秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

【一得影评】最遥远的距离

Leveel
2018-03-06 22:50:31
樱花飘落的速度是秒速5厘米,火箭升空的速度是秒速5千米,究竟我要以怎样的速度活着,才能再次遇见你…… ----- 《秒速5厘米》片花宣传语

作为2007年动漫的关键词,《秒速5厘米》以其清新、唯美的画面及上乘的文笔、简单动人的故事感动了万千观众。
         我先是被层次感丰富、刻画细致的画面所吸引,金色阳光穿过树冠被过滤成一束束淡黄色的光柱投射到地面、天边一线的晚霞、遥远的蓝天及高远的白云等无不体现幕后班底的用心及制作精良,我当时想现在的动画真是发展神速,简直和电影一样了!随后感动我的是细腻的文笔,清新到位的描写使简单的故事得到升华,虽然一小时的片长相对短些,但足以令人意犹未尽。

故事围绕男主角远野贵树和女主角筱原明里展开,先是交待2人是同学,13岁那一年他们在樱花树下一吻定情,开始了纯纯的初恋。可惜由于双方父母的工作关系,他们随着不断的搬家而拉远距离、最终失去了联系。十多年后的东京,贵树有了不错的工作,但始终无法让交往3年的女朋友感到爱,二人分手。另一边,明里刚刚结婚,和新婚丈夫幸福地在东京街头漫步。春天里的某天,贵树无意中经过当年他和明里约好看樱花的铁路旁边,与一位面善的女子擦肩而过,二人过了铁道后同时回眸,却被刚好飞驰而过的火车拦阻了原应相遇的目光。火车经过以后,对面的女子已离开,贵树想起当天刚好是13岁那年他和明里约好一起看樱花的日子,在樱花飞舞的春光里,他的脸上先是涌现瞬间的惆怅,继而会心一笑,回头继续前行。故事至此完结。
         故事的作者新海诚的文笔相当值得一赞,以下是精选的男主角独白:

时间带着鲜明的恶意,慢慢从我身上流走。(在去见明里的路上,由于大暴雨,火车严重晚点,贵树在车厢里苦等)

我咬紧牙关,一直忍着 不让自己哭出来。明里,请你别再等下去,回家就好了。

原来,我们的距离已经远到不是一有事就可以见面的了。

透过那压得我耳痛的话筒,我明显感受到了明里的伤痛,可我却无能为力。(明里说出由于她即将转校使二人离得更远时贵树的感受)

在那瞬间,仿佛得到了永恒,心灵和灵魂的存在之所。而之后的那一瞬,却是如此的悲伤。她的温柔和灵魂,我可以如何珍藏,又能够带向何方。我也很清楚地意识到,我们此后不能永远在一起。阻挡我们的是巨大无比的人生,隔离我们的是浩瀚无垠的时间,我感到无能为力。可这种束缚我的不安,终于缓缓消融而去,最后剩下的是明里那柔软双唇带来的触感。(初吻的感觉)

只是简单地生活着,悲伤却到处累积。(越工作,越失落)

我们肯定已经互送超过1000次的邮件, 心与心之间却大概只能靠近1厘米。(贵树的女朋友对二人的感情感到绝望)

在梦里/我们还只有13岁/在梦里/一片被白雪覆盖的广阔田园上/仅仅能从远方些许地方看到灯光/刚刚积起的雪地/只有我们走过时留下的足迹/就是这样/什么时候能再次一起赏樱花/我和他毫不犹豫地……这么想着…… (成年后,明里和贵树某天做了相同的梦)

倘若生命可以重来,无论如何都要回到你身边。我已没有再想追求的东西,没有什么比你更重要的了。(片尾曲”One more time one more chance”的歌词)

在《秒速5厘米》的百度贴吧里,很多秒迷感叹为何相爱的二人不能逾越遥远的距离导致最后天各一方?为何相爱,结局却是各找各的幸福?最遥远的距离是什么?就是现实。其实现实真的很残酷,它不会因为二人深厚的感情、无尽的相思而扭转,而且爱情也不是战胜万难的法宝。

很多秒迷不明白贵树在重遇明里的一刻,已经发现她戴着婚戒,为何他惆怅过后竟然还能微笑?我想,这就是真正的爱。真正的爱是宽容的。虽然贵树不是以秒迷或明里希望的方式爱她(即想方设法来到明里身边,与她一直厢守),但并不表示他不爱她。在他发现明里已婚的时候,难免有所失落,但也知道明里已找到幸福,既然自己不能给她幸福,就应该放手,让她在能找到幸福的国度自由飞翔,与能给她幸福的男人共谐连理。同时贵树也发现二人无意间兑现了少年时代一起赏樱花的约定,自己的初恋已经画上了圆满的句号,所以顿悟之后才微微一笑,转身与过去告别。

对于爱情故事来说,悲剧结尾才是最理想的。电影《两小无猜》的影评人如是说。我和朋友都认同,但我马上表示,悲剧留在电影里就好了,现实生活已经很不容易,不要再这样悲惨下去了。相爱的人不能在一起,实在是让人伤痛得无法承受!虽然我喜欢看悲剧结局的电影或文学作品,因为它们隽永凄美,但现实生活中,我还是喜欢老土的大团圆结局啊!

喜欢这篇影评,欢迎关注微信公众号“一得影评”。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列