Smile when life is fucked up(狗屁不通)

我不管我最酷
2018-03-07 01:16:45
提示:这篇影评可能有剧透
Frances McDormand如果找一句话来形容,大概就是杜拉斯写的“与你年轻时貌美的容颜相比,我更爱你现在备受摧残的容颜“第一次知道她是在GLEE里面,喜欢上了她。这个女人可真的是有本事,在我还粗暴的将人分成好人和坏人的时候,每当我试图为她贴上好人的标签,她就会用自己行为把这个标签撕下来,然后表示: I don't give a damn
       这个女人的魅力,带着19世纪穿裤装的法国女人的魄力,活成一个自转的星系,自己成为自己的坐标。这样的一个形象,无比契合电影中母亲的形象。那个可以对找上门的牧师说:Finish your tea, and get fuck of my kitchen;也可以对告诉自己得了癌症的警长说:I know;还可以对在自己约会间隙搞事情的前夫说:You better treat this girl right
       McDormand饰演了一个母亲,一个因为家暴而结束婚姻的单亲母亲:抚养两个孩子,丈夫找了个貌美的19岁的女朋友,女儿惨遭奸杀,尸体遭到焚烧,将近一年还没有找到凶手。你以为会看到一些关于不管生活如何对你不公一定要心中充满爱的crap,然后就发现,这个女人根本不屑于,怀揣着想要找到凶手的想法,这个人,她想搞个大事情。既然高曝光的案件更容易找到责任人,那就租下女儿事发处的广告牌;不知道谁该负责,那就矛头直指警察局局长。她的行事带着一种孤注一掷,不达目的誓不罢休的气质。局长看到了广告牌,登门拜访解释:解决事情所能够用的手段已经实施,然而全然无效。她所提出的解决方案却都透着一股孩子气:既然现有数据库不能匹配DNA,那就让全部12岁以上的男性采血,重新建构数据库。这种想当然的解决方案,当然遭到拒绝,母亲不知道这个结果么,她当然知道,可是事情发生,如果不能在别的事情上让情绪宣泄,那情绪将要无处宣泄。一遍遍的回想自己和女儿最后的对话: I hope you get rape! 一遍遍的经历地狱么。她早就活在了地狱中了,带着一种自我惩罚的意味,与所有人为敌,哪怕儿子因为自己的行径而受到排挤,也哪怕局长亲自上门告诉她自己得了癌症,所有的一切,都无法使她改变想法。
       但是你若是因此觉得整个片子都是阴暗压抑的,那你可真是小瞧了Martin作为编剧的能力了,全片不乏明亮的片段:儿子受到排挤,母亲笨拙的甩麦片到儿子的脸上缓解气氛,两人相视而笑,气氛刚刚缓和,父亲出现,劝说母亲取消广告牌,母亲拒绝,父亲掐住母亲的颈部,儿子立马架刀在父亲的脖子上,女友出现借用洗手间。一张一弛,人物的过去已经浮现。一直以为浑浑噩噩过日子的警察Dixon,一直为了广告牌伤害了警长名誉而和母亲对钢的Dixon竟然在火灾发生时选择保护案件报告,因为殴打无辜的人而被开除警籍的Dixon竟然为了采集一个可能是奸杀案罪犯的DNA而挑起事端,惨遭暴打。
       当然,我这种稀奇古怪的性格认为最明亮的片段不是警长自杀前为她付租金,也不是她在广告牌下对着鹿说话,而是Dixon拿着猎枪坐上了她的车,她开着车阳光洒满大地,她告诉Dixon"I need to tell you, I was the one who set the fire" Dixon回答 "Who the fuck will that be"
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端