承受痛苦的两种解决方案

射云
2018-03-06 看过

突然发现《三块广告牌》上映,抱着笔记本溜去公司楼下看了。

这是一个悲剧故事中的片段截取,开头清晰切入,到影片结束时不见事件结论,给我的感觉很像《比利林恩的中场战事》,但更跌宕起伏。

如果只论个人对故事的好恶,我不太喜欢。一个母亲在相对封闭、滞重的社会环境中,以强硬的姿态、极端的方法推进女儿被奸杀焚烧一案的调查进程,无异于观看西西弗斯的命运,忧虑又恐惧。但女主角的每一个眼神都叫我激赏。

她有满脸疲惫苍老和锋利的下颌线,她说 fuck 的时候特别凶。她有执行力和胆量,在一天天没有希望的日子把人逼疯的时候,敢于凶狠地把痛苦转移到别人身上,哪怕对方是个罹患癌症的将死者。她敢以暴制暴,把意图不轨的牙医指甲磨烂。然而她并非以刚强为生命底色,看到野鹿会哭,看到家暴前夫十九岁女朋友的单纯眼神会替她担心,对于因为她而受到牵连的人也心存歉疚。

最让我印象深刻的镜头是在广告牌被烧的时候。她抢了儿子手里的灭火器,跌跌撞撞往一片火焰走,夜幕被烧得通红,只有一个漆黑的背影。这是最勇敢最执着的决心,鲜血淋漓,要以牙还牙。

电影的第二主角应该是笨警察,在我看来此人物塑造失败,不想提。故事也因为他的醒悟(?)走向了奇怪的展开。我是向来不喜欢救赎与新生这一套的,所以看到女主角和笨警察带着枪开车上路,感到隐隐的满意。

看之前,我以为这个片子是反思法制和社会问题的偏写实风格,有针砭时弊的意味。其实还是个追求故事性的小说式电影,模糊细节,力图刻画人物。并且带着循环往复的详细暴力描写,估计我的被害妄想症状估计又会加深。

最后是我的一个清晰的表态:暴力可怖,反对暴力,无论是否出于正义的旗号。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列