奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

不信相由心生,信有苦难言

南锡
2018-03-07 00:48:30

这一部电影是老师组织我们看的。在大教室里和同学们一起看,氛围很不一样,到了高潮部分还会全班情不自禁鼓掌哈哈哈哈。的确,这部电影值得掌声。

我起初认为这是一部单纯的鸡汤片,大致是呼吁人人平等,友善待人,诸如此类,适合中学生看的东西。但其实是我太单纯了,这部片给我惊喜。 从某种意义上说,它是“面面俱到”的,全片用小标题切换人物角度,在以奥吉为主人公的情况下,把每一个人物都丰富以致丰满。似乎每个人都有故事只是这部电影只装了奥吉的。这让叙事方式新颖,情节给我细水长流的舒适感觉但也有张有弛(要不教室里也不会掌声一阵阵:))。

但一部优质的鸡汤片的内核是最为重要的,这部片子也超额完成任务。从中可以引申出无数箴言吧,真是简单不简单。

首先,我提出了一个疑问。相由心生这个我一直承认的原则,有道理吗?是有的。它发生动摇,是因为爱与恨左右我们的视线。最后所有人都承认了奥吉,是被他的精神所感染。甚至可以说,奥吉在众人的爱下,对自己的看法也有所转变,更加自信。奥吉的面相变了吗?没变。所以,相由心生,或许并不是自己由面相去猜测人的内心,而是由别人的内心,影响到自己看人的眼光。

这部电影刻画人物面面俱到的最大好处就是引出了一个我非常喜欢的观点———众人皆有苦难言。妈妈为儿子放弃论文,姐姐渴望家人的关注......这是全片最能引人共鸣的地方,因为现在人的心里谁没藏着掖着点什么事,想说永远找不到正确的时机和对象。

片中结尾明确提出了:“善良点,应为每个人的一生都不容易。”来呼应这一主题。但我想,这部片子在教我们善待他人因为大家都有苦难言的同时,让我们好好对待那个敏感、低沉、脆弱的自己。奥吉最后拾起了勇气;姐姐最终在戏剧中寻回自我,弥补了和家人的关系;米兰达最终让出了角色,却拾回了友情......其实他们都在自己不断的寻找、定位、追求并正视了自己的苦,从而找回了甜。Be kind to yourself.

最后我想说,每个人都该上几节小学生的箴言课。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列