致《Call Me By Your Name》 你才是这届奥奖最棒的电影!

TinSure
2018-03-07 00:14:13
说起这次奥斯卡,真是很让我不爽。我最喜爱的电影是《Call Me By Your Name》,但我始终认为得奖的会是《三块广告牌》。然鹅!最后拿奖的居然是《水形物语》

罢了,还是先来夸夸我的心头爱吧。《Call Me》讲述了一个十分文艺的故事,主角是由甜茶饰演的17岁少年艾利欧,他出生于意大利的一个富裕的书香家庭。三天一聚会,每天都有无数的女同学徘徊在他身边,当然,他也很会“撩妹”,天生的对音乐的才华让他随手就能弹奏出美妙的音乐甚至改编莫扎特。女生们成群结队的追求他,然并卵,因为他喜欢的,是同性!

青年将尽的奥利弗来自美国,是爸爸的同事,因工作前往意大利与爸爸合作。很快,艾利欧就对他产生了浓厚的兴趣,两人反复的试探终于发现了彼此的秘密。然后的故事开始变得简单到难以用文字修饰,但又是那么的浪漫,它们在无人的池塘一同游泳,一起骑行,互相挑逗、诚挚的亲吻。影片的第三幕(高潮部分)按照好莱坞的路子应该是很具爆发性的,但这部电影一直以最安静的语言讲故事,只是以一段旅游作为最后一个段落,唯一称得上高潮的镜头就是两人在山间互相用自己的名字呼唤对方,自此,当二人世界降临时,一个中年美国人叫做艾利欧,一个年轻的意大利男孩叫奥利弗,它们从此便再也无法割舍彼此。

但是,当旅途结束,奥利弗踏上归程,其实两人心里都心知肚明,这段爱情,结束了!有社会的原因,有家庭的原因,有自己的原因,反正,结束了!几年后,奥利弗打来电话,对艾利欧说他要结婚了,考虑到影片的背景是80年代,看来奥利弗的法定另一半依旧是异性

这就是整部电影,淡淡的美丽,淡淡的欢乐,淡淡的忧伤。其实这是一部披着gay片外衣的纯爱片,真正爱过的感觉,就像父亲在结尾对艾利欧所讲的:别让那些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。

我想这就是这部电影最伟大的地方,他没有把同性间的爱情描绘成少数人的爱情,而是和大部分人一样,泪与笑混在一起。

那么反过来,我就要吐槽奥斯卡了,“政治正确”再度拿下最佳影片,没错,就是《水形物语》。我总在质问自己为什么喜爱一部平淡到几乎没剧情的《call me》,却那么讨厌《水形物语》这类政治正确电影。《call me》给了我答案。什么是政治正确,政治正确就是:为少数人发声。我同意很多影评人所说的“如果一部电影因为政治正确惹来骂名,这是不公平的”。但我依旧觉得,至少《月光男孩》和《水形物语》活该被喷,它们为少数人发声,却始终透露着一种自我偏见,即少数人很惨,少数人不被社会接受,少数人无力改变现状。

我清楚地记得一篇文章,说来还是考试阅读,叫做《瓦解》,讲述的是碎瓷的故事,里面有这样一句话“我们每个人都是碎瓷”。如果按照少数人的定义走,我们每个人都是相对的少数人,肥胖、瘦弱、脑子笨拙或情感的失位…可就如同艾利欧和奥利弗,它们拥有不被接受的地方,但这其实并没有成为它们一生的阻力。人,其实是强大的,少数人(LGBT、残障、…)有能力融入社会,少数人有能力改变现状,少数人有能力享受幸福、以及享受痛苦。这才是真正的“其实我们都一样”!

可能我对于同性的把握不准确,毕竟我不是,但我认为电影就是要传达这层意思。

最后,再次强烈对这次奥斯卡的最佳影片提出抗议,《水形物语》如果不抱着吹的态度的话,故事结构老套,中心感情没有深意,处处是致命伤!与《三块广告牌》和《Call Me By Your Name》相比完全是两个等级的电影。真切的希望奥斯卡少一点所谓的“政治正确”,你们伤害的,不光是好电影应得的成就,你们可笑的怜悯,更是对他们最大的孤立!

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列