神秘巨星 神秘巨星 7.7分

伟大的父爱VS无私的母爱?还是印度女权的解放

小星
2018-03-07 00:10:17
如果如山的父爱是伟大的,那么潺潺的母爱是无私的。这两部电影是在讲父爱和母爱?错两部电影都是讲女权.
阿米尔汗的安排很巧妙,电影上映时间相差不到一年,用不同的视角展现了自己的态度和对大众的引导,不得不佩服。
    先说点题外话,两部电影都是围绕印度 “女权”拍摄的,故事的主角其实都是女性,于是度娘科普了印度这个神秘的国度,在印度女性的低位非常很低,没有权利选择自己的人生、没有独立经济能力、无条件顺从父母甚至被鄙弃、类似强奸这种针对女性的犯罪尤其多……没去过也不敢多写。两部电影都提到生女孩的事,所以又度娘了下,在印度好一点的家庭一胎是女孩,第二胎还是女孩,会一直生知道生出男孩为止( 难怪印度人口那么多),如果不太民主开放的家庭,第一胎是女孩还好,如果是第二胎或者第三胎是女孩那就不好说了,很有可能被打掉。

《摔跤吧!爸爸》正能量多一点,影片根据真实故事改编,讲述了前摔跤手哈维亚训练自己女儿成为优秀摔跤手的故事,在印度这个国度里,女性从事摔跤被视为一件很出格的事, 影片中不少桥段都在显示出女性的卑微,但 整个 影片是 一直在传递正能量的,那就是一位好 父亲是不会放弃自己孩子的,即使是 女孩子。但是也反映了 一个问题,好的父亲,这个好字如何定义,哈维亚是因为不愿放弃自己的梦想,想要为国争光才把自己的梦想强加到自己孩子是身上的,无奈生的一直是女儿,所以才有了后面的故事,说到底,影片并不是真正要说父爱的,而是侧面反映出印度女性近几年在不断的奋斗,在慢慢的觉醒,在争取自己的权利的一种大潮流,这很讨巧的,被打上女权主义的标签,起码意义非凡了,好在这是阿米尔汗自导自演的,所以影片自然卖好又卖座。
摔跤吧!爸爸
摔跤吧!爸爸

神秘巨星
神秘巨星

《神秘巨星》这次就直接多了,直接就是一部女权主义的电影嘛,一个蛮横不讲理的丈夫、父亲,一家人女性的卑微体香的淋漓尽致。法鲁克回到家后,空气瞬间变得窒息,妻子娜吉玛小心翼翼,却还总是出错,不是挨骂就是挨打,但她都默默承受着这一切。还通过各种方式来弥补女儿尹希娅,完成她唱歌的梦想。有好几个镜头我是很感动的,甚至会不自觉泪下。每次被打都是为了女儿,其实也是一种无声的反抗,她顺从了现实,嫁给了一个陌生人,过着能看到头的生活,但她不希望女儿这样,她想改变命运,但又有心无力,所以娜吉玛处处顺着女儿,希望她实现自己的唱歌梦,其实这也是她自己的梦想。最后她在飞机上看到女儿要求陌生男子让座后,娜吉玛看到了希望,所以她勇敢的迈出了早就准备好的那一步,直面自己的丈夫法鲁克。
   如果说《摔跤吧!爸爸》是在教会印度女性要有梦想,敢于争取,那么《神秘巨星》就是在教会她们如何争取自己权利,实现自己的梦想,这样看来阿米尔汗确实用心良苦,看似不相关的两个电影,其实放在一起看,就像姐妹篇,在为女权呐喊、助威!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列