杀人的广告,待宰的性格《三块广告牌》

先秦看客
2018-03-06 22:47:03

一位母亲,打了一则广告,杀掉了一名警长。
这位生活拮据的居民,如何在短短一个多月内,做到的?
她卖掉了前夫的牵引车,用这五千美元,付了一个月的三块路边户外广告牌的租金,却签了一年的合同。买断档期,先从第一步做起,可谓长期规划与短期行动相结合。
广告牌的位置偏僻,人流量并不大,如何引流,扩大宣传,造成口碑压力,发酵爆破这个事件?
她用了电视台,进行了采录与播放,而抓新闻点,是媒体的本性。
得到全镇乃至全州的扩散关注后,如何进一步达到目的?
建立防线,请君入瓮。

狄克森警员主动来找她,要平事儿,未遂。
合伙儿店的好闺蜜被抓,控告私藏大麻,要用压力和经济制裁平事儿,仍未遂。
牙医与神父乃至镇上儿子同学等群众的压力,仍未冲破她的防线。
威洛比警长亲自出马,谈出该案件停滞的原由,并说明自己癌症晚期,以促其改变主意,还是未遂,直到审讯室口喷鲜血到她脸上,她仍然捏住轴心,进行决战一搏。

一位母亲,打了一则广告,杀掉了一名警长。
这位生活拮据的居民,如何在短短一个多月内,做到的?
她用了电视台,进行了采录与播放,而抓新闻点,是媒体的本性。
得到全镇乃至全州的扩散关注后,如何进一步达到目的?
建立防线,请君入瓮。

狄克森警员主动来找她,要平事儿,未遂。
牙医与神父乃至镇上儿子同学等群众的压力,仍未冲破她的防线。

不错,米尔德丽德女士深谙打蛇打七寸,擒贼先擒王的心得,将一个尘封档案七个月的女儿被奸杀案,重新拉回了人们的视野,并且驱动警察局启动警长带队重新追查的效果。
她跟镇上所有人一样,不知道凶手是谁,但太了解警长其人了。
威洛比是个好人,也是个好警长,在他生命最后的几个月中,如果还不出手迫击炮式的破击警长出马,恐怕这位失去女儿的母亲,将再也无法启动追凶计划。
因此,米尔德丽德女士抓节点,打心理战,顶压力,抢时间,主动式强推复仇计划,取得了阶段性的胜利。
然而,威洛比警长的爆头自杀,让这个阶段画上了句号。

一个破碎的家庭,将另一个幸福家庭击碎。
说实话,米尔德丽德女士的家庭举步维艰。与丈夫离婚,前夫开跑车,挎十九岁的妹子,并且两人之前经常暴力相向。一个在礼品店上班的中年妇女收入,需要照应一个儿子与一个女儿,并且母女关系并不融洽。
相对来说,威洛比的家庭幸福满屋。除了警长的身份,威洛比是一个好丈夫,有一个美貌体贴的妻子,还是一个好父亲,有两个可爱的女儿,整个家庭在他生命尽头的阶段,依然充满着美好生活氛围,有马厩,也有晚安。
是什么支配两个家庭冷暖两重天?
是性格使然。

米尔德丽德的前夫也是警察,但她却不是威洛比的妻子。
与前夫分道扬镳,失去了丈夫这道家庭的挡土墙,与女儿恶语相向,促成女儿徒步出去,被奸杀而毁尸,可以说,女儿之死的始作俑者就是她自己。
以仇恨为力量,不原谅任何人,对狄德森警员的抗击,对矮人施救的冷漠,对电视台记者的辱骂,对广告主的旁观,对警察局的纵火,可以说米尔德丽德女士如星星之火,随时焚烧。
当前夫回来质问,并说出事发前女儿想搬出去,并不愿意与母亲生活的原委,她并不相信,或者说从来没有想到会这样。
这让剧情递进了的一层,让性格更新了一层。
前夫的动物园小女友,一共两次颠三倒四的长白,这两次看似搞笑的台词,却让旁观者叹为观止。前夫为什么去找这个小婊字?因为年轻?因为性感?因为老牛想吃嫩草?决然不全是。
第一次,进家上厕所,发现两人厮打,站在过道上的小女友听到二人提到自己的话茬,解释了目前不在动物园工作的始末,是不是很多余?
第二次,餐馆约会,挫伤矮人之后,矮人愤怒的说出她就是纵火犯,在拿起酒瓶子走到前夫桌前一触即发之际,小女友絮絮叨叨的说出看过书中书签上一句话的始末,是不是很多余?
当然不是,是性格在润滑着两个人相处的矛盾。相比小女友的率真,甚至有些幼稚,米尔德丽德戾气熊熊燃烧,因此,她猛然看到前夫因为跟这样一个小女人在一起的改变,在受到更好的影响,或许,那时,她也受到了影响,留下一句让前夫好好对这个小女友的话。

性格改变不了世界,或许可以改变周围的人。
威洛比警长爆头之后,去领了盒饭,留下的两封信,却左右了影片的下半场。
一封给米尔德丽德,礼貌的告诉她,破不了她女儿的案件,其实自己也很内疚,并且戏谑的说出给她付了下个月广告牌费用的假原因,让她不用内疚,还可以继续往前走。警长春风化雨的亲笔信,让自己失去丈夫的妻子交给她手里的时候,这大概是个超强力的扭矩,加之陌生人砸店,镇上所有人为警长站台,米尔德丽德似乎应该意识到,应该有些对自己的改变了。
另一封给了下属狄德森,先温柔的批评,指出其中错误点,然后进行鼓励,让其良性发展。我们只听妈妈话的狄德森当然体会到了警长的爱,与后任警长相比,威洛比不知道给他端了多少屎盆子。所以,大火之时,他毅然抢出了这个奸杀案件的档案,并且在知道纵火者之后,毅然将恩仇放在旁边,把破案放在眼前,即使自己不是警察,并且失去收入来源。
或者说,被他暴打的广告牌广告主在医院劝他莫流泪,会影响伤口,并且送上的那杯橙汁,促使他性格的大拐弯?
不得而知,就像我们并不知道,狄德森与米尔德丽德有没有合伙跨州杀了那个强奸犯一样。

从噱头引出案件,从案件表露人性,这就是三块广告的多层沙拉。
每一层沙拉都是细节,都是信息量,都是社会样本。
这里不谈对错,没有明确的正派反派对比,这里只有一个事件,以及这个事件牵扯到人的态度和性格表现,以及对这个人的同情、叹息、憎恶、嫌弃等等多种感触。事件的多面性,决定人物的多面性,或者说人物的多面性又促成事件的复杂性,无论如何,有了光,便有了希望。

一则杀人广告,
两个破碎家庭,