粗砺却真实

我生活在许知远口中反智的时代,

无聊的时候看韩剧,当着枪手写在自己也觉得无聊的脑残文,

你问我喜欢吗?

看韩剧是因为不动脑子

写文是为了零花钱。

就像许知远问马东,你明明是那百分之一的人,明明可以带给大众更多的关于思想,智力的启示,你为什么要做没有营养的大众娱乐?

我当然不是说我能有马东那个百分之一的高度,

只是平凡如我,也做着和内心背道而驰的事情。

许知远对话陈嘉映那期,大概是最尴尬的。

两天多的共处最后的成片用了无数他文章中的话和许知远的旁白 充字数。

但是我太喜欢这种尴尬的真实了,就像许知远无奈的对工作人员讲,我尝试让他用更简洁易懂的语言对话,但是不行,或许他认为简洁的语言本身是有问题的,我的这种迷茫你们表现出来就好了。看着狮子头有些绝望的神情,我却觉得太他妈过瘾了。

我生活在许知远口中反智的时代,

无聊的时候看韩剧,当着枪手写在自己也觉得无聊的脑残文,

你问我喜欢吗?

看韩剧是因为不动脑子

写文是为了零花钱。

我当然不是说我能有马东那个百分之一的高度,

只是平凡如我,也做着和内心背道而驰的事情。

许知远对话陈嘉映那期,大概是最尴尬的。

许知远尝试解剖陈嘉映的形成机理,但陈老师不接受他的框架;尝试引导他谈论下乡时身体的束缚和思想的自由,陈老师说并不觉得哲学是逃避和避难所;尝试将哲学代入生活场景,陈老师说他很少这样考虑。许知远的一切尝试都好像失败了,对话一度尴尬至极,进行不下去,镜头晃动,太多杂音。

所以我说这个节目太过粗砺,如同半成品和试验品,但他居然就这样明晃晃地摆到了你的面前,这个“居然”真的太过瘾了。

马东曾嘲笑说,我们的节目是90后做策划 70后端着相机,所以我们完全是年轻人的节目;而你们的节目是70后做策划90后走前线,所以大概没有年轻人会看你。他说的时候分明带着一丝得意。 但我真的太羡慕许知远团队那些端着相机跟在后面的年轻人了,这个年代,还有人肯用了几天和无数尬聊的时光只为了剪辑短短一小时的谈话,真的太难得了。

十三邀 第一季的更多剧评

推荐十三邀 第一季的豆列