魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

在这场永无止境的圆舞曲下

Erebus
2018-03-06 22:50:56

忽然想到豆瓣的魅影缝匠影评,有一篇将电影解读成了平庸之辈(女主)试图将天才(男主)拉下马的故事,只能说类型故事看太多,让作者扫一眼就掉入了导演的陷阱。

其实女主生涩的英语,乡下姑娘跌撞的步伐和她对爱情的渴望成功地隐藏了她感情生活中的天才智慧。在餐馆初会,男主向她邀约,她却早已识破男主的眼神,抽出准备好的联系方式。启初她确实被他的英俊儒雅以及,当然,富有所迷惑,但在这样势力不均的斗争中她却从未低声下气,在每一次的交流中她总是提问,观察,思考,她逼近,退后,周旋。

在这场华丽的圆舞曲中,她反复参悟男主的内心世界。与男主之前养过的所有“装饰物”不同,她鲜活而坚硬。她是庞大的宫殿里唯一一个参透那些严苛规矩背后真相的人。“你的规矩就是为了不去爱!”如果说第一次投毒还是她试图走捷径,强行撕开男主冷漠的护衣,那第二次慢条斯理,分量精准的投毒就是她彻底的领悟。

当然,男主自称从来不吃过量黄油,但全篇他吃了两回,第一次是女主为他准备惊喜,他出于一种施舍般的傲慢,“我认为在这种情况下,为了礼貌,我应该吃一点。”但女主被兜头而下的羞耻和恼火驱使,强行撕下他体面的保护层,于是爆发激烈争执(这段极精彩,男主用复杂的语法和词汇病态地重复同样的指责,而女主勉力使用英语挤出的话语却分量千钧)。第二次则是交易。她明白无误地给予他选择,选择是否和她走上缠绕共生的关系,从此他们可以选择何时去爱,爱成了精心打磨的礼服,在必要时刻穿戴,在满足之后脱下。男主欣然吃下,他们眼神交汇,就像签订生死合同,恶魔收走灵魂,他们接吻,礼成。

男主或许是事业上的天才,但感情中他是被操控,被看透的一方,导演透露原设定中女主一家为了躲避大屠杀而移居英国,小小年纪看遍人情世故,她的固执和令人刺痛的敏锐就更加说得通了。(……突然写影评(。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列