水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》《潘神迷宫》《爱乐之城》《三块广告牌》

FOR OLIVEN
2018-03-07 看过

奥斯卡出炉,《水形物语》击败热门提名《三块广告牌》。微博上一片叫屈,为《三块广告牌》鸣不平。

《水》真的这么差?

一、《潘神》与《水》。

《潘神的迷宫》是导演之前的作品。同时也是编剧。豆瓣评分高于《水》,获奥斯卡提名。

即使故事不同,两部电影又太多相似色彩。同样的暗调,画面灰暗阴冷;同样的军事背景,都表达反战情绪;都是奇幻色彩,超自然生物出现。

都被叫做黑暗童话。

两部片子都有:暴力、血腥、疼痛感十足的镜头,不适合小孩看。在这些镜头和背景下,影片另一层意图不言而喻。

反对战争,鄙夷拥护强权的军官,对人民的同情。

《潘》可以解读成:寡妇带着小女孩嫁给军官,寡妇为生子而死,小女孩被军官枪杀。随着夫人将女孩尸体拥入怀中,哼着忧伤歌谣。

现实故事与童话情景交织,不能忽视。

《水》在这一角度不如《潘》。

挣扎求生的科学家,阴骘的军方。在暴雨中接连死去,掩盖在爱情故事下,存在感弱得多。

二、《水形物语》与《爱乐之城》

各方面都没有相似之处,除了差评。

《水形物语》的差评:“美人鱼黑暗版”“毫无深意的黑色童话”

《爱乐之城》的差评:“ 不过是一个很俗套的故事 ”“ 人物没有内核 镜头没有魂 ”

SEE.是不是很相似.

视觉、美术、音乐、镜头都很好的片子,因为“内核”这个因素,在差评眼里,成了三流。

电影不单单一条线,在爱情这个简单易懂的主题下。其他线索很容易忽视,走出电影院,不仔细回想,这部电影就是单纯的——爱情。

三、《三块广告牌》

并不是所有人都喜欢。有的人看不明白,搞不清人物关系,不能理解人物东西。这类人不少。

对于电影有一定理解的人喜欢。

善恶转换。人物复杂的内心冲突。多条矛盾在娴熟的编剧技巧下一一花开。霸道老母亲让人看的很爽。观众走出影院,不停思考。最喜欢、

四 、氛围

《爱乐之城》中,一抹忧郁的蓝色贯穿全场。《水形物语》是沼泽水般的灰绿,钢铁工厂中的灰。

《天使爱美丽》在色彩上,采用红绿对比,造成奇异效果。

三部电影的视觉效果都很出色。

五、电影与电影

我们持有的观赏标准是什么?绝对正确吗?

对于鲜少走进电影院的人来说,看《三块广告牌》连人物都分不清,倒不如看《爱乐之城》中一男一女来的实在,敏锐一点的人思考片中对梦想的解读,也算额外收获。

对于奥斯卡,不可能看不懂《三块广告牌》所要表达的。最后为何选择《水形物语》,这个标准应该不是那些时时刻刻关注电影的人。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列