份特殊的从业人员和剧本,却冷遇水平过硬的电影,就为了让好莱坞越来越政治正确? 这不是变革,这简直是自我阉割的行业灾难。 这种电影真的就是爆米花电影的水平,能够拿到最佳导演和最佳长片,太对不起其他电影了,因为在普通人眼里,我们对比的是今年的横向,比如《银翼杀手2049》,论剧本、摄影、特效、人文哪个都是过硬,过硬到有着足够经验的观影者有着极大底气说《2049》确实超越此片。怎奈奥斯卡一向鄙视科幻片,而且《2049》具有续作冷饭的因素,所以顶多给俩技术奖意思意思。同时,除开横向,还有纵向。过去30年的奥斯卡得奖片默默地看着你们呢,奥斯卡的评委们,这片子跟奥巴马拿了诺贝尔和平奖有什么区别啊? =========================2017 03 08 补充============================= 我已经很疲劳于写长文了,哇啦哇啦写一堆,自己看着都无聊。补充主要在于定向回复批评我看不懂电影的人,所以特开另一篇链接,免得文章看起来冗长无聊,如果认同我的评论的朋友,就可以不用浪费时间特意去看了。 链接:《廉价的方便主义》https://movie.douban.com/review/9209695/

======================2018年5月19日======================

早就想写了,心绪长期波动低沉,所以拖了起码两个月了吧,补充两段:

1、在时光网看过一篇分析,《水形物语》首映是在17年7月,铺的电影银幕很少,分析称意在追求获奖,并在获奖后重新上映,大规模铺银幕。现实来说确实是吉尔莫的求仁得仁。但是可以就此肯定,本片并不是100%为了观众而拍的,更多地是满足了他自身的目的。

2、下面摘抄几段段访谈内容,如果不说是谁说的,诸位看过作何感想?文末已标明链接:

我会说《三块广告牌》《水形物语》和《伯德小姐》,都不是我心目中的女性电影。我心目中的女性电影是能够在女性的独特视点中见主流所未见,传达出为主流视点所遮蔽的女性生命经验和女性社会经验。而这三部电影,无外乎是女性角色占主导地位,类似女性角色作为绝对主角的影片,从不罕见。当然我还是欣赏《三块广告牌》当中那个强悍的母亲角色,那是一种相对于几乎所有的男性角色的、毫不造作的、而并非观念意义上的强悍。但我并不认为这需要在女性主义的意义上予以特别讨论。

换句话说,入围影片覆盖了昔日的文化禁忌,也是昔日尖锐的社会矛盾所在,我们当然可以将其视为某种社会进步的标志,然而此间的后奥巴马时代的黑人叙事,或者说后同性恋婚姻合法时代的同性恋故事,事实上已成为合法的、至少是“无害”的主题,相反,那些社会中仍然充满急迫性的议题却再次处于匿名状态,几乎完全不见踪影。

我经常说,相当讽刺的是,墨西哥三杰无疑成了支撑好莱坞的支柱性导演和奥斯卡的专属宠儿,这本身就是一个意味深长的有趣事实。尤其是当墨西哥导演的作品连续在奥斯卡夺魁,而获奖演说成了抨击美国移民政策以及对拉丁裔种种种歧视的讲坛之时,事情就更有趣了。所以,《水形物语》的入围和如此多项的提名,成就了新的一例。尽管影片再次展现了数码电影可能制造的奇观影像,“陀螺”也将他某种诡异、间或酷烈的墨西哥式想象带到了奥斯卡,但我必须说这部电影完全没有打动我,我感到的是故事的陈旧和老套的厌倦。

出处:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2018225

是的,做出如上行为就是在为我的言论的逻辑和观点准确做辩护,搬出权威是论证里最差的一种办法,可是针对迷信权威的一群人来说,不然呢?

=======================2018 08 24================================

我文章的目的也恰恰就是炸鱼,然后借助你们自己的行为表现你们自己的虚伪:歌颂影片中消弭矛盾和化解成见的思想,然后在实际操作的时候暴露自己毫不容人,以及毫不理解自己对立面观点的嘴上一套实际一套与脆弱。

这个社会实验非常成功,谢谢诸位的参与。

123
71

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(89)

查看更多回应(89)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端