《三块广告牌》:愤怒与爱

L.movie
2018-03-06 22:44:08
她,正如插曲The Last Rose of Summer诉说的一般……
So soon may I follow,
不久我也可能追随我朋友而去,
When friendships decay,
当友谊渐逝,
And from Love’s shining circle,
像从绚烂的爱的光晕中,
The gems drop away。
掉落的宝石。
When true hearts lie wither’d,
当真挚的心已枯萎,
And fond ones are flown,
所爱的人已逝去,
Oh! who would inhabit,
谁还愿留在,
This bleak world alone?
这荒冷的世上独自凄凉?
——————————————————————————————————————————————————
      奥斯卡奖项有了结果,之前呼声较高的《水形物语》和《三块广告牌》尘埃落定。
      两天的时间里,争论不少,争论什么?无非是于自己而言,哪部才是无冕之王。我想说的是,《三块广告牌》只拿到最佳女主和男配,很可惜……不为别的,只为没有斩获最佳原创剧本。

So soon may I follow,
不久我也可能追随我朋友而去,
When friendships decay,
当友谊渐逝,
像从绚烂的爱的光晕中,
The gems drop away。
掉落的宝石。
当真挚的心已枯萎,
And fond ones are flown,
所爱的人已逝去,
Oh! who would inhabit,
谁还愿留在,
This bleak world alone?
这荒冷的世上独自凄凉?
当然,“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德的演技已不能称之为演技,简直已经成了剧中的痞子母亲。遇到这样的对手,也不奇怪提名中的莎莉·霍金斯、玛格特·罗比和西尔莎·罗南被秒成炮灰。
废话不多说,先来回顾下剧情。
     米尔德雷德(弗兰西斯·麦克多蒙德 饰)的女儿在外出时惨遭奸杀,米尔德雷德和丈夫查理(约翰·哈克斯饰)之间的婚姻因此走到了尽头,如今,她同儿子罗比(卢卡斯·赫奇斯饰)过着相依为命的生活。一晃眼几个月过去了,案件仍然没有告破预兆,而警方似乎早已经将注意力从案子上转移了。
被绝望和痛苦缠绕的米尔德雷德租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准了警察局局长威洛比(伍迪·哈里森饰)。实际上,威洛比一直隐瞒着自己身患绝症命不久矣的事实。因为这三块广告牌,米尔德雷德和威洛比的生活发生了翻天覆地的变化。
▼▼▼——————————————————————————————————————————————
       电影中有几个关键符号,警方拿出的照片中,被火焚毁的女儿尸体;三块广告牌被烧;米尔德雷德放火烧警局……
影片似乎早已奠定了以愤怒推动剧情发展的调子。
1、 母亲因为久久等不到案子结果,愤怒中租下三块广告牌。
2、 山姆·洛克威饰演的具有种族歧视的警察因为三块广告牌暴躁下把广告主扔出窗户。
3、 警察局局长死后,儿子的同学向母亲的车扔冰淇淋,三块广告牌被人烧毁,胖牙医对母亲下手,这是群众的愤怒。
4、 母亲因为群众的愤怒,怒烧警察局。
5、 侏儒因为愤怒,要举报母亲是烧警察局的始作俑者。
6、 因为找不到凶手,母亲与警察共同跨州复仇另一个强奸案嫌疑犯。
《三块广告牌》叙述的内容,其实很简单,一个怼天怼地怼空气的老母亲,逼着警察找到凶手的故事。但细细品味,要表达的远不止于故事本身,有暴力、宗教、种族等等问题。
      画面和主题看则压抑,实则充满着阳光和温暖。
     反过来看,《三块广告牌》似乎以愤怒的形式诉说着“如何去爱”的话题。
1、母亲为了找到凶手,源于对女儿的深爱,即使在女儿生前,她同样怒怼女儿。
2、具有种族歧视的警察把广告主扔出窗户,源于对警察局长的尊重与爱护。
3、警察局长得自杀,来源于对妻女的疼爱,就连自杀时的蒙头细节都充满着爱意。
4、小警察装醉提取嫌疑犯的DNA,来源于他对职业的爱,即使他已不是警察。
5、跨州复仇的举动,是对正义的爱。
     好片子,总是耐人寻味。

更多影片剧集推荐,请关注微信公众号:后窗有鸟(id:i-movieee)
保存图片关注微信公众号
保存图片关注微信公众号