人生需要永不言弃啊! Never give up

林远夏
2018-03-06 22:53:58

当最后的全场的大合唱 “bravo!bravo!my life!”一出声鸡皮疙瘩掉一身,配上金济赫的投球画面,不仅燃到了现场观众,更燃到每一个剧迷的心里。对呀,人生不可能是一帆风顺的,而在每个交叉口或者自己懂了想放弃的时刻,你的每一个选择则是决定了将来的你是什么样子。

英雄的生活都是never give up并且全力以赴,但是大多数的人都做了像俊浩一样选择的人吧。导演采用了双男主的设定,从小一起长大,一起打棒球的发小金济赫和李俊浩。一个是国民心中的棒球英雄,是棒球场上的不死鸟;另一个则是监狱里平凡的狱警。男主是带着对棒球的喜爱在棒球上死磕许多年,哪怕得了癌症哪怕出了车祸都会坚持在棒球场上练习,只要有一线希望他都会全力以赴。俊浩则在面对着现实时不得不向现实低头,这种反应像极了普通人,但还好编剧给了他一个聪明的大脑,转而向考学进击。他没在运动上坚持下去,后面的人生同样发生了类似的事情,和前辈们在一起创业时没能坚持下去,反而转向公务员考了狱警,却又错失了机会,看着当年的小公司从中国成功的得到大笔钱的融资。

这对关系好的发小,若说资质,金济赫除了棒球毫无是处,而李俊浩则是灵活多了脑子也好用多了。律师和知好都对俊浩说过同一句话没有像济赫那么单纯的人了。带着一颗赤忱之心来到监狱,又带着赤忱之心离开并收获满满。也就是这份单纯以及他在困难挫折面前不服输的劲头才有了两年后穿着25号重返赛场的耐克森英雄金济赫。而我们狱警亲故的个性也在每一集的故事发展中有了进步,济曦对俊浩说”谁能从工作中找寻快乐呢?人生的快乐都是从别处找寻的。“彭部长看似粗鲁却真心对待每位犯人也在潜移默化的感染到俊浩等等,如果说男主的性格发展走向是偏向于水平直线,没有波动,那俊浩则是一条斜线。最后俊浩像极了彭部长的行事作风的ending足够证明了俊浩也在这几年成长了。男主则是在面对挫折时继续用他不死鸟的精神来面对监狱的生活。

编剧看来想要告诉观众们唯有坚持才是通向成功的大门。
   无论你的梦想是什么,唯有通过热情和坚持,才能让不可能成为可能。
                                                                                        ————格兰·基恩《亲爱的篮球》导演

机智牢房生活的更多剧评