神奇女侠 神奇女侠 7.1分

政治黑幕?2018年惨遭奥斯卡奖遗弃十大佳片

释凡
2018-03-07 看过

2018年,第90届奥斯卡颁奖典礼在美国举行,夺冠热门《水形物语》斩获了最佳影片,而《至暗时刻》《敦刻尔克》《三个广告牌》等年度佳片,同样在本届奥斯卡奖摘得重要奖项。不过每年奥斯卡奖竞争激烈,加上政治、公关等非正当因素(17年曾闹出乌龙丑闻),所以总会有众多佳片最终遗憾的与小金人擦肩而过。

今年,《马戏之王》《公牛总动员》《猩球崛起3》《极盗车神》等佳片全军覆没。而《神奇女侠》《王牌保镖》《小丑回魂》《美国行动》等佳作,干脆直接落选了奥斯卡奖……所以,在恭喜获奖者的同时,我们也没有忘记那些遗珠。下面就让释凡为您细数落选今年奥斯卡奖的众多佳片!

《神奇女侠》

谁都没想到DC“正义联盟”的《神奇女侠》居然今年能这么有突破力。这部用躁动不安的流畅叙事,强烈有冲击力的CG视听,逆天营造难以置信的感染力。全片142分钟的时长,清楚交代女英雄的奋然崛起,反战与悲痛的情绪,捍卫与拯救的精神,以及少许幽默诙谐,且全融合得登峰造极。 不过,破天惊凝视战争伤痛,并细腻挖掘出超级英雄题材的幽默与悲壮!克里斯·派恩流露着士为知己者死的无畏豪情,盖尔·加朵则是女为悦己者容的遗憾凄情,犹如一把人类形态的电子大提琴,不断奏出激烈即兴的浪漫情愫,折射人性阴暗背后埋藏着的希望与仁慈之心。反而没有在奥斯卡上获得任何提名,让人痛心!

《王牌保镖》

紧张的俗套闯关过程,不仅有哥两斗嘴搞笑,叫你乐得狂嗨。有飙车、游艇追逐、室内外密集枪战,数辆车一起狂毁,火箭筒狂轰,还炸下一架直升飞机,火光冲天的爆炸场面,还能凭借台词与镜头剪辑,诉说出两人昔日生活与各自情感伤痛,并揭露独裁阴谋家的卑鄙嘴脸,并且在118分钟把故事交代得清清楚楚,这在编导叙事能力上是很高的要求。可惜这么经典的动作片,居然奥斯卡没给任何一项提名,莫非只有《血战钢锯岭》那种好人好事的军事主旋律,才必须提名?

《小丑回魂》

依据恐怖大师斯蒂芬·金1986年美国畅销小说改编,讲述了邪恶小丑为害人间,小朋友合力对抗的故事。尽管有着细微的漏洞,很难否认这是一部及其成功的佳作,技艺方面毫无瑕疵,演员表现无可挑剔,十分强大,对原著的还原度相当高,令人钦佩感激。不过《小丑回魂》全球票房正式突破5亿美元,超越1973年的《驱魔人》票房,刷新了影史记录,却没能打动奥斯卡评委,好歹给人一个配乐和音效提名啊!

《美国行动》

《美国行动》给观众一种汗流浃背、筋疲力尽但很流畅的感觉,在指责美国政府的谎言及干预他国政策行动时也很有讽刺,且比较有趣的一点是它依然突出了汤姆·克鲁斯的永无止境的个人魅力。阿汤哥也充分地发挥了以往的魅力、露齿的笑容、插科打诨的天赋,但作为一部描述70年代末至80年代初期的佳作,《美国行动》在奥斯卡提名上依旧逃不出遗弃的命运!阿汤哥何时能获得奥斯卡影帝?真叫人担心!

《迷镇凶案》

《迷镇凶案》是一部观看起来赏心悦目,技术无可挑剔的作品,然而,创新和惊喜却并没有打动奥斯卡。科恩兄弟担纲编剧,自然忘不了黑色幽默的风格代入,血腥的同时又透着一股超现实的讽刺,马特·达蒙对于角色的理解有独到的一面,塑造了一个迷人又腹黑的无赖。但这些都没能打动奥斯卡提名的评委,这叫投资方业多心寒啊!莫非乔治·克鲁尼与科恩兄弟以前把得奖运气都用完?

珠指数:★★★★

《奇迹男孩》

以为这是儿童版《我的左脚》,没想到通过周围各类人全面讨论了家庭、亲情、友情、爱情,跌宕起伏全方位的立体性叙事,包括各个人物内心细腻描写与独特视角,这种手法叫我想起了罗伯·莱纳导演那部经典力作《怦然心动》!同样是对家庭尊严阐述,故事题材却拍得荡气回肠,戳中泪囊! 假如雅各布来到《演员的诞生》会咋样?有人神回复道:“评委:可惜你还太小了,来这里开心就行了,来到这个舞台勇气已经非常大了。所以,这一票不能给你,但你的表演确实很好,我很喜欢,希望你以后梦想成真,加油!”虽是博君一笑的戏言,残酷事实却真是如此。

《玻璃城堡》

这是一部引人入胜、令人心碎的优秀作品,讲述了珍妮特与父亲之间的关系。拉尔森和哈里森已经尽可能地展示出了角色富有人性的一面,观众也能去思考如何平衡这几个孩子在这样的家庭中得到的苦与甜。哈里森对角色的演绎是值得一提的,他很好地把握住了这位父亲给子女带来的威胁与心中的愧疚之间的平衡,但他获得提名的是《三个广告牌》,而不是这个全军覆没的《玻璃城堡》。

《帕丁顿熊2》

《帕丁顿熊2》像韦斯·安德森附体的古典主义画风,那种时而橙黄色,时而粉红味道的画面,保罗·金导演做得很英伦味的唯美,各种画面都洋溢着喜气洋洋暖意融融的调调,包括《熊2》监狱戏中优雅与精美并存,完全有《布达佩斯大饭店》风范,可以看作一部童话外衣下的现实启示录。小熊用笨拙的暖意告诉大家,任何人都能可以和谐相处,善意、温暖洒向人间。休·格兰特运用夸张的肢体语言和惟妙惟肖的声音将角色演绎的恰到好处,可惜电影跟第一部一样毫无提名,悲哀!

《东方快车谋杀案》

当经典推理故事的谜底早已被揭晓,一个剧本被多次搬上银幕,如何让观众欲罢不能? 从《灰姑娘》到《东方快车谋杀案》 ,英国多才多艺的演员兼导演肯尼思·布拉纳给全球电影人做出表率。 无论服化道、特效、影像,还是CG特效,制作都堪称精良绝伦,透出英伦优雅范儿。众大腕组成烧脑天团,每个人表演细腻有层次,同原著精髓和电影艺术完美融合,从而火花四溅,其匠心精神值得称赞。 可惜,奥斯卡对这部翻拍片一点兴趣也没有,大家只能唏嘘不已了!

《他们先杀了我父亲》

改编自柬埔寨裔美国作家Loung Ung的回忆录《他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》,安吉丽娜·朱莉导演拍这部戏还是很用心。女一号的家庭破碎,成为孤儿的她被训练为童子军,而她的兄弟姐妹则被送去劳改营。折射柬埔寨人因为政治迫害、饥荒、劳役、疾病等原因非正常死亡,可惜奥斯卡一个提名也没有,哎!

其它被遗弃的佳片:

《马戏之王》

该片对服化道、灯光、摄影把控都叹为观止的耀眼,全程营造出犹如《欢乐好声音》那种燃爆氛围,对众生平等呼吁,洋溢着好莱坞励志片那种改变世界决心以正义之心激发出去为成员维护尊严,就连女歌唱家暗自道出自己同样从底层开始奋斗的身世,人物却在进入上流社会委曲求全,平等奋斗主题都很棒。360度全景拍摄歌舞,跳跃性剪辑无懈可击,在大银幕上展现百老汇顶级歌舞的流光溢彩,但是《马戏之王》仅有技术奖提名,全军覆没,太惨!

《猩球崛起3》

明明是超级IP爆米花的续集,编剧与导演却做得异常克制、细腻动人,并不流于狂轰滥炸的感官刺激,而是利用一个莎士比亚悲剧式宿命论,将枪战、爆炸、脱狱、战争、人性化叙事的完美统一。伍迪·哈里森演的残暴上校,犹如《战争启示录》中马龙·白兰度,因为信仰选择杀戮众人,甚至牺牲自己的儿子,他傲慢、狂妄、自作聪明,反落得咎由自取。凯撒死前最后爬上大树,拯救自己部落,叫人很震撼!《猩球崛起》系列曾三次提名视觉效果,却全部折戟沉沙,这次居然输给《银翼杀手2049》?大跌眼镜!但这个系列完结,注定没机会!

《公牛总动员》

尽管独立改编曼罗·里夫1936年经典童书《爱花的牛》 ,背景放置在了西班牙,却同样幽默诙谐,喜感满满,生动夸张,对剧情与人物巧妙心思,这可比《冰川世纪5》给力多了,三匹喜欢自恋装X、厚颜无耻的马匹,纵然魁梧强壮,却温柔善良得过头的主角,还有渐渐陷入了人类骗局的屠杀,都很有讽刺精神。可惜蓝天工作室,没有《寻梦环游记》那么登峰造极,只能有提名,不得奖!影片质量:★★★★

《至爱梵高》

虽然是实验传记动画,印象派油画与黑白迷离影像,而且具有匠心文艺精神,拍摄手法大胆。从送信者视角,调查疯子画家精神世界与死亡之谜,侦探多人回忆,立体诠释梵高:天赋异禀却画没人卖、割耳朵给妓女、被孩童扔石头、兄弟嫌弃女人不爱..自杀枪伤嫌疑?让他灵魂留在璀璨星空,惊世之才不被理解与孤独,没新奇狗血却刻骨铭心,这种动画是很棒的,但奥斯卡依旧抛弃了它。

《养家之人》

本届奥斯卡提名的动画长篇中,《养家之人》并非最优秀的一部,但自有其庄严,它勇敢而独特地用动画的肩膀,担起人间大义。故事讲的是悲惨世界,但不止于悲惨。它还讲述苦难中明亮的心灵。帕瓦娜学着父亲的样子,给一家人讲述古老传说——无畏的少年,为了全村人春天的种子,上山与恶象王殊死搏斗。可惜这样一部文艺动画,就这样只有提名,没有得奖,确实让人觉得无语。

遗珠指数:★★★★

查看更多回应(6)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列