红海行动 红海行动 8.3分

红海撤侨记

好习惯
2018-03-06 23:43:07

《红海行动》是由博纳影业集团股份有限公司、中国人民解放军海政电视艺术中心、星梦工场文化传媒(上海)有限公司、英皇影业有限公司出品,林超贤执导,冯骥、陈珠珠、林明杰编剧,张译、黄景瑜、海清、杜江、蒋璐霞等主演的动作片。影片在2018年2月16日在中国内地上映。

导演林超贤2012年导演并参与编剧的电影《逆战》豆瓣评分6.4分,2013年导演并参与编剧的电影《激战》豆瓣评分7.8分,2014年导演并参与编剧的电影《魔警》豆瓣评分5.9分,2015年导演并参与编剧的电影《破风》豆瓣评分7.2分,2016年导演并参与编剧的电影《湄公河行动》豆瓣评分8.0分。

编剧冯骥一直是电视剧编剧,早年参与编剧的军旅题材电视剧豆瓣评分基本都是7-8分,近年参与编剧的电视剧豆瓣评分下降到6分以下。

编剧林明杰2016年参与编剧的电影《湄公河行动》豆瓣评分8.0分,编剧陈珠珠没有历史作品。

看这部电影一来是因为有优惠活动,二来军事电影让我想起《战狼2》想看一下究竟有何区别?

目前豆瓣评分8.5分票房已突破30亿,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是索马里海域外,中国商船遭遇劫持,船员全数沦为阶下囚。蛟龙突击队沉着应对,潜入商船进行突袭,成功解救全部人质。返航途中,非洲北部伊维亚共和国发生政变,恐怖组织连同叛军攻入首都,当地华侨面临危险,海军战舰接到上级命令改变航向,前往执行撤侨任务。蛟龙突击队八人,整装待发。时间紧迫,海军战舰及蛟龙突击队深入伊维亚,在恶劣的环境之下,借助海陆等多种装备,成功转移等候在码头的中国侨民,并在激烈的遭遇战之后,营救了被恐怖分子追击的中国领事馆巴士。然而事情尚未完结,就在掩护华侨撤离之际,蛟龙突击队收到中国人质被恐怖分子劫持的消息。众人深感责任重大,义无反顾地再度展开营救行动。前方路途险恶,蛟龙突击队即将遭遇的,远不止人质营救那么简单,恐怖分子的惊天阴谋即将浮出水面…

主要人物:

杨锐是蛟龙突击队队长,有压力喜欢自己一人扛。在驱赶海盗任务结束后接到上级撤侨命令,带领队伍去北非伊维亚共和国执行任务。

徐宏是爆破手兼拆弹专家,也是副队长。为人冷静善良,协助杨锐完成撤侨任务。

顾顺是突击队的狙击手,心理素质强枪法一流。因原狙击手罗星负伤临危受命,和观察员李懂磨合默契。

李懂是突击队的观察员,负责配合狙击手。和罗星关系很好,和顾顺一起执行任务中形成了信任和默契。

庄羽是突击队的通讯兵,为了完成任务不畏生死。

陆琛是突击队的医疗兵,负责第一时间救治队员和无辜百姓。

张天德是突击队的机枪手,喜欢佟莉和吃糖。

佟莉是突击队的机枪手,作战能力强对张天德也有好感。

夏楠是伊维亚一名法籍华裔记者,丈夫和孩子在伦敦恐怖袭击中丧生。她一直在追查核废料黄饼事件,和突击队员碰到后并肩作战。

此次制作成本5亿,引入了海政的支持。用的是真枪实弹,光子弹就三万发。还动用了真的坦克军舰飞机导弹,可谓海陆空俱全。

本片大多数镜头远赴摩洛哥拍摄,那里气候温差大、伙食单一、住宿条件恶劣、蚊虫特别多。演员们除了要艰苦训练,还要负重装备表演。

就故事来说主线是撤侨,副线是营救人质后夺取恐怖分子手中的核废料黄饼。

话说开始时我国海军营救被海盗劫持的商船,从实力对比上没有什么悬念。蛟龙突击队干净利落的完成了任务,不过追击逃走的海盗时狙击手罗星身负重伤队长十分自责。海盗干嘛这么拼命?因为逃回本国海域的机会受到了威胁。就像《西游记》里有背景的妖怪犯下大错一点也不慌,只有自主创业的妖怪才会和孙悟空他们硬拼是一个道理。

挨下来突击队接到去发生内战的伊维亚共和国撤侨的任务,当地政府军提供了一些配合。真实的背景是2015年的也门撤侨任务,当时临沂舰与其它军舰配合圆满完成了任务。不过并没有提到和片中遭遇一样的战斗,电影最后说根据真人真事改编只是指撤侨而已。

本片撤侨中并没有像《中国推销员》和《战狼2》那样靠着国旗顺利过了战区,原因是中国政府帮助伊维亚政府官员撤离家属使叛军认为我国偏袒政府军。叛军于是和恐怖分子勾结沿途准备拦截撤侨车队,除了关键路口安排眼线外还挟持了无辜百姓做汽车炸弹。突击队除了要阻击敌人还要救助百姓和侨民,巷战中打得非常激烈艰难。

之后车队途径山地附近遭到了敌军的迫击炮阵地的偷袭,由于没有情报支持所以被打得措手不及。

被袭击车队里的百姓缺胳膊断腿非常逼真,这个尺度不适合容易反胃的人和小朋友看。国防部估计打过招呼使广电总局不敢剪掉镜头,但最起码应该尺度上提醒一下。

之后突击队要去营救人质,在没有支援的情况下8人应战150人把握不是很大。这里要提的是主角们没有光环,和冷锋相比队员们没有那么幸运。要知道“枪声一响,爹妈白养!”这次遭遇战中伤亡是最大的,情节触动人心为了避免剧透就不细讲了。

后面抢夺黄饼的战斗是恐怖分子和判军之间狗咬狗内讧产生的机会,不过打得也很惊险。

本片战斗场面十分逼真,表现了敌人的凶残和突击队员的不易。电影像《战狼2》一样是杜撰的爱国主义军旅题材的战斗故事,体现了我国政府保护人民的决心和能力。

剧中演员表现都不错,敌方设计上也没有那么弱鸡。特别是敌方的狙击手非常厉害,如果不是被击毙突击队可能全军覆没。

导演拍摄中亲自示范,演员们在拍摄中不同程度有受伤特别辛苦。不过成片的效果非常好,我觉得会形成国产动作片的新标杆。

整体来说本片把我军“勇者无惧,强者无敌!”的精神体现的淋漓尽致,但是文戏部分海清扮演的人物有点设计感太强。

满分10分制我打8.5分,下一次讲《唐人街探案2》。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列