《我黄金光辉的人生》第四十九、五十集剧评

那杯咖啡
2018-03-06 22:57:09

剧看到这里,有些话,如鲠在喉,不吐不快。 我不怀疑剧本的立意和编剧引领观众追求黄金光辉人生的好意,在上一期剧评里我已经指出了剧本的主导思想了。 但是对剧情的编排我是越来越糊涂了,只剩下两集就收官的剧,到现在“坏人”是越来越坏,“好人”是仍然没有出路。 上一期的海城家族曝丑闻董事会改选的戏,幸亏苏编快刀斩乱麻让崔道京因祸得福接了卢老爷子的班。要不然这种豪门内斗,抢班夺权的戏码再来纠结个五十集也是绰绰有余滴! 可是我这才刚刚松了一口气,这边徐智安跟崔道京又不和谐了! 我明明查了星盘二月中旬以后感情线就不纠结了嘛,苏编您老这不是要砸了咖啡的招牌了嘛! 虽说徐智安跟崔道京生气是因为他外公卢良浩欺人太甚,但是冤有头债有主,感觉委屈的一方向对方哭骂其家人是可以理解的。 但是说对方什么也没给她做,只想她接受自己的感情是自私利己的,我就看不懂了。 等全剧完了,我得找时间重新研究“爱情”的释义,看来先动心的一方追求另一方,都有将感情强加于人之嫌。 于是我感叹相亲结婚的科学性,两个互不相识的人,同时坐下来,同时抬眼看人,合不合眼当场表态。合则继续发展,不合立即走人,很公平,绝不强加。 看来我们对这部剧的感情线是会错意了,编剧其实是想告诉我们,不同阶层的人还是各人过自己的,想要通过和亲的方式来消融阶层之间矛盾,不现实。 同样是来自两个不同阶层,崔宰成卢明熙这一对,一辈子婚姻的不幸,这里面也有时代的原因。崔道京徐智安这一对,不能让观众感受到光明和时代的进步,这让我很失望。

窃以为,现实虽很残酷,但是影视作品应该抱着积极的态度,揭露之后应该指出方向,给予出路。 不敢说观众看了一部作品精神就升华了,至少也要得到好的情绪影响。 爱情这两个字,说白了就是始于好感,然后相互包容,相互成全。 爱情最怕拿来分析,每段爱情的过程都是自己心理上拔高对方,用傻不叽叽的呵护方式来相互培养成长。如果掰开内里仔细分析,全都是自私利己的,特别当对方跟你说“我是认真的,我跟你交往是以结婚为前提的”,你更加要小心了,结婚就是自私到据为己有的程度啊! 爱情之所以美好,因为恋爱中的人都变傻变糊涂了,所以特别好相处特别幸福。 情侣翻脸时,听他们吵架都是,“呀!你原来是这样的……”,清醒了,真糟糕,连对方脸上的麻子都看到了! 当你的恋人能够很清醒的分析你的心理,你的错误,也就意味着爱情不存在了。 也许苏编主要目的还是揭发财阀阶层的罪恶,京、安恋在这部剧里只是作为一个侧面来证明富人的真面目,那么我们还是不必太在意他们的爱情结局吧。 到目前为止,代表富人的海城家族,被揭发出来除了崔道京和崔瑞贤两兄妹之外,全都是一身丑闻,甚至恶贯满盈,就连看似好人的崔父,对妻子卢明熙的出轨也有责任的。 估计接下来的剧情里,海城家族将继续扮坏人。 那么与之相对立的穷人徐家,是否应该得到上苍的庇护,在坏人倒霉了之后,幸福起来了呢? 在当下的剧情里,我看到的是好父亲徐爸在已经被诊断为“想象癌”躲过了厄运之后,又给反转成胃癌四期! 打倒了坏人,还不给好人活路,在这坏人好人都辛苦的当口,还来曝光卢良浩和徐父前面的恩怨,给崔道京和徐智安出难题。 不能活也不能爱,苍天你何太忍!这无论站队哪一边都没前途的人生,你叫观众情何以堪! 码字到这里,突然想起了李龙国这个精神文明人为嘛连个女朋友也没有,原来他早已了悟! 在第50集那里,把两家矛盾推向新高潮的罪恶之手,来自崔家管家闵部长。 这个角色,她为富人打工,受富人剥削,那么她应该也属于穷人阶层吧。 那么她到底是值得同情,还是跟着富人一起被打倒? 从她的控诉里,可知她为了赚取母亲的医疗费,违心的做了她不喜欢的工作,给海城家当了一辈子的管家,忍气吞声一辈子,连带终身不能结婚,苦大仇深啊! 其实闵部长你当初还是自己打错了算盘,既然看出了卢良浩有心骗你继续当管家,不肯让你回公司上班的,那时你就应该辞职不干。 谁都有父母,谁的父母都会生病,徐家的麻烦也不比你小,他们再不济也不至于终身不结婚。 你既然选择了为母亲,为这份高工资牺牲自己,就不要恨你的老板。 如果不是卢良浩看出了你这个人有反骨,可以当卧底,干出卖主子的勾当,你也没有被海城压迫一辈子的机会。 当初闵部长在执行监视卢明熙的任务时,意外看到了崔恩石被赵顺玉抱走的现场。 当时她确有过刹那间的冲动,想要去阻止。但是一想到老板的话“做好份内的事情就行”,她没有冲出去救主人的孩子,过后又以卢明熙昏迷为理由,继续隐瞒此事。 这件事情上闵部长犯下了知情不报罪。 即使卢明熙昏迷不醒,还有大老板卢良浩,发现崔恩石被人抱走的时候,闵部长也是在执行卢良浩指示的监视任务,中间有什么情况,即使不报警,也理应汇报给卢良浩。她已经抄下车牌,卢家可依此找到孩子,她也不用担心被主人怪罪没有及时搭救。 所以呢,闵部长的隐瞒,是因为怕老板怪罪,还是因恨使然? 即使主人有“做好份内的事情就行”的要求,这只是每个老板都会对员工要求的员工守则。 但是在这之上,我们每个人都要遵循“做人的守则”,这份守则是从生而为人开始就要学习,成年以后就必须遵守的,这里面最重要一条就是对生命的尊重。 你看到才三岁的崔恩石被陌生人抱走,她随时可能有生命危险。无论你对主人有多不满,你都要尽人道帮助救她。 若当时你有这个量度,终有一天你会获得福报,最起码一辈子心安。 除了在崔恩石丢失的事情上,闵部长丢失了做人的底线,在海城家族内外交困之际,又把卢良浩逼迫徐父的谈话录音泄露给了徐智安,够毒! 反观作为“坏人”的海城家,因为徐家有救崔恩石之恩,尽管掉包案造成的心理创伤和后续影响给海城带来很大灾难,却并没有对徐家实施什么报复。 卢良浩打了徐父两个耳光,还逼他背偷孩子的黑锅,这也是有罪的。但是徐父不从,卢良浩也没有绝了徐家几个孩子的生路啊,每次都是说说就过去了。 两相比较,调包案跟打耳光,哪个罪大?哪个更不能被原谅? 我看大家都不必追究了,都向前看吧。

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列