走向共和 走向共和 9.6分

新瓶旧酒-袁世凯的两张面孔

汉江苏武
2018-03-06 23:38:20

人心总是复杂的,想要三言两语便对一个人盖棺定论是不容易的。在清末民初的风云乱世中,新旧思想碰撞冲突,传统的忠奸好坏似乎也不再泾渭分明。而袁世凯就是一个半推半就闯进新时代的旧人物。

在保守者眼中,袁世凯是个新人。袁科举未第,行伍出身,与第一代洋务派曾左李相比,少了很多纲常名教的牵绊。甲午战后,李鸿章等旧人日渐凋零,袁世凯逐渐获得重用,继续在体制之内探索中国的现代化之路。正如剧中所展现的,袁的确是个实干家,做出很多有益的贡献,在当时的中外舆论中,俨然成为新政的领军者、时代的弄潮儿。

在革命者眼中,袁世凯是个旧式官僚,政治投机者。的确,袁可谓熟稔中国千年来的厚黑之学。见风使舵,溜须拍马,改换门庭,笼络人心,一套官场权术让他一路官运亨通。官场上的袁,和历朝历代的官僚政客别无二致。但在残酷的官场中,没点手段如何生存,又如何施展抱负?私德有亏,无损大节,似乎也无可厚非。

然而,在那个新旧交替的时代,半新不旧的袁世凯注定是个悲剧人物。他提倡宪政,主张君宪,动了满洲亲贵的奶酪。武昌枪响,全国响应,他又顺势而为,促成清帝和平退位。但依传统礼教,袁无异于乱臣贼子,袁的内心也不愿担此骂名。

而进入了民国,旧时代的新人物却茫然了。他不明白民主的意义,一帮人吵来吵去,处处限制他的权力,什么事情也办不成,这对国家有什么好处?他只能用旧时代的旧办法来解决新问题,威逼利诱,剪除异己,最终走向了不归路。

剧中袁世凯坐在龙椅上哀叹自己的失败。“萧瑟春风今又是,换了人间”。顺应潮流,莫开历史倒车,殷鉴不远,后人鉴之。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端