迫在眉梢 迫在眉梢 8.5分

《迫在眉睫》:我的4G未开通于是打电话和客服聊核心价值观

德德
2018-03-06 22:55:29

事实上有制度就有门槛,有门槛,就会有选择,有选择就会有一些人被排除在门槛之外,约翰•Q就是那个被排除在门槛之外的人。显然门槛外的人会觉得这不公平,而且这在本质上是一种选择性的歧视。 最近我就感受到了这种不公和歧视。手机4G网络在我们国内基本上是一项普遍性的网络服务,大多数人也都因此而享受着怡人的网速。但可是,可但是,在我们西北边陲之地,茫茫大漠之中,原本已经开通的4G服务突然在某一天被关闭了,所以我们的手机上显示的依然是3G网络,那网速简直一言难尽,这么说吧,用龟速来形容可能乌龟都会跳起来说:“我哪有那么慢哪!” 但是最近事情似乎有了转变----我周围的一些朋友和同事说他们的4G网又回来了。这个时候我自然而然的瞥了一眼自己的手机,依旧是3G网络。当时我的第一个反映就是:同样是用户,他们有4G,而我没有,这不公平。 我们中国人有句老话,不患寡而患不均。一群人,如果他们获得的资源或者服务,即便很少,但是只要是平均分配的,那么没有人会抱怨。但是,如果情况相反,即便他们得到的与从前相比已经很多了,如果分配的方式不是基于公平原则的话,就会有人站出来表达不满。这就是为什么有人会指责贫富差距大,甚至有人会仇富的一个原因。 薛兆丰老师在他的《北大经济学课》中指出:凡有选择,必有歧视。我此刻就觉得自己遭遇了歧视,因为显然运营商没有选择为我提供这项服务。于是乎,我拿起电话拨通了移动客服电话10086,对面的客服人员声音温柔,很有礼貌。 客服:“您好,很高兴为您服务。” 我:“嗯,我想问一下,我的4G网络什么时候可以开通?” 客服:“首先感谢您对新疆移动的关注,现在我们这个4G网络还在建设之中,暂时没有接到开放4G网络的通知,如果后期接到开放4G网络通知的话,我们也会第一时间向大家宣传推广,建议您后期关注一下,您看可以吗?。” 我:“是吗?可是我了解的情况并不是这样啊!我周围的朋友可都说他们的4G网络已经开通了。”其实我心里清楚并不是所有的朋友都已经获得了4G网络的服务。 客服:“嗯,您说周围朋友都在使用了,这个是系统随机抽取的部分4G体验用户,现在是在体验这个4G的。” 我:“我不管你是体验也好,随机抽取也好,还是别的什么方式也好,同样是客户,别人有4G,为什么我就没有,您觉得这合理吗?社会主义核心价值观,您知道吧!我再给您背一遍,‘富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正(此处有重音)、法治、爱国、敬业、诚信、友善’,听到了吗?这里面有‘公正’这个词。公正是什么意思啊?公正的意思是公平正义,可是你们给别人提供4G服务,却不给我提供4G服务,首先这不公平;其次你们选择给别人开通这项服务,却不给我开通这项服务,这是歧视,选择性的歧视,这不正义。既不公平也不正义的话,这个时候,你们是不是应该反思一下啊,社会主义核心价值观在你们这是不是没有落实到位啊?您觉得呢?” 客服:“那您这个心情我可以理解,那我将您的这个问题登记反馈一下,您看可以吗?” 我:“那你们尽快处理一下这个事儿吧!” 客服:“嗯,其他还有什么可以帮您的?” 我:“没有了!” 客服:“祝您生活愉快,再见。” 我心想,4G网络不给我开通,我没法儿心情愉快。 可能你会觉得我记录的通话内容存有不实之处,因为一般人谁会给客服背诵社会主义核心价值观啊!但我真的就这样做了。关于4G网络的事,其实之前我就已经给客服打过一次电话,所以他们回答问题的套路我已经完全掌握。然后我就根据上一次电话中客服回答问题的套路设计了剧本,接着根据剧本的内容又给客服打了一个电话,而上面这段对话就是这第二次通话内容的忠实记录。所以其实就相当于我照着剧本把自己的台词说了一遍。你还别说,这一次打电话沟通的过程中客服的套路基本上和我剧本设计的内容是一致的。 4G网络这件事让我想到的重点是:世界上没有绝对公平的制度,但是制度的设计者在制定某项制度的时候还是应该将公平作为一个参照的标准和设计的原则,同时在后续的实践中不断地修正制度的不足之处,让制度不断完善以达到趋向公平的目标。因为常常正是一些小小的不公,累积起来才变成了大大的问题,以至于最后将约翰·Q这样的人逼入了绝境。同样疆内4G网络在设计体验之初就应该考虑到有我这样的人存在…… 也许会有一些人觉得我这样做有些荒唐,但是可能正是一些少数的看似荒唐的行为在改变着这个世界。

迫在眉梢的更多影评

推荐迫在眉梢的豆列