善与恶只是一个标准问题

大煜兒
2018-03-06 23:48:44
很喜欢的一首歌叫into each life some rain must fall.
每个人的生活都有难处,导演从各自己不同人物角度讲述了这个三块广告牌牵扯出的故事。

警长
从癌症晚期和女儿、家庭的互动,到给部下、米尔德里德等人留下真挚、深情的信,警长的温暖、平易近人的形象深入人心。但在办公方面的确存在着怠慢,毕竟拖了7个月才给了几句安慰的话,死前也没有把案情查清楚。至于警长的死,我认为和女主的关系并不大。虽然女主多次施压给警方,但事实上警长也知道,女主是在向整个大的恶宣战。他岁心有余,但能力的确达不到。警长很可能是不想在癌症晚期拖累家人,才提前结束自己生命。

妈宝警官
父亲几年前去世,迫不得已必须留下来照顾母亲,成了很多被大家诟病的妈宝男的典型形象。抵抗命运也无济于事,一切都像是已经写好的那样,dixon警官愤怒、愤世嫉俗、一点就着。但幸运的是,dixon有个懂得鼓励他、慧眼识英才的chef,一点点褪去怒火,冷静下来,帮助女主成功锁定罪犯。

女主

警长

妈宝警官

女主
生活真的艰难,老公和19岁的蠢姑娘跑了,两个孩子又正在青春期,女儿被rape焚尸的消息成了压死骆驼的最后一根稻草。决心踏上为女儿的复仇之路,却遭遇了小镇多股力量的阻挠。小地方地头蛇盘踞,官官相护,走哪都这样。神职人员、PD互相扶持,都遭到女主的嘴炮攻击而败下阵来。演员也很到位,没有过激的表达,却塑造了一个很丰满、立体的母亲形象,喜欢。

片中值得推敲的细节还有很多,比如,女主嘴炮攻击时扯出的神父猥亵儿童事件、小个墨西哥人脆弱不堪的自尊心,父亲把广告牌烧毁的原因,小镇人性格里隐性的恶,赤色分子与communist,背后强大的军方背景与现实中的一些新闻,细思恐极。

至于主题,我不太认同短评里说的
愤怒是活下去的动力,怼天怼地才能内心平静,麦克唐纳用冲天戾气和负能量熬出一碗悲喜交加的心灵鸡汤。
反而,我认为导演更像是庄子改良版,尽可能谅解别人生活的难处,但必须坚持自己生活的底线,这怎么能叫怼?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列