这部剧远比你认为的有深意#新时代下的种族冲突#

Bellaxy
2018-03-07 00:56:43

我觉得本片能获得奥斯卡最佳原创剧本奖绝对不是因为表面上剧情的反转,也包含主题上的反转。

(看了评论区发现很多人都说是万能钥匙和禁闭岛合体感觉剧情无聊不好看之类的,我觉得是很多人看完电影之后没有回顾全篇认真的思考。)

“种族歧视(Racism)是指一个人对除本身所属的人种外的人种,采取一种蔑视、讨厌及排斥的态度,并且在言论行为上表现出来。”

从一开始,男主问女主有没有告诉家人他是个黑人开始,这部电影就把观众慢慢的往沟里带了,观众顺着男主视角,担心被歧视,直到后来男主身处险境的事实逐渐露出水面,我们确信这是一部反种族歧视的电影。我们的逻辑是:因为他是受害人,他是黑人,施暴者是白人,所以这是种族歧视。

但如果往上跳出这个思维,再想想。不禁会想出几个问题。

1.故事发生的时间是现在。都有过黑人总统了。不是种族冲突最严重的时期。作为黑人你在街上溜达你就觉得自己格格不入了?随时有人会害你?不至于吧。

但如果往上跳出这个思维,再想想。不禁会想出几个问题。

2.关于女主盒子里的照片。女主完全没有必要把犯罪证据放在盒子里等着男主发现,一开始我觉得这个情节设置太牵强了,后来结尾部分看到女主在卧室用电脑看黑人篮球运动员,身后的墙上挂满了之前男主发现的照片。不难推测,女主喜欢把这些照片陈列在自己的床头,就好像是引以为豪的收藏一样。只有在目标来的时候,才取下来收进盒子。这是歧视?

3.想想那些参加party(拍卖)的人。他们是来买奴隶的吗?不是。拍卖的时候男主的照片被精致的装潢,并且拿着摄像机,表示他是一名摄影师。再想想那个盲人艺术家的话,admire男主的才华。他用了admire这个词。还有个男人说男主让他想起老虎伍兹。还有和黑人成为伴侣(最后证明不是性奴)的老女人,和另一个上来就抚摸男主肌肉的人,他们喜爱男主强壮的身体。看完电影我们知道,这些女人的老公是活在黑人身体里面的,如果是歧视,他们能接受自己老公变成黑人吗?

4.喜欢柔道的男子。吃饭的时候他就想和男主较量柔道。在影片最后危急关头,男主都杀了他爸爸,他没拿枪,没拿刀,而是不让男主走,使用柔道技巧自己倒计时。他在干嘛?难道是导演怕主角死了给配角都设置成傻子吗?不是,男主优秀的素质是他心中的对手,他一直想一决高下。这难道是歧吗?

5.警察局的黑人警察。看到那段不少人应该认为终于找到人去帮男主了,黑人警察知道了肯定老生气了,出动警力干他们家去。结果是,连黑人的警察都不相信小胖子的黑人被白人抓走当性奴的故事。“嘿,老兄,(国语配音即视感)这都什么年代了,你是有被迫害妄想症吗?还性奴?笑屎我了。”

所以,在这群白人眼里,黑人的基因是优于他们的。他们有强健的体魄,聪明的头脑,艺术天赋,运动天赋。所以女主父亲说的希望奥巴马连任绝对不是靠近乎的,是真心话。女主也不是仅仅为了狩猎,她也是很喜欢很享受和黑人谈恋爱的。所以对男主说,You are my favorite!

但这种基因上的优势也恰恰是黑人在历史上成为奴隶的原因。

基因上的优势并不代表社会地位的优越。女主妈妈一直是一幅高高在上的优越脸,一直搅拌的汤匙就是白人在美国社会特权的代表。

电影表现的虽然已经不在是历史上曾经的种族歧视,但片中白人表现的对有色人种特殊的崇拜,和表现文化的冲突依然存在的很多细节(握手,谈话中的不同表达方式)依然是种族隔阂的表现。这种新的诠释方式是本片的杰出之处。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列