补观后感

Bamboo
2018-03-06 23:32:49
拖了几周的观后感。起因很简单,看了三块广告牌,公众号开始跟风推Olive Kitteridge,翻出搁置了快两年的资源,在没有计划的周末补完。

哭得不成样子。一部分对未来的希望减损,一部分对现实的遭遇通感,一部分对过去的经历惋惜。哪怕非为人妻为人母,也能想象出生活的无力。

最受触动的几个地方:

1、Jim车祸死亡,Olive崩溃大哭
正好今天因为公司项目同事在收集关于前任/出轨话题的资料,知乎一搜简直糊满脸的血泪史,而且大部分都是些床上的细节导致露馅。乐完我们纷纷感慨自己的生活太平淡。
还不够资格谈婚姻,也无法体会长久的相看两厌究竟如何对道德造成动摇。片中除了那次留堂时的闲聊调情,没有展现很多Olive与Jim的互动,让人看不出他们深情的程度,反而是儿子对Jim的厌恶被三番五次放大。Olive想抛弃好好先生跟这不正经的老烟枪远走高飞,有人可能会觉得她只是需要逃离令人疲惫的日常,我觉得是爱吧,否则怎么会有那么惨烈的梦破碎的声音。甚至比爱更多,是最后的救赎的希望,是能够活下去的全部赌注。可惜,赌输了。

最受触动的几个地方:

1、Jim车祸死亡,Olive崩溃大哭
如果想象一下Jim是个什么样的人,为什么能走进Olive这么tough的人的心,那张“save us from shotguns & father’s suicides”的纸条足以说明来自糙汉的温柔。Henry是真的善良,言行一致,打心底里相信人性本善,事情也总往好的一面去想,但对于负能量爆表的人来说,这种鸡汤体质最为致命。我需要的不是你告诉我生活有多美好我们应该放下积怨向前看来多笑一笑笑起来好看,我要你懂我。我要你和我一样糟糕,然后愿意听我发泄,说牵绊我的过去阴影,一起泥泞不堪。Henry终究不是同类,哪怕陪伴也充斥着距离感。

2、Olive看望Chris和他的新家庭,最终爆发跟儿子在厨房大吵一架
讨论区里有人把这段的原文贴出来了。
当Olive说出“You don't know what it is to live with someone till death do you part”我跟开了阀门一样疯狂飙泪。真的不要把爱情和死亡放在一起说,没人受得了。
孩子是种永远会把自己的缺陷怪罪于父母,而且了解父母到知道如何一击即中的可怕生物。Olive独自细致入微地照顾了毫无行为能力的Henry四年(是四年没记错吧?),每天和他说比以前频率高很多的话,到头来被亲生儿子因为多年前的错误怪罪,最不会伪善的人被说成了伪善,换谁都要气到升天。Olive在面对什么,孤独,随时可能到来的死亡,和更深的孤独。因为Henry把她宠坏了,她甚至可能没察觉自己对他看似没有存在感的存在多么习惯。一直睡的床换了,一直住的房子空了,一直爱你的人没了。你再也没有一个怼起来根本不用考虑后果的傻伙计在你身边了。

3、“It baffles me, this world. I don't want to leave it yet.”
Olive最后放弃自杀,躺在怪老头身上说了这句话。每个被生活操过又好好存活的人,谁不是这样想。说到底我们留恋的不是生命本身,是我们面对的世界其他部分。悖论就在于,我们可控的只有生命,却无法对其他部分应付自如。到底是将安全感限制住(或者直接扼制),还是准备好接受现实十次打击中有一次温暖的可能性。
有时候我们不是主动选择,没那么多富余的勇气。快节奏碎片化的现在,都被逼的。工作接着工作连轴转,任务接着任务去完成,就跟照顾Henry的Olive一样。人活着真的需要自恋,需要笃定有件事就是谁做都不好使只有我才行,像Olive不信任任何医院的护工,叫他们把电话放在Henry耳边都做不到。这种信念比吃什么要都更能消除抑郁。

我打心底里佩服Olive,她活出了我应该以后也不会敢活出的样子,对自己和他人都真实又尖刻,一根双头刺扎自己也扎周遭的一切。敏感且看得太透的人都是这样,用鼻子闻两下就能知道哪里是伪装的气息,觉得营造其乐融融的氛围是最没有意义浪费生命的事。但大多数人只认为这是自视清高难以相处。找谁说理去。

很多女主mean到不行的段子都无比喜欢,有时间重刷再更新记录一下。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列