我们都在寻找自己

Peanuts
2018-03-07 01:23:50

基本上是第一次看LGBT题材,虽然有一个gay蜜,但自己对这类群体实际了解并不多。所以刚看的时候一直看不懂两个主角若即若离的关系,再加上慢节奏的推进,以及我看的资源只有巨大的中文字幕并没有英文,多重因素导致我来来回回的播放、暂停好多次。两个小时的电影硬是被我看了六个小时才看完。

开始觉得很奇怪是因为两个人分别都与女生有很深入的交往,而且感觉是奥利弗一直很老手的撩拨还有些懵懂的埃利奥。所以停下来跟我gay蜜说他俩是不是双性恋啊?埃利奥不会是被掰弯的吧。现在想想我简直如同智障。我gay蜜也意料之中的骂我直女癌然后警告我已经在他拉黑的边缘。后来慢慢看下去发现,我完全忽略了奥利弗从试探到克制自己,忽略了埃利奥既是遇到真爱也是寻求自己的过程。

先说奥利弗,我觉得他除了是爱人,也是埃利奥在性这方面的启蒙者。他开始也并不确定埃利奥是直是弯,但他应该是偏一见钟情的了。所以他所有我以为是撩拨的举动都是在试探。然后我觉得他撩完不管徒留埃利奥自己辗转反侧的行为则是因为他以为埃利奥是直的所以在克制。这个想法在电影偏后半段有被验证。就是在奥利弗袒露心迹的一段话里。(找不到图了。主要就是两个人确认对方心意之后在树下的聊天。埃利奥撒娇小埋怨的说你怎么不早说,害得我们浪费这么多时间。然后奥利弗说我很早就试探了,打沙滩排球的时候我摸你,你的反应让我觉得不行 我要收敛情绪。大概是这个意思)

至于埃利奥,因为他实在太年轻,对自己的性取向也是懵懂的,他也在探索着自己(gay蜜这样给我讲的,我觉得OK🤔)所以我们可以看到他和小姑娘像普通情侣一样,但这并不能说明他就是直的。但是在他确认自己与奥利弗的感情后,小姑娘就not his girl any more. 提到小女孩我真的觉得她似乎带着某种光辉,是她主动找埃利奥问我们是分手了吗。也是她主动选择原谅埃利奥而且说I still love you.这种洒脱这种释然却又牵肠的感情真的很难做到吧。

有一个片段,因为之前看有粉丝拿桃子让甜茶签名,所以记得很清楚。埃利奥说I’m sick的时候,我忽然觉得心痛,也忽然觉得这不应该叫做同志片,为什么不能称为爱情片呢。其实我们还是在下意识的去区分异性的爱情与同性的爱情,他们的心里是敏感而且脆弱的,当时真的很想冲他吼you’re not sick!!但显然并不用我,他有一个开明的爸和开明的妈(当然从剧情以及他爸的话里来看,尤其那句I envy you,这个爸爸明显也是有故事的人呢)爸爸开导他的那段话超级经典,我就做个搬运工而已👇

最后的结局很伤心。大多数人都喜欢火炉前那段戏,没有一句话,但是所有的话所有的回忆都在眼神中走过一遍。哭 笑 怀念 坚定,就好像是重新回味了整个夏天一样。但我更喜欢他坐在桌边,抱着电话反复说埃利奥埃利奥的场景。call me by your name…

整个电影没有任何让人痛苦或者大笑的片段,但看完却感觉所有情绪都涌在心头。乐而不淫,哀而不伤。关乎成长 关乎爱情。在那个没有高楼大厦的如乌托邦般的美好小镇上的一个夏日记忆。还有很多细小的点,比如演弹的钢琴曲,六芒星项链,和爸爸谈话时的诗句,最后和陌生人跳舞等等。有的我也是一知半解,有的太琐碎想不起来,所以就不具体写了。这些小小的细节,有的小到看似是闲笔,但缺少哪一个都构不成这样的电影。

最后私心放一张甜茶的剧照。这张脸真是宝藏般的存在吧,毕竟在我还没太看懂的时候支撑我看下去的就是甜茶的盛世美颜啊

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列