温柔地暴躁—《三块广告牌》

七丸子的少女
2018-03-07 看过
写在开头:
1、优秀的电影哪里都是闪光点。
2、电影在中段闪过两张受害者女儿的照片,不算刺激,大家可以安心观影。
3、电影院有不少边看边玩手机的观众,所以,可以说是一部黑色软暴力剧情文艺片。(没错,这是我自己瞎诌的名称……)

本以为会是一部充斥泪水与苦涩的电影,但这部电影的分类是:黑色喜剧。

观影的第一反应是问自己它到底在讲什么?所有的情节、设定都不落俗套。让我这个观影者感受不到剧本,之后剧情如何发展、怎样荒诞我都可以接受,丝毫不担心剧本会收不回来,这是编剧的功力,除了佩服只能竖起大拇指了。似曾相识的感觉还有台湾电影《一一》,同样的剧本感淡化、不落俗套、大群戏。到电影最后,你能体会到人物的变化,温柔地、被催促地在影片中展现生命的起伏。电影非常饱满,后劲十足,绝对5星,5星,5星。所以我只选取一小部分写观后感,感谢阅读。

以下涉及剧透!是剧透!剧透!

你还有机会!快走!

抱歉!我要开始了!

【 寄托与妥协 】

看了简介的我,以为女主角——米尔德·海耶斯(简称米妈)租广告牌的愤怒只是来源于警局的不作为,但在影片中后段的插叙中才得知,其实愤怒来源于她自身——在女儿发生意外的当天上午她们发生了激烈的口角,女儿口不择言:希望我自己在去的路上被QJ。米妈回敬:是啊我也希望你在路上被QJ。之后女儿发生了悲剧。无需猜想,作为一位母亲,自责、埋怨、愤怒这些情绪会充斥她的神经。但她终究需要一个容器承载满满溢出、无处安放的愤怒——还没有抓住真凶的警察们便成为了那个容器。于是电影开场便是米妈简短快速地租下了三块广告牌,这里是电影中米妈的第一处情感—愤怒的寄托/转移。(此处及全片台词的幽默可爱我就不夸了,这得你自己去体会。也正是这些无处不在的幽默让这部电影多了抹温柔……)

之后米妈的情感因为大大小小的事情有过寄托,但始终没有妥协。直到局长威洛比自杀后她收到信,开始了些许的妥协;在狄克森从火灾中带着女儿案件记录簿逃出的时候,她的妥协继续发展;在狄克森给她打电话讲述抓住真凶希望的时候,在希望落空两人冲动结伴去枪杀(他们自认的)嫌疑犯的时候,米妈慢慢地改变了。

最后,那个电影开始要求局长让全世界男性都提供DNA做数据库;不惜与全镇镇民为敌;可以让神父f××king out of my kitchen、手动给牙医大拇指钻个洞的米妈,居然向狄克森讲出了她的犹豫!!!噢,天呐,坐在电影院的我松了一口气。终于,米妈放过了自己,和那个对女儿说出恶语的自己做了妥协。她对自己的憎恨与愤怒,终于在电影的末端,迎来了破冰的开始。

【 最佳男配、实至名归 】

电影中的男配——妈宝警察狄克森,也是值得好好写写的人物。太具有典型性了。父亲逝世不得不与妈妈同住,对妈妈的感情也是很复杂,既有爱、依赖,也有无奈、烦躁。他有强烈地种族主义和暴力倾向,看你不爽就是打,打完了再从二楼扔出去(心疼广告公司的红头发小哥哥)。他大概是全片最愚蠢但也是改变最大的人,蠢得很简单,改的也很快。

最初情感发泄于对黑人的暴力,寄托于局长威洛比对自己的肯定。中期局长自杀,情感先是发泄于哭泣,继而胖揍了卖广告牌的红头发小哥哥,同时无处寄托。后期被炒鱿鱼、收到局长的信、入院受到了关爱。情感起伏极大,最后将情感转移于抓住杀害米妈女儿的真凶,寄托于成为一名好警察。在这次失败后,他和米妈变成了情感上的同盟,共赴爱什么什么洲。所以最后的最后,居然变成了米妈和狄克森的情感相互寄托,真是,人算不如天算,天算不如编剧溜!!!

话说中途广告牌着火事件,编剧又埋了个坑,我和米妈一样,认为是警察(狄克森)放的火,最后答案揭晓,我默默在心里给自己的自以为打个×,姜,还是老的辣!给编剧明年份的膝盖。

影片的最后,我不好奇他们的车会驶向哪里,是否会去那个洲,会不会去发泄最后的愤怒。我只知道,无论如何,这都是个悲剧。但生活仍需继续。你无法畅快地笑,也无法放肆地哭,但你总能得到些共鸣,这就是黑色幽默。

向这么优秀的电影致敬,从电影看到生活,从人物看到自己。

感谢阅读。

以后文章也会同步更新在微信公众号:七丸子的少女(微信号:qiwanzideshaonv)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列