一部你只有经历过或者感受过才会明白其道理的电影

洛埋名
2018-03-06 23:44:41

本人是小说版的爱好者,其实看完小说再看这部电影,会发现电影只是拿了小说中反映的诸多句“一句”中的“一句”的故事。

为什么会选择这“一句”,恐怕只有经历过活着感受过的人,才会明白其中的道理。而这一句,就是“日子是过以后,不是过以前”。先押下不表,我先说说我看到的故事。

家族里的堂姐和堂姐夫要闹离婚,原因是堂姐夫出轨,堂姐看不过去,用家庭冷暴力和奚落的方式,刺激姐夫,激动的姐夫打了堂姐,一气之下堂姐回了娘家,接着采用的方式,就是不离婚,用分居和冷暴力来晾着姐夫,这样即便姐夫就是出轨结婚,也算是重婚罪。而我的家族长辈们,也并没有过多的干涉两个人的婚姻,大伯和伯母(堂姐的父母)让她带着两个孩子,回到了娘家居住。

过了两年,堂姐夫终于明白了家庭的意义,什么小三,真的能给你照顾家庭,陪你吃苦,照顾孩子的,还是那个愿意踏实和你过日子的老婆,于是在今年春节,和我们几个家族的平辈商量(包括我在内),希望能够挽回自己的过错,他愿意舍弃一切,只想跟堂姐复合继续过下去。

当然,秉承着传统的“劝和不劝离”理念,还有“为了孩子”的理想,家族里的平辈努力劝和,去做堂姐的工作,而堂姐却很难再去接受一个曾经那样过的老公,于是,拉锯战中,夹杂着以孩子的名义,磨不过那么多人的规劝,他们还是复合了,而这段故事也以此为结束了。

在现在社会的伦理道德里,出轨是不可原谅的,相信非常多的人会以各种理由来形容,出轨后的两个人之间的裂痕,是有多么的膈应人。而现实的社会,却总是让我们放下膈应,用“为孩子好”的名义,用“为父母好”的名义,重新在一起。

而这部电影,讲的就是这个事实,击碎了太多人对婚姻的梦想,不管是明星还是普通的老百姓,你会突然发现,这就是很现实的婚姻,感情再好也会有裂痕,如何修复裂痕,才是值得人去思考的。

这里不得不说牛爱国和老蒋老婆的一个对比镜头,前面是牛爱国路过蛋糕店,觉得老蒋两口子还在闹,后面的镜头是老蒋老婆路过修鞋店,认为牛爱国还在寻找出轨的两个人,仿佛感觉是报复了当初牛爱国故意告诉她老公出轨,是为破坏她家庭一样。

这段真的很讽刺,讽刺的是谁呢?是我们生活中那些形形色色的看客,他们对我们生活起不了什么影响作用,却很会用话来编排出现我们出现问题的生活。就像我的堂姐和堂姐夫这场复合中,那些患有巨婴症的其他七姑八姨碎嘴似的叨叨、讲各种大道理,而不是给他们正能量和祝福。仿佛每个经过嘴的人,都要把伤口扒开,再用自己的口水黏上一样~

电影的最后个镜头,很有感觉,也总算是切回了小说的主题,人活那么多长时间,有的人是为了一口气,有的人是为了一句话,有时突然发现,其实那些所谓的“一个”“一句”,都是自己盘根错节绕远的。正如我曾经偷偷的问堂姐,她的真心想法,她只想到日子总要过,只是希望姐夫真的能够言出必行,把日子过好就行。

也许,这就是小人物的人,也许,同样也是我们每一个人的生活一样,没有一些电影里演出的那么死去活来,只有同样如同小人物一样,过好以后的日子才是最重要的~

附上电影版的片尾曲,最平淡的生活,才是最真实的生活~

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列