老男孩 老男孩 6.0分

我有一点不成熟的小想法

还真的%杨胡须
2018-03-06 看过

身为粉丝的确很难客观地跳出来看,希望我的发言不会滤镜太重。

一开始看了片花我并不期待,故事整体非常老套,甚至有些狗血:一对欢喜冤家,从斗嘴到相爱,共同经历生活的大风小浪,最终领悟人生真谛,收获幸福。虽然不清楚后面的走向具体怎样,但大家应该也猜了个大不离。

那么它的看点究竟在哪儿呢?在看了短短四五集之后,我暂时的想法是,它不矫情。虽然偶尔蹦出两句“你就是我的噩梦”这种现实生活中让人起鸡皮疙瘩的话,但大多数平实而不失趣味的台词,通过演员走心地消化,再用现实主义的演绎方式向你展现几个活生生的人,恰到好处地传递出了人们需要的内心能量。不得不说,老男孩的温情牌打得非常成功。这种温情并不造作、并且时刻冒着幽默的气泡,在剧情发展已经慢慢把你引向某种情绪喷发点时,一串看似漫不经心的台词倾泻而下,无论人到中年或家庭突变的那一番感慨,一股脑儿就全涌上来了。不矫情的抒情太重要了,想想这些年的春晚小品你就会懂。至于抒情,谁不需要呢?不夸张地说,影视作品的使命就是唤醒观众的真善美。

说完剧情,再说说剧的主体:演员。影视剧看多了,很少会有人欣赏偶像剧的那一套表演,只有贴近生活的,才能说服人打动人。刘烨,他不带舞台腔的台词漂亮极了,我最喜欢他在剧里说话的节奏,洋洋洒洒却又紧抓人心,曲曲折折却直抒胸臆,他时而的结巴使人物更写实,仿佛就是身边人在说话一样,而且,这种自然的停顿使台词充满了节奏感,必须承认它还很有美感。至于眼神啊、肢体啊这些,我认为他完全演出了老男孩吴争生活上的潇洒不羁,和面对前妻时流露的不安与深情。雷佳音,对他的了解并不多,但同是精湛的现实主义表演方式,他与刘烨形成了天然的默契,怎么看怎么合辄。剧里史非和吴争一唱一和,互黑互损又肝胆相照,无疑是这部剧的一大亮点。林依晨,她永远演什么像什么,记得采访里也说,她在向剧中其他演员学习奔放的演法,所谓奔放,我个人认为就是现实主义。这几集看下来,她的努力可见一斑。

总之,这里有老男孩,也有小男孩,有中年妈妈,也有轻熟女性。无论你是谁,人类的情感是共通的,即使没有经历过,也会为他人的美好感怀,替别人的不幸忧心,我们在这个虚拟的故事里,照见的是自己生活中那份深情。曾经厌恶所谓烂片,后来朋友和我说,管那么多,她看着开心不就好了吗?虽然这不是烂片,比喻有些不恰当,但道理相通,只要观众能看见东西,收获爱,它就是有价值的。

希望你喜欢这份爱。

查看更多回应(6)

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列