公主小屋 公主小屋 7.9分

愿你拥有房子,更愿你拥有令自己幸福的生活方式

ageanxiao
2018-03-07 00:30:27
提示:这篇影评可能有剧透
看剧的时候想到SHE在《你曾是少年》的歌词:有了房子以后才能去爱别人吗?

曾经用同样的问题问过一个人,他回答:只有属于自己的房子,才能被称之为家,中国地产商用无数的屠刀证明了这个道理。

他说的很现实,但,在拥有房子之前的漫长生活里怎么办?总是没有办法在变态般的高房价之下买到房子house的人怎么办?就不配拥有一个家,一个home?


一个在东京某餐馆工作、没爹没娘的姑娘,打算凭自己的力量买套“不会被出租或买卖,能永远住下去”的公寓。

东京房价到底贵到什么程度,凭借姑娘自己能否买得起,我不知道,只是当把东京替换成自己所在的北京,答案似乎很明显——买不起。



有人买得起,比如那个女漫画师,住在有院子,院子里可以撑起遮阳伞的房子里。售楼部的伊达曾为跟她推介这个房子感到愧疚,但她说住在这里她感到幸福。

形成对比的是,在公司里被称作单身女性希望之星的女人,她也有房子,但躺在床上却想过“我什么时候可以死去”;而那个依靠老爸买下女主也喜欢的那个房间的女人,依然在东京碌碌无为,深夜一个人吃披萨、喝闷酒。

本职工作是推介房子的35岁的伊达也有自己的房子,而单身的他每天固定的早餐,一样的动作在烤面包上抹黄油,生活也很难说是快乐吧。

对了,还有女主偶遇的家庭主妇,买了公寓,可觉得压力很大。剧中很经典的那句话“心仪的东西,拥有之后真正的奋斗才开始”就是这个意思吧。



想要自己的房子,但可能也要提醒自己,在拥有房子以前就懂得享受生活的每一天。就像那句很落俗的话:房子是租来的,但生活不是。

像小幸一样,给自己的出租房换一个好看的窗帘,添置一个坐垫一个茶杯,邀请别人来坐坐,聊聊人生,聊聊当下的生活,做好每天的工作,去看挂在桥上终将变成垃圾的染布,去爱那个可能也爱自己的人。



愿你有自己的房子,更愿你拥有生活,拥有让自己感到幸福的生活方式。PS 注意到好几次场景的背景音乐是D大调卡农,也有些励志的效果吧。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

公主小屋的更多剧评

推荐公主小屋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端