冰上人如玉,公子世无双

由零开始
2018-03-06 23:20:11
提示:这篇影评可能有剧透

沉浸在连续三个小时的纪录片里直到看完的那一刻发现直到最后自己嘴角一直挂着笑,而前半部分自认为哭点很多,看着他的成长,在冰场上的大气凛然,面对挫折开朗地一笑的时候就经常感动地哭了。

羽生很幸运,有滑冰的条件和天赋,长手长脚,不知道是遗传还是饮食控制保持百分之三体脂率的从小几乎不变的修长身材,但是更加震撼我的是他认准目标之后超人般的努力和坚持,自身强大的执行力和学习力,自身的悟性灵性,还有更重要的,一颗赤子之心。

有梦想的人不少,但这之中少而又少的人有天赋,而几乎大多数人的努力程度还根本轮不到拼天赋的时候。而很多人认为自己既然就这个样子了,也就得过且过了。羽生至少不是这样子的,在泛泛观众眼里这位被称为“冰上人如玉,公子世无双”的美男子夺冠之路非常顺利,但在我看来,他有很多次“机会”可以去放弃自己,放弃这条路,容易一些,面对困难可以临阵脱逃,但他坚持走下去了,也许就像他说的“滑冰是我唯一该有的东西了”,但我想更多的是他拥有一种“我只想把这件事做到我能做的最好”的感觉,一直冲下去,克服一个个小障碍,然后就像《无极》里面说的,真正的速度是看不见的,无知无觉创造了奇迹。

羽生从四岁开始滑冰,起初是因为哮喘,他妈妈认为滑冰这项运动可以最大程度的不吸入灰尘,他就和姐姐一起滑冰了,这可能真的算是偶然。滑冰期间他的天赋马上显露出来,完美的身材比例,极强的柔韧性和不怕摔倒的劲头。但是目标意识强烈的他在初中的时候接受采访就说,他从滑冰一开始就想做到最好,认为既然开始就想做到最好,并从小就有了参加奥运会的想法。

在这期间,他有了幼年和少年时期参加公开比赛的积淀,为奥运会开始准备,努力是不用说的,听说他每天会训练四周转体多达60次,大家可以去搜索一下人体在四周转体落地时所承受的压力是多少,根据人体工学他所承受的压力大约是八吨,我认为这期间的辛苦不是常人所能想象的。但我个人觉得,更是因为他强大的学习能力和一颗赤子之心,让他成为首个亚洲男子金牌花样滑冰获得者,又创造出卫冕奥运会,并且打破了个人纪录的奇迹!

他很有目标意识和拼劲,以及克服困难的勇气,还有很强大的自信心。在初中就参加了一些中型和日本的全国比赛,在这期间保持着积极学习和思考的状态,不断学习和积累经验,从而进入到了世界青年比赛,世界青年比赛只拿到了十二名,他说这次他才知道他和世界的差距,但这时候只是他的试错和积累阶段,每次采访他都很快乐,也很兴奋,在讲他学习到的技巧,所有经验和他的反思,因为他学习到了很多东西,这是他不断积累和积淀的时期,也表现出他那种不骄不躁的学习精神,非常地有正能量。

2011年是他命运的转折点,家乡仙台大地震给予了他更多同理心和移情能力,这为他的舞台表现力和创作带来了材料和灵感,也因为场馆被破坏的问题以及他本身需要更专业的指导,接着,他移步到了多伦多,找到培养过奥运冠军的专业团队为他进行量身定制的整体训练,包括舞蹈,动作,心态,赛前培训等等。优秀的平台和资源挖掘出了他的潜力,他的个人风格开始变得成熟,具体可以参照很多粉丝所谓的入坑作品《巴黎散步道》。不幸地是,他在赛前膝盖受伤了,随后两个膝盖都受伤了,这种情况对运动员来说是致命的,因为直到最后一个月他才真正开始训练,但是羽生却顶住压力在国内比赛拿到了第一名的好成绩。别人问他对这件事怎么看,他说,不训练的时间反而给了他更多时间去思考和反思,写到这里,我想到了纪录片的最后还呈现了他平时训练所做的笔记,有好几个笔记本,笔记本封面上写着“绝对要赢”,里面是他每次训练的心得和所有细枝末节的经验教训和标柱,我撇到了他标注了一次训练中所有注意的点,比如手哪里不好,跳跃注意脚之类的,看到这里我无不被他的努力,细致还有那股只为做好做到极致的天真所感动和震撼。

写到这里,又想起每每他接受采访的时候,虽然逐渐由初三的青涩变得成熟稳重,甚至面对记者也变得老练起来,但总在不经意间流露出害羞的一笑,是永远不变的,我想那是因为他把心中一直怀着的“我只是想把滑冰做美,做到极致”赤子之心在众人面前袒露后的小小害羞吧。

羽生结弦,怀着纯真和纯粹只想努力把滑冰的动作做对做好,希望做到行云流水,心无旁骛,可谓真的是拥有匠人精神,为了做好这件事,不骄不躁,保持克服一个个障碍的拼劲,把所有比赛都看作是学习的机会,并在此一直不停地不停地积极思考和学习,这种精神,世上无双。

金牌是我人生的开始

附上从沪江网校找来的羽生语录

「『負けても悔いはない』は嘘。勝てない試合が楽しいわけがない」

就算失败也不后悔,像这种话是骗人的。输了比赛怎么可能会觉得开心。

1番の敵は自分自身じゃないかなぁって。

我的敌人只有自己。

逆境や自分の弱さが見えたときが好きです。

我不讨厌逆境,也喜欢发现自己的弱点。

プレッシャー、大好きですから。

压力?超喜欢的。

成功してもしなくてもという言い方が大嫌い。

我讨厌无所谓成败这种说法。

冬奥会赛前接受采访时,记者问到是否有信心赢得金牌,回答:

誰が取ろうが、僕も取ります。

这枚金牌,无论是谁,我也会去拿下它。

ps:今天的新闻,羽生把自己参赛的冰刀进行拍卖,用于抚慰日本大地震的灾后伤痛,卖出了202万人民币的天价,比当年人民捐款还多出十倍,好少年,祝你幸福快乐,一直不忘初心!

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端