金钱世界 金钱世界 7.1分

矛盾 世界上最富有的吝啬鬼

雷打雨落天晴
2018-03-07 00:26:19

过年时,我在动车上给我老爸讲了一个美国富翁的故事,这是一个世界上“最富有的吝啬鬼和慷慨者”的故事。

他叫Paul Getty。

他很有钱,24岁时在短短5个月时间内成为百万富翁,1957年时个人资产已经超过了10亿美元,那个年代他是美国首富,而且这个座位一坐就坐了20年。

他很吝啬,他建造的庄园里,拆掉了所有的外线电话,只剩一个投币电话,朋友去他家作客要打电话发现原来要投币。他号称最爱自己的小儿子,可是当儿子生病时,他却抱怨医疗费昂贵,不愿意支付。

他很慷慨。他死后,把自己33亿遗产中的22亿捐赠给了以他名字命名建造的博物馆,并且是免费对外开放观赏。

是不是很矛盾的一个人?

没错,这就是Getty家族曾经的掌权者。

他叫Paul Getty。

是不是很矛盾的一个人?

没错,这就是Getty家族曾经的掌权者。

《金钱世界》讲述的是那个轰动世界的绑架案。Paul有个孙子叫Paul Getty III,他爸和妈离婚了,他跟着他爸在罗马地下世界纵情声色,影片里倒是保留了Paul三世的纯真,即便他那个爸吸毒不成了样子,还是会觉得男孩没有受到污染。1973年6月,这个男孩在罗马被绑架了,歹徒要求1700万美元赎金,Paul不愿意给,面对媒体老头给的理由是“我有14个孙子孙女,如果付了赎金,他们以后也可能被绑架”,拖着拖着,赎金变成了700万,400万,歹徒耐不住了,给报社寄了Paul三世的一只耳朵,这才让老头松了口,愿意支付赎金。你以为他会付完赎金就了事了?不不不,为了避税,他要把钱先给儿子,再借儿子之名贷款给前儿媳,而且还不能超过避税额度,也就是100万,并且顺带把孙子孙女的抚养权给夺了。面对这样的困境,前儿媳决定唱一出空城计骗歹徒搏一把,Paul被自己的雇员Fletcher激了激,才付了335万(影片里是这个数字,查资料有说200万,有说220万,总之是讲价后)赎回了孙子,而这距离Paul三世被绑架已经过去6个月时间。

没错,这就是有传奇色彩和被诅咒的Getty家族的一个故事。他们家的故事随便一个都是八卦,比如,Paul老爸留了1000万给Paul妈,只留了50万给Paul,借钱给Paul搞事业,要70%的利润,真“亲爹”。比如Paul的大儿子给老头工作,无论做得多好,Paul都是不满意的,最后大儿子自杀了。Paul三世的爹在罗马地下世界和那个女明星过着糜烂的生活,然后有一天两个人神秘地死掉了。

似乎在金钱笼罩下,这个家族的命运总见不到光明。

影片里,Paul的形象倒是和以前看到的文字里不太一样。文字里,Paul除了那些古董、艺术品,似乎谁也不爱。影片里则多了一点人情味。他好像也爱着自己的子嗣,但是这份爱更多得是出于一种占有。影片里Paul有段台词”他们是我的骨肉,我的“,火炉前说着它的Paul语气中总强调着一种所属,而不是亲情带来的温暖和感动。Paul热爱那些艺术品,它们美丽,价值连城,不会背叛,如果Paul有个子嗣拥有艺术品的所有属性,他可能最爱的是他吧,可惜没有。Paul在得知绑架案有可能是孙子自导自演的时候表现出了气愤,他觉得自己挺爱这个孙子的,也要把人生经验传给他,结果还是被背叛了。这是一个多疑,有强烈不安全感的帝王,他自诩自己是罗马帝王的转世,接近他的人总是觊觎他的金钱,不怀好意。巨大的财富日日浸淫下,也许Paul也想爱一个真实的人,还是被不安、怀疑打败,转向了更有安全感的艺术品吧。

影片结尾,Paul抱着那幅名画,重复着“What a beatiful child(多么美丽的一个孩子)”死去,他死得并不安详,梦魇困扰着他,唯一给他带去平静的还是自己最爱的艺术品,他选择了那幅漫溢亲情的画,靠着画中孩童汲取着点滴温暖,也许他也渴望有自己真正的亲人陪伴左右吧。

一段矛盾结合体的传奇人生。不枉费我一个人包了场,在那个有点神秘,有点冒险的影厅体验一场爱丽丝梦游仙境。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列